Публикации: Загадки религии
Каббала: Загадка великой книги
Каббала: Загадка великой книги
В последние десятилетия и на Западе, и в России наблюдается необычайный всплеск интереса к каббале — тайному еврейскому мистическому учению. Достаточно вспомнить, что среди адептов каббалы в США значатся многие звезды Голливуда, а в России, по слухам, целый ряд олигархов, причём не только еврейского происхождения.
Опубликовано 05 марта 2019  Прочтений 805 прочтений
Церковь из человеческих костей
Церковь из человеческих костей
Какие только материалы не используют современные художники и дизайнеры для воплощения своих замыслов! Это и бумага, и лёд, и песок, и солома, и шоколад, и фрукты-овощи, и даже… мусор. Однако никому до сих пор не удалось переплюнуть резчика по дереву Франтишека Ринта, жившего в XIX веке. Случилось так, что вместо привычного ему материала Франтишеку пришлось работать… с человеческими костями.
Опубликовано 27 февраля 2019  Прочтений 403 прочтений
Славянское Царство Небесное
Славянское Царство Небесное
Древние славяне представляли себе смерть образно. Образы были разные: то страшилище, в котором сочетались человеческие и звериные черты, то человеческий скелет… Часто представляли её в виде птицы — либо чёрного ворона, либо сизого голубя. На севере смерть изображали в виде совы, садившейся на крышу дома. Воронье карканье или уханье совы считали предвестием кончины кого-то из близких...
Опубликовано 19 февраля 2019  Прочтений 495 прочтений
Пир Валтасара. Что означает библейская притча
Пир Валтасара. Что означает библейская притча
Валтасар — старший сын и соправитель последнего царя Вавилонии Набонида. Был убит в 539 году до н. э. во время взятия Вавилона персами. С именем Валтасара связана библейская история о том, что во время его пиршества на стене дворца появилась огненная надпись, которая предвещала гибель Вавилона в ту же ночь.
Опубликовано 18 февраля 2019  Прочтений 672 прочтений
Самые страшные чудовища мировых религий
Самые страшные чудовища мировых религий
Основной целью любой религии, по мнению психологов, помимо прочего, является порождение страха, от которого, впрочем, тут же предлагается «лекарство»... — сама религия. Чем же «запугивают» разные религии и их течения своих грешников?
Опубликовано 20 января 2019  Прочтений 569 прочтений
Пять вопросов о Христе, вокруг которых продолжаются споры
Пять вопросов о Христе, вокруг которых продолжаются споры
Новый Завет – основной источник информации об Иисусе Христе, однако в евангелиях отсутствуют важные сведения о его жизни. В каком году он родился, в каком умер, был ли женат? Историки пытаются дать ответы на эти и другие важные вопросы.
Опубликовано 08 декабря 2018  Прочтений 1111 прочтений
Суд инквизиции
Суд инквизиции
Суд инквизиции – очень любопытная и притягательная для человека XXI века тема. Когда мы говорим «инквизиция», мы представляем себе очень страшную картинку, которая возникает в нашем воображении в основном благодаря художественной литературе или фильмам. Мы как будто видим монахов в темных рясах с пыточными орудиями в руках, сырые темные подземелья, в которых томится и страдает множество заключенных... Но все подобные ужасы довольно далеко отстоят от того, чем на самом деле являлась инквизиция в Средние века. Как же появился и функционировал самый знаменитый суд в истории Европы?
Опубликовано 30 ноября 2018  Прочтений 649 прочтений
Ноев ковчег: правда и вымысел
Ноев ковчег: правда и вымысел
Для верующих Ной – «человек праведный и непорочный в роде своем», тот, кто, по свидетельству Библии, «ходит перед Богом», кто «обрел благодать пред очами Господа», и кто умер девятьсот пятидесяти лет от роду. Для науки Ной – всего лишь объект изучения. И если этот «объект» и жил, то был, возможно, не увенчанным сединами бородатым старцем, а далеким от святости бритоголовым торговцем с накрашенными бровями и... в юбке.
Опубликовано 29 ноября 2018  Прочтений 590 прочтений
Институт папства
Институт папства
Под папством и его институтом мы понимаем верховный орган не только управления, но и учительства Католической церкви. Вся полнота власти церкви сосредоточена в этом институте. При этом папство – это ещё и явление в истории. У него есть свои традиции, своя динамика и своя историческая драматургия. Оно оказывало колоссальное влияние на развитие истории: сначала европейской, а потом и всемирной. Но папство испытывало и встречное влияние: оно прошло через множество серьезных испытаний, которые могли бы полностью его уничтожить. В итоге все исторические передряги лишь изменили характер этого института. Папство избавилось от груза и блеска светской власти. Почти что избавилось: с появлением в 1929 году государства-города Ватикан произошла, так сказать, радикальная оптимизация светской власти пап. Но при этом они неизменно находятся в центре католического мира и в центре жизни каждого католика. Мы представим Вам 7 фактов о главе католического мира и процедуре его избрания...
Опубликовано 29 ноября 2018  Прочтений 509 прочтений
Чем отличается православие от католицизма
Чем отличается православие от католицизма
Православие отличается от католицизма, однако на вопрос, в чем конкретно состоят эти различия ответит не каждый. Различия между церквями есть и в символике, и в обрядовой, и в догматической части…
Опубликовано 22 ноября 2018  Прочтений 1042 прочтений
История поместных церквей
История поместных церквей
Об истории возникновения патриархатов, устройстве современной православной церкви и случаях прекращения евхаристического общения между церквями.
Опубликовано 30 октября 2018  Прочтений 607 прочтений
Индульгенция: как отпускали грехи в Средние века
Индульгенция: как отпускали грехи в Средние века
Индульгенция — это освобождение верующего от наказания за грехи (poena) и подчас от самой вины (culpa), практикуемое Католической церковью. В XIV–XVI веках этим же словом называли и грамоту, подтверждающую такое освобождение. За время своего существования индульгенции прошли длинный эволюционный путь. Сам термин indulgentia фигурирует еще в Кодексе Феодосия, где так называли императорский указ, возвещавший амнистию заключенным по случаю какого-нибудь значимого праздника.
Опубликовано 29 октября 2018  Прочтений 557 прочтений
Сатанизм: от средневекового христианства до ЛаВея
Сатанизм: от средневекового христианства до ЛаВея
Сатанизм — это не однородный феномен, а понятие, которым обозначается несколько разнородных культурных и религиозных явлений. Хорошим аналогом для понимания этого явления может служить протестантизм. Протестантов в принципе тоже не существует в природе: люди, относящие себя к этой ветви христианства, будут либо лютеранами, либо баптистами, либо пятидесятниками и так далее. Мы можем говорить минимум о пяти терминах, которые употребляются при попытке дать определение сатанизму. За исключением самого понятия «сатанизм», это: антихристианство, дьяволопоклонство (или дьяволопоклонничество), викка, магия и даже неоязычество в целом. Где-то между этими понятиями, которые мы опишем, и находится «реальный» сатанизм.
Опубликовано 29 октября 2018  Прочтений 631 прочтений
Законы Шариата
Законы Шариата
Не так давно у меня состоялся любопытный разговор с одним христианином, который пытался доказать мне полезность и исключительность своей религии. Одним из аргументов, прозвучавших в споре, был следующий: «Христианство защищает Европу и Россию от экспансии ислама», на что я ответил, что прекрасно проживу и при законах шариата, чем вызвал у христианина неконтролируемый приступ весьма эмоционального словоизвержения. Дальнейший ход беседы показал, что мой оппонент практически ничего не знает об исламе от которого он так бесстрашно защищает «Святую Русь», и дискуссию пришлось на время прекратить...
Опубликовано 21 октября 2018  Прочтений 894 прочтений
Перевёрнутая пентаграмма
Перевёрнутая пентаграмма
Перевернутая пентаграмма является самым узнаваемым «сатанинским символом». Многие непосвященные называют это «звездой дьявола» или знаком Сатаны, имея только иудейско-христианские основы образования, на которые они могут положиться...
Опубликовано 21 октября 2018  Прочтений 1136 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества