Публикации: Загадки религии
Индульгенция: как отпускали грехи в Средние века
Индульгенция: как отпускали грехи в Средние века
Индульгенция — это освобождение верующего от наказания за грехи (poena) и подчас от самой вины (culpa), практикуемое Католической церковью. В XIV–XVI веках этим же словом называли и грамоту, подтверждающую такое освобождение. За время своего существования индульгенции прошли длинный эволюционный путь. Сам термин indulgentia фигурирует еще в Кодексе Феодосия, где так называли императорский указ, возвещавший амнистию заключенным по случаю какого-нибудь значимого праздника.
Опубликовано 29 октября 2018  Прочтений 749 прочтений
Сатанизм: от средневекового христианства до ЛаВея
Сатанизм: от средневекового христианства до ЛаВея
Сатанизм — это не однородный феномен, а понятие, которым обозначается несколько разнородных культурных и религиозных явлений. Хорошим аналогом для понимания этого явления может служить протестантизм. Протестантов в принципе тоже не существует в природе: люди, относящие себя к этой ветви христианства, будут либо лютеранами, либо баптистами, либо пятидесятниками и так далее. Мы можем говорить минимум о пяти терминах, которые употребляются при попытке дать определение сатанизму. За исключением самого понятия «сатанизм», это: антихристианство, дьяволопоклонство (или дьяволопоклонничество), викка, магия и даже неоязычество в целом. Где-то между этими понятиями, которые мы опишем, и находится «реальный» сатанизм.
Опубликовано 29 октября 2018  Прочтений 797 прочтений
Законы Шариата
Законы Шариата
Не так давно у меня состоялся любопытный разговор с одним христианином, который пытался доказать мне полезность и исключительность своей религии. Одним из аргументов, прозвучавших в споре, был следующий: «Христианство защищает Европу и Россию от экспансии ислама», на что я ответил, что прекрасно проживу и при законах шариата, чем вызвал у христианина неконтролируемый приступ весьма эмоционального словоизвержения. Дальнейший ход беседы показал, что мой оппонент практически ничего не знает об исламе от которого он так бесстрашно защищает «Святую Русь», и дискуссию пришлось на время прекратить...
Опубликовано 21 октября 2018  Прочтений 1032 прочтений
Перевёрнутая пентаграмма
Перевёрнутая пентаграмма
Перевернутая пентаграмма является самым узнаваемым «сатанинским символом». Многие непосвященные называют это «звездой дьявола» или знаком Сатаны, имея только иудейско-христианские основы образования, на которые они могут положиться...
Опубликовано 21 октября 2018  Прочтений 1568 прочтений
Реальный Эдем
Реальный Эдем
Средневековому человеку было важнее увидеть Творца в Творении, чем знать точные координаты Земного рая. Так где же всё-таки находится гипотетический реальный Эдем и существует ли он вообще?
Опубликовано 11 октября 2018  Прочтений 775 прочтений
Как казнить целую страну
Как казнить целую страну
450 лет назад, 16 февраля 1568 года, испанская инквизиция вынесла смертный приговор целой стране — это были Нидерланды. Жестокое, но бессмысленное решение вошло в список исторических курьезов: ну как они себе это представляли?! Впрочем, считать инквизицию царством нелепого произвола, основанного на желании поскорее отправить всех на костер, было бы неверно...
Опубликовано 07 октября 2018  Прочтений 857 прочтений
Фрески монастыря Дечаны: Космонавты XIV века
Фрески монастыря Дечаны: Космонавты XIV века
В начале 1964 года студент югославской Академии живописи Александр Паунович во время посещения православного монастыря Дечаны с помощью мощного телеобъектива сделал несколько фотографических снимков настенных фресок, в том числе Распятия и Воскресения Христа. На распечатанных фотографиях ему удалось рассмотреть то, на что раньше никто не обращал внимания, так как фрески расположены на высоте более 15 метров, разглядеть их без специального оборудования практически невозможно. Фотоснимки опубликовал югославский журнал «Свет», и тогда многочисленным читателям открылись детали, которые первым заметил Паунович. Публикация вышла под заголовком «Спутники на наших фресках».
Опубликовано 24 сентября 2018  Прочтений 1476 прочтений
Тайна «Вечного хлеба»
Тайна «Вечного хлеба»
Книга «Сефер ха Зогар», входящая в каббалистическое учение, содержит много интересных данных, которые привлекают внимание современных исследователей. Руководствуясь приведенным в этом древнейшем письменном источнике описанием, британцы Джордж Сассун и Родни Дейли построили невероятный прибор для производства манны, известный как «идол Бафомет». В книге «Зогар» приведено очень точное описание внешнего облика устройства, прозванного Бафомет или «Ветхий днями».
Опубликовано 17 сентября 2018  Прочтений 914 прочтений
Ноев ковчег - а бы ли?
Ноев ковчег - а бы ли?
Самая популярная гипотеза о существовании Ноева ковчега принадлежит американскому анестезиологу Рону Уайетту, которая появилась у него после того, как в руки Рона попал выпуск журнала «Лайф» от 1957 года с опубликованными фотографиями окрестностей стратовулкана Тендюрек в горах Арарата.
Опубликовано 16 сентября 2018  Прочтений 1210 прочтений
Ватикан – «тайное всегда становится явным»
Ватикан – «тайное всегда становится явным»
Неслыханная популярность книги “Код да Винчи”, расходящейся по свету в десятках миллионов экземплярах, вызвала резкое обострение интереса к истории христианства. Предлагаемый вниманию читателей материал – дань этой моде, Правда, в отличие от псевдоисторических, хотя и крайне занимательных изысканий Дэна Брауна, он основан не на домыслах, а на общеизвестных фактах. Есть в истории события, от которых явственно попахивает тайной, которые трудно объяснить иначе как действием каких-то скрытых факторов.
Опубликовано 30 августа 2018  Прочтений 1072 прочтений
Жизнь после смерти в разных религиях
Жизнь после смерти в разных религиях
Представления о том, что смерть – отнюдь не окончание существования человека, а лишь переход этого существования в иное качество, зародились еще в эпоху палеолита. Во всяком случае, именно к этому времени относятся древнейшие захоронения, в которых обнаружены разные виды оружия, обилие костяных украшений, которые очень понадобятся дорогому покойнику в ином мире. Как именно себе представляли люди той далекой эпохи посмертную участь соплеменников, сейчас сказать невозможно. Зато более поздние религии дают нам яркие картины загробного мира.
Опубликовано 18 августа 2018  Прочтений 1014 прочтений
Феномен ордалий или Божий суд
Феномен ордалий или Божий суд
Среди множества загадочных фактов, связанных с человеческим организмом, не последнее место занимает так называемый божий суд, или ордалии (от англосаксонского «ordal» — приговор, суд). Он применялся для выявления правонарушителей буквально с библейских времен и на всех континентах. Всего известно около двадцати модификаций «божьего суда»: испытание жребием, огнем, водой, «свиданием с трупом» и т.д.
Опубликовано 05 августа 2018  Прочтений 1033 прочтений
Иерихонские трубы
Иерихонские трубы
Город Иерихон известен далеко не только по библейскому преданию. Его реальная история уходит далеко в прошлое. Археологические раскопки дали поразительные результаты: 23 культурных слоя! Самый нижний и мощный относится к каменному веку (VIII тысячелетие до нашей эры) и имеет 13-метровую толщину. Неолитическое поселение уже имело толстые оборонительные сооружения — стены и даже башни, сложенные из неотесанного камня. Сами же первые обитатели жили в глинобитных домах и домах из необожжённых кирпичей. Глиняные полы в жилищах были тщательно выровнены, а иногда даже выкрашены и отполированы. Сохранились предметы мебели: столы, стулья, табуретки. Найдено было множество глиняных фигурок людей и животных.
Опубликовано 31 июля 2018  Прочтений 1048 прочтений
Кто написал Священное Писание?
Кто написал Священное Писание?
Как известно, Библия состоит из двух частей: Ветхого и Нового Завета. Ветхий Завет больше по объёму, чем Новый Завет, в три раза. Известно, что написан он до Христа, точнее, до пророка Малахии, жившего в V веке до нашей эры. А вот Новый Завет создавался уже во времена апостолов — в I веке нашей эры.
Опубликовано 20 июля 2018  Прочтений 1445 прочтений
Где находится Рай?
Где находится Рай?
Библия нам сообщает, что Бог насадил свой райский сад на востоке Эдема. Из Эдема выходила река, которая далее разделялась на четыре реки — Фисон, Тихон, Хиддекель, Евфрат. Первые люди жили в раю, пока не вкусили запрещённых плодов с Древа познания добра и зла. Отсюда вытекает следующее: если Бог насадил рай в Эдеме, то Эдем никак не может занимать площадь меньшую, чем рай. Следовательно, Эдем — это территория, местность, а рай — изолированное пространство в данной, местности, инкубатор для первых людей — Адама и Евы, заповедник с мировым древом по центру, а после изгнания первобытной семьи — место для размещения бесплотных душ праведников. Но где же находилась эта пресловутая местность?
Опубликовано 19 июля 2018  Прочтений 1336 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества