Публикации: Загадки религии
Наследники святого Петра
Наследники святого Петра
Ни один правитель в истории не имел такой власти над людскими душами, какой обладали отцы Римско-католической церкви - римские папы. Во зло или во благо они ее использовали? И так ли безгрешны понтифики, второе тысячелетие восседающие на престоле Святого Петра?
Опубликовано 08 сентября 2016  Прочтений 2322 прочтений
Царские войны. Навуходоносор II наказал Иудею за нарушение клятвы
Царские войны. Навуходоносор II наказал Иудею за нарушение клятвы
Древневавилонского царя Навуходоносора II помнят все, кто читал Библию. Именно при нем евреи были порабощены и уведены в вавилонское рабство, а святыня евреев - храм Соломона - подверглась поруганию и разрушению...
Опубликовано 26 апреля 2016  Прочтений 3473 прочтений
Тёмные дела "Компании Иисуса" или Цель оправдывает средства
Тёмные дела "Компании Иисуса" или Цель оправдывает средства
Многие тайны хранит история ордена иезуитов — одного из самых одиозных католических орденов. Интриги, шпионаж, убийства, шантаж, политические игры, манипулирование вся и всеми и прочая, и прочая...
Опубликовано 17 февраля 2016  Прочтений 5042 прочтений
Крест апостола Андрея
Крест апостола Андрея
Имя апостола Андрея Первозванного исповедующие православную веру неразрывно связывают с Крещением Руси. Однако в первые века принятия Русью христианства образ апостола Андрея вовсе не был столь популярен. Но в царствование Ивана Грозного этого не самого известного апостола возвели в ранг крестителя Руси, а веком позже, и вовсе в ранг небесного покровителя Российской державы. Почему же из всех евангельских апостолов именно Андрей удостоился такой чести?
Опубликовано 14 января 2016  Прочтений 3401 прочтений
Экзорцизм. «Изыди, проклятый змий!»
Экзорцизм. «Изыди, проклятый змий!»
Многие века верующие всего мира старались уберечь свои души от зла. Иногда зло было сильнее и проникало в человеческие тела, порабощая и уничтожая их. Тогда в битву за людей вступала каста загадочных бойцов – экзорцистов.
Опубликовано 28 августа 2015  Прочтений 5341 прочтений
Усмешки старых богов
Усмешки старых богов
«Тише, тише совлекайте с древних идолов одежды…» – предупреждал поэт Константин Бальмонт. Когда человечество утверждает новую религию, это вовсе не значит, что старые боги умирают навсегда, растворяясь бесследно в вечности. Древние архетипы прячутся в глубинах коллективного бессознательного, прочно сидят в подсознании каждого отдельного индивида. И тогда, к примеру, в иконографию победившего христианства вкрадываются языческие мотивы и символы, и появляются довольно курьезные творения – усмешки старых богов.
Опубликовано 11 июня 2015  Прочтений 3671 прочтений
Божественные метки. Испытать на себе все муки Христа...
Божественные метки. Испытать на себе все муки Христа...
Проявления божественной силы, ликов святых, врачевание иконами и целебные свойства святой воды всегда вызывали недоверие ученых. Как правило, по их инициативе проводятся экспертизы, проверяющие «аутентичность» следов Бога на земле. В разряд сомнительных попадают и так называемые стигматы - необъяснимым образом появляющиеся на теле человека кровоточащие раны, якобы повторяющие увечья, полученные Иисусом Христом во время распятия. Выяснить причины и предпосылки подобного явления религиозным деятелям и специалистам по аномальным явлениям до сих пор не удалось.
Опубликовано 02 июня 2015  Прочтений 4198 прочтений
По следам Ноева ковчега
По следам Ноева ковчега
Принято считать, что рассказ Библии о Всемирном потопе отражает некое великое стихийное бедствие, произошедшее на территории Месопотамии. Представление об этом наводнении как глобальной катастрофе всепланетного масштаба – не более чем гипербола. Дескать, понятно, что для жителей этого региона Месопотамия и была «всем миром». Воспоминания о катаклизме вошли в «Эпос о Гильгамеше», который якобы стал прототипом библейского текста.
Опубликовано 24 марта 2015  Прочтений 4238 прочтений
Рака трех волхвов
Рака трех волхвов
Были они шаманами, пастухами или огнепоклонниками, неизвестно. Однако именно им традиция приписывает славу первых людей, которые признали в Христе Спасителя.
Опубликовано 28 января 2015  Прочтений 3528 прочтений
В сетях спасителя
В сетях спасителя
Первые двенадцать учеников Христа, получившие название апостолов, были выходцами из разных слоев тогдашнего населения Палестины. В Евангелиях и Деяниях апостолов довольно ясно прослеживается их жизненный путь после встречи с Иисусом, но мало что говорится об их прошлом. Однако социальная принадлежность учеников названа ясно: они не были богатыми людьми и должны были зарабатывать на жизнь трудом своих рук.
Опубликовано 13 декабря 2014  Прочтений 2925 прочтений
Соперники Христа
Соперники Христа
У Христа было немного последователей - всего несколько человек. Как же так получилось, что спустя несколько сотен лет за учением Иисуса Христа пошли миллионы людей? Ведь были и другие претенденты на звание Мессии. И они также, как Иисус, исцеляли больных, воскрешали мертвых, творили чудеса...
Опубликовано 13 декабря 2014  Прочтений 3854 прочтений
Человек, умывший руки
Человек, умывший руки
К библейским текстам трудно подходить с точки зрения логики. Однако для понимания личности Понтия Пилата все же лучше опираться на логику, поскольку христианские и иудейские источники дают разные оценки самому Пилату и его деятельности...
Опубликовано 13 декабря 2014  Прочтений 2795 прочтений
Язык проповеди
Язык проповеди
Если придерживаться логики современного мира, то Иисус Христос, родившийся в Иудее, был евреем и говорил на древнееврейском языке. Если придерживаться логики церковной - то Иисус, Сын Человеческий, мог вообще говорить на любом языке, поскольку, как и его Отец Небесный, понимал любой человеческий язык. Более того, «говорение на языках» считалось в те века признаком пророческого дара. Так на каком же языке говорил Иисус?
Опубликовано 13 декабря 2014  Прочтений 2862 прочтений
Странствия мессии
Странствия мессии
О биографии Иисуса мы знаем из Нового Завета. Нам известно, что будущий основатель христианства родился в Вифлееме, потом, спасаясь от преследования царем Иродом, его семья была вынуждена покинуть Иудею и отправиться в Египет, затем его родители вернулись с сыном в Назарет. Но где вырос Иисус - в Иудее или же в Египте? И где он провел отроческие годы?
Опубликовано 13 декабря 2014  Прочтений 2581 прочтений
Святое семейство
Святое семейство
В 1967 году коллекционер из Иерусалима Одед Голан удачно зашёл в небольшую антикварную лавку в южной части древнего города и принялся рассматривать полуметровую погребальную урну, изготовленную в I веке. Урна показалась ему относительно недорогой: всего 700 долларов. Спустя какое-то время он показал покупку своему знакомому – специалисту по библейской археологии. Тот не удивился – подобных урн на своём веку он перевидал немало. Но когда он прочитал надпись на арамейском языке, он чуть не лишился дара речи – надпись гласила: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса»…
Опубликовано 13 декабря 2014  Прочтений 2501 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества