Публикации: Загадки религии
Человек, умывший руки
Человек, умывший руки
К библейским текстам трудно подходить с точки зрения логики. Однако для понимания личности Понтия Пилата все же лучше опираться на логику, поскольку христианские и иудейские источники дают разные оценки самому Пилату и его деятельности...
Опубликовано 13 декабря 2014  Прочтений 1974 прочтений
Язык проповеди
Язык проповеди
Если придерживаться логики современного мира, то Иисус Христос, родившийся в Иудее, был евреем и говорил на древнееврейском языке. Если придерживаться логики церковной - то Иисус, Сын Человеческий, мог вообще говорить на любом языке, поскольку, как и его Отец Небесный, понимал любой человеческий язык. Более того, «говорение на языках» считалось в те века признаком пророческого дара. Так на каком же языке говорил Иисус?
Опубликовано 13 декабря 2014  Прочтений 1860 прочтений
Странствия мессии
Странствия мессии
О биографии Иисуса мы знаем из Нового Завета. Нам известно, что будущий основатель христианства родился в Вифлееме, потом, спасаясь от преследования царем Иродом, его семья была вынуждена покинуть Иудею и отправиться в Египет, затем его родители вернулись с сыном в Назарет. Но где вырос Иисус - в Иудее или же в Египте? И где он провел отроческие годы?
Опубликовано 13 декабря 2014  Прочтений 1907 прочтений
Святое семейство
Святое семейство
В 1967 году коллекционер из Иерусалима Одед Голан удачно зашёл в небольшую антикварную лавку в южной части древнего города и принялся рассматривать полуметровую погребальную урну, изготовленную в I веке. Урна показалась ему относительно недорогой: всего 700 долларов. Спустя какое-то время он показал покупку своему знакомому – специалисту по библейской археологии. Тот не удивился – подобных урн на своём веку он перевидал немало. Но когда он прочитал надпись на арамейском языке, он чуть не лишился дара речи – надпись гласила: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса»…
Опубликовано 13 декабря 2014  Прочтений 1748 прочтений
Тайна рождения
Тайна рождения
В конце 2012 года папа Бенедикт XVI сообщил, что, по его мнению, общепринятая дата рождения Иисуса Христа неверна. То есть 2013 год не от Рождества Христова, а неизвестно от чего...
Опубликовано 13 декабря 2014  Прочтений 1830 прочтений
Друиды
Друиды
Друиды - это таинственное сословие жрецов-язычников у кельтских племен Западной Европы, существовавшее во II в. до н. э - I в. н. э. (конец железного века). Их называют по-разному: шаманами, жрецами, учителями и философами. О них известно очень мало: они не оставили никаких письменных свидетельств, и поэтому их в равной степени романтизируют и демонизируют.
Опубликовано 03 июля 2014  Прочтений 2959 прочтений
Подлинная ли Туринская плащаница?
Подлинная ли Туринская плащаница?
Туринская плащаница - одна из известнейших христианских реликвий - представляет собой четырехметровое полотно, в которое, согласно Евангелию от Матфея, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти.
Опубликовано 15 июня 2014  Прочтений 3216 прочтений
Где спрятан Грааль?
Где спрятан Грааль?
История о Святом Граале - это столь запутанный клубок европейских легенд, восточных преданий, литературных повествований и домыслов, уходящих корнями отнюдь не к библейскому первоисточнику, как можно было бы предполагать, а чуть ли не к языческим фольклорным мотивам кельтов, что впору воскликнуть: «А был ли мальчик?» А точнее, неуловимая христианская реликвия в виде чаши, из которой причащались на Тайной вечере ученики Иисуса Христа, в которую позже была собрана кровь Спасителя, распятого на кресте.
Опубликовано 24 мая 2014  Прочтений 2687 прочтений
Чудесные слёзы и живая кровь
Чудесные слёзы и живая кровь
Паранормальные явления относятся к нашему человеческому миру, но они еще не познаны, а сверхъестественные явления касаются области, превосходящей природу, божественной области, где люди получают дары только благодаря Божьей милости. Кардинал Винченцо Фогьоло, секретарь конгрегации по делам верующих.
Опубликовано 22 мая 2014  Прочтений 2057 прочтений
Апокалипсис Иоанна Богослова
Апокалипсис Иоанна Богослова
Ядерные бомбардировки, разрушительные землетрясения, чудовищные пандемии, убийственная солнечная активность - всё то, что сегодня вызывает тревогу ученых и экологов, было предсказано почти две тысячи лет назад.
Опубликовано 01 апреля 2014  Прочтений 2934 прочтений
Веруйте или отравим газом
Веруйте или отравим газом
Секта АУМ Синрике интересна не только причудливой смесью буддо-христианства, научной фантастики и практики терроризма, ко и сомнительной связью с некоторыми известными российскими чиновниками.
Опубликовано 13 марта 2014  Прочтений 1758 прочтений
Библейский ревизионизм: заблуждения и мифы
Библейский ревизионизм: заблуждения и мифы
Журналисты Роберто Беретта и Элизабет Брели собрали в своей книге «Одиннадцать заветов» около 60 ошибочных высказываний, общих мест, ложных сведений или неправильных интерпретаций, встречающихся в тексте Библии и передаваемых христианами из поколения в поколение.
Опубликовано 11 марта 2014  Прочтений 3163 прочтений
Святые сходят с икон
Святые сходят с икон
С иконами связано немало загадочного. Это и мироточение, и чудесные исцеления, и многое другое. Из всех подобных явлений самые, пожалуй, редкие и загадочные — встречи людей со святыми, изображенными на иконах. Причем во время таких встреч святые по виду мало отличаются от обычных людей…
Опубликовано 21 декабря 2013  Прочтений 2971 прочтений
Украинские дьяволоборцы
Украинские дьяволоборцы
«Изыди, сатана!» - грозно кричит священник, а иногда подкрепляет свою просьбу парой серебряных пуль. Примерно так рисуют картину битвы добра и зла многочисленные кинофильмы. Но как выглядит изгнание бесов на самом деле? Газета «Сегодня» пообщалась с самыми известными экзорцистами Украины.
Опубликовано 15 октября 2013  Прочтений 3185 прочтений
Так ли уж страшно число 666?
Так ли уж страшно число 666?
Откровения Иоанна Богослова, последними вошедшие в Новый Завет, написаны во второй половине I века от Рождества Христова, по одним предположениям, около 70 года, по другим - после 95-го. Апокалипсис - не название, а жанровое обозначение. Сочинений о конце света - о Судном, или Господнем дне - в разное время существовало видимо-невидимо, поскольку какая же вера без мысли о конечном воздаянии и окончательной справедливости. Поскольку столь убедительно писать мог только сподвижник Христа, победила версия, что автором книги был Иоанн Богослов, чье четвертое Евангелие считается самым строгим, но и едва ли не самым точным. В общем, знаем мы только то, что видение Иоанну было на Патмосе. На этот остров ссылали преступников, главным образом инакомыслящих.
Опубликовано 12 сентября 2013  Прочтений 3188 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества