Публикации: Наука и космос
Что такое тьма и какова ее скорость?
Что такое тьма и какова ее скорость?
Скорость света является одной из важнейших констант в физике. Впервые оценку скорости света дал датский астроном Олаф Рёмер в 1676 году. Однако ученым, который установил, что именно свет задает верхний предел достижимой скорости в нашей Вселенной, равняющийся почти 300 000 километрам в секунду, был именно Альберт Эйнштейн. И все же, согласно той же теории Эйнштейна, все в этой Вселенной относительно, включая движение. Это, в свою очередь, заставляет задать вполне логичный вопрос: какова же скорость полной противоположности света – тьмы?
Опубликовано 14 февраля 2019  Прочтений 394 прочтений
Это не фантастика: пять реальных боевых роботов
Это не фантастика: пять реальных боевых роботов
Боевые роботы — то, что вызывает восхищение. Режиссеры фантастических фильмов сняли немало произведений с их участием. Но механические боевые машины существуют не только на экране — они принимают участие в реальных военных действиях и даже сражаются друг с другом на ринге.
Опубликовано 09 февраля 2019  Прочтений 327 прочтений
Добро пожаловать в войд Волопаса - самое страшное место во Вселенной
Добро пожаловать в войд Волопаса - самое страшное место во Вселенной
Семьсот миллионов световых лет практически ничего — это самое пустое место в наблюдаемой Вселенной. Великая пустота уже почти 40 лет озадачивает ученых, заставляя выдвигать самые необычные гипотезы о ее природе.
Опубликовано 08 февраля 2019  Прочтений 436 прочтений
Благоустройство Земли
Благоустройство Земли
Утопическая идея всегда подразумевала не только изменение человека, но и улучшение окружающего мира. В ХХ веке некоторые проекты по преобразованию Земли пытались воплотить в жизнь. Стоит ли ждать их возобновления в будущем?
Опубликовано 08 февраля 2019  Прочтений 261 прочтений
Управление погодой и климатом
Управление погодой и климатом
Желание человека управлять погодой появилось еще в древние времена. Но ни ритуальные пляски, ни заклинания не давали должного эффекта. С тех пор утекло много воды. Человек покорил природу, превратил ее в свою мастерскую. Мы используем нашу планету и ее ресурсы по собственному усмотрению. А что с погодой и климатом? Насколько подвластны они нам сегодня?
Опубликовано 07 февраля 2019  Прочтений 267 прочтений
Высокоразвитые роботы в истории: от Древней Греции до середины XX века
Высокоразвитые роботы в истории: от Древней Греции до середины XX века
Роботы столетиями восхищают человеческий разум, начиная от древних рассказов про каменных големов и заканчивая современной научной фантастикой. Хотя термин «робот» впервые был применен Карлом Чапеком только в 1921 году, человечество пыталось создавать автономные машины еще с 4 века до нашей эры.
Опубликовано 30 января 2019  Прочтений 352 прочтений
За пределами Стандартной модели: чего мы не знаем о Вселенной
За пределами Стандартной модели: чего мы не знаем о Вселенной
Стандартная модель (СМ) элементарных частиц, базирующаяся на калибровочной симметрии, — великолепное творение Мюррея Гелл-Манна, Шелдона Глэшоу, Стивена Вайнберга, Абдуса Салама и целой плеяды блестящих ученых. СМ прекрасно описывает взаимодействия между кварками и лептонами на дистанциях порядка 10^−17 м (1% диаметра протона), которые можно изучать на современных ускорителях. Однако она начинает буксовать уже на расстояниях в 10^−18 м и тем более не обеспечивает продвижения к заветному планковскому масштабу в 10^−35 м. Считается, что именно там все фундаментальные взаимодействия сливаются в квантовом единстве. На смену СМ когда-нибудь придет более полная теория, которая, скорее всего, тоже не станет последней и окончательной. Ученые пытаются найти замену Стандартной модели. Многие считают, что новая теория будет построена путем расширения списка симметрий, образующих фундамент СМ. Один из наиболее перспективных подходов к решению этой задачи был заложен не только вне связи с проблемами СМ, но даже до ее создания.
Опубликовано 29 января 2019  Прочтений 295 прочтений
Технологии из научной фантастики, ставшие реальностью
Технологии из научной фантастики, ставшие реальностью
Научная фантастика часто знакомит нас с выдуманными мирами будущего, кажущимися не более чем фантазией их создателей. Однако всего за последние 100 лет человечество достигло невероятного технологического прогресса и не малую роль в этом сыграла как раз научная фантастика, являющаяся практически бездонным генератором новых идей. На самом деле очень многое из того, что было впервые показано или рассказано в фильмах и книгах в итоге стало частью нашего настоящего. Конечно же, некоторые вещи, описанные там, по-прежнему находятся на ранней стадии реальной разработки, до некоторых наука еще просто не дошла, но есть и множество примеров уже реализованных идей. Сегодня поговорим о 15 вещах и технологиях, впервые предсказанных и описанных авторами научно-популярных рассказов, а сейчас являющихся частью нашего современного мира.
Опубликовано 24 января 2019  Прочтений 489 прочтений
Удивительные и невероятные феномены и явления, связанные со звездами
Удивительные и невероятные феномены и явления, связанные со звездами
Звезды – очень важные объекты. Они дают свет, тепло, а еще дают жизнь. Наша планета, люди и все окружающее нас создано из звездной пыли (на 97 процентов, если говорить точнее). А еще звезды – это постоянный источник новых научных знаний, поскольку они порой способны демонстрировать настолько необычное поведение, представить которое было бы невозможно, если бы мы этого не видели. Сегодня вас ждет «десятка» самых необычных таких явлений.
Опубликовано 24 января 2019  Прочтений 424 прочтений
Как умирают самые массивные звёзды: сверхновая, гиперновая или прямой коллапс?
Как умирают самые массивные звёзды: сверхновая, гиперновая или прямой коллапс?
Создайте достаточно массивную звезду, и она не закончит свои дни тихонечко — так, как это предстоит нашему Солнцу, которое сначала будет плавно гореть миллиарды и миллиарды лет, а затем сожмётся до белого карлика. Вместо этого её ядро схлопнется, и запустит неконтролируемую реакцию синтеза, которая разметает внешние слои звезды во взрыве сверхновой, а внутренние части сожмёт в нейтронную звезду или чёрную дыру. По крайней мере, так принято считать. Но если вы возьмёте достаточно массивную звезду, сверхновой может и не получиться. Вместо этого есть другая возможность – прямое схлопывание, в котором вся звезда просто исчезает, превращаясь в чёрную дыру. А ещё одна возможность известна, как гиперновая — она гораздо более энергетическая и яркая, чем сверхновая, и не оставляет за собой остатков ядра. Каким же образом закончат свою жизнь самые массивные звёзды? Вот, что говорит об этом наука...
Опубликовано 14 января 2019  Прочтений 266 прочтений
Самые безумные биоматериалы будущего на службе человека
Самые безумные биоматериалы будущего на службе человека
Биоматериалы у всех на слуху, но мало кто точно знает, что это такое. Между тем они уже сегодня играют важную роль в медицине, а завтра, судя по всему, их значение только вырастет. У искусственных костей, мышц и внутренних органов, созданных из материалов, способных уживаться с тканями и соединениями органического происхождения, может быть множество применений, которые сегодня кажутся фантастическими. Совместно с НИТУ «МИСиС» мы постарались рассказать о наиболее интересных биоматериалах и их возможностях.
Опубликовано 02 января 2019  Прочтений 385 прочтений
Можно ли превратить пустыню Сахару в гигантскую солнечную батарею?
Можно ли превратить пустыню Сахару в гигантскую солнечную батарею?
В 1986 году всплеск напряжения во время проверки безопасности на Чернобыльском реакторе вызвал катастрофический взрыв. Тридцать один человек погиб на месте, еще больше умерли из-за последствий выброса. Наряду с аварией на Фукусиме в 2011 году, это одно из двух самых страшных ядерных происшествий, которые обозначены максимальным уровнем серьезности — 7. Поддержка ядерной энергетики резко упала по всему миру именно из-за этих событий...
Опубликовано 02 января 2019  Прочтений 360 прочтений
Аномалия «Пионеров»: первая загадка дальнего космоса
Аномалия «Пионеров»: первая загадка дальнего космоса
Полеты в дальний космос обязательно принесут много загадок, разгадать которые мы сможем еще очень нескоро. И это неудивительно. Стоило только первым посланцам Земли миновать орбиты планет-гигантов, как космос тут же задал нам задачку. И чтобы ее решить, предлагалось даже подкорректировать законы физики.
Опубликовано 27 декабря 2018  Прочтений 605 прочтений
С точки зрения науки: целители
С точки зрения науки: целители
У Эллочки Щукиной и дикаря из племени «Мумбо-Юмбо» – похожий словарный запас и любовь к блестящим предметам. У клиентов знахарей и дикаря из племени «Мумбо-Юмбо» – одна религия. Почему в XXI веке люди продолжают верить целителям? Чем могут помочь экстрасенсы? Могут ли вообще, и как они это делают?
Опубликовано 13 декабря 2018  Прочтений 550 прочтений
Технология клонирования животных
Технология клонирования животных
Может ли генетическая информация, полученная от мамонта, развиться в яйцеклетке слона? Как была клонирована овца Долли? Как мышам генетически прививают признаки мамонтов? На эти и другие вопросы отвечает доктор биологических наук Константин Северинов.
Опубликовано 13 декабря 2018  Прочтений 369 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества