Публикации: Наука и космос
Война с болезнями: пересмотр старых представлений
Война с болезнями: пересмотр старых представлений
Несмотря на непрерывный поток открытий в сфере медицины, некоторые болезни все еще не поддаются исследователям. Ученые ищут свежие идеи в уже хорошо изученных областях.
Опубликовано 12 апреля 2019  Прочтений 355 прочтений
Пациент без головы
Пациент без головы
Группа исследователей сообщила об успешном восстановлении двигательной функции у животных с перерезанным спинным мозгом. Среди авторов публикации числится и Серджио Канаверо — тот самый итальянский нейрохирург, который уже много лет обещает пересадить голову человека на тело донора. Об истории этого проекта и том, как относиться к обещаниям Канаверо, нам рассказывает Петр Талантов, автор только что вышедшей книги «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия».
Опубликовано 10 апреля 2019  Прочтений 314 прочтений
Дотянуться рукой до звезд: долетим ли мы до других светил
Дотянуться рукой до звезд: долетим ли мы до других светил
Порой кажется, что звезды довольно близко и мы сможем отправиться к ним и даже поселиться на некоторых планетах. Но космос огромен, а человек ограничен — прежде всего законами физики. Сможем ли мы долететь хотя бы до соседней звезды? Попробуем разобраться.
Опубликовано 29 марта 2019  Прочтений 487 прочтений
Фундаментально ли время во Вселенной
Фундаментально ли время во Вселенной
Человеческая жизнь неразрывно связана со временем. Мы привыкли измерять ход процессов при помощи него — к тому же это необходимо для нашего выживания. Но служит ли этот феномен фундаментальным свойством реальности или время эмерджентно?
Опубликовано 29 марта 2019  Прочтений 528 прочтений
Необычные открытия, которые были сделаны в ходе научных исследований
Необычные открытия, которые были сделаны в ходе научных исследований
Понимание Вселенной у ученых происходит путем исследований и испытаний. В большинстве случаев результат довольно понятный. Тем не менее, некоторые тесты и исследования начинаются как обычно, но затем принимают неожиданный оборот. Они могут раскрыть тайны или случайные новые состояния природы. Или подтвердить старые предположения. Другие же ломают барьеры, позволяют узнать о давно ушедших культурах на основе изучения одного тела или даже создать то, чего нет в природе.
Опубликовано 27 марта 2019  Прочтений 519 прочтений
Белые дыры: невероятные антиподы черных дыр
Белые дыры: невероятные антиподы черных дыр
Представьте себе область в космосе, в которую не может проникнуть ни единая частица материи. Она извергает невероятно мощные потоки излучения и светит с силой тысяч обычных звезд. Это — белая дыра, загадочный «антипод» черной дыры.
Опубликовано 22 марта 2019  Прочтений 449 прочтений
Великий аттрактор: космическая тайна и неминуемая гибель
Великий аттрактор: космическая тайна и неминуемая гибель
За последние несколько десятилетий наше понимание Вселенной значительно расширилось. Однако космос все еще хранит множество тайн, и Великий аттрактор — одна из них...
Опубликовано 22 марта 2019  Прочтений 548 прочтений
Холодная война за искусственный интеллект: угроза всему человечеству?
Холодная война за искусственный интеллект: угроза всему человечеству?
Весной 2016 года система искусственного интеллекта под названием AlphaGo победила чемпиона мира по игре в го в матче в отеле Four Seasons в Сеуле. Мир отреагировал не сразу. Большинство американцев и европейцев не знакомы с го, древней азиатской игрой, которая подразумевает размещение черных и белых камешков на деревянной доске. И технология, которая вышла победителем, была еще более непонятной: форма искусственного интеллекта, работающая на принципах машинного обучения, в ходе которого для тренировки и обучения компьютера распознаванию закономерностей и паттернов ему скармливают большие объемы данных. Он способен принимать собственные стратегические решения...
Опубликовано 08 марта 2019  Прочтений 381 прочтений
Лазерное оружие в космосе: «Звезда смерти»
Лазерное оружие в космосе: «Звезда смерти»
В конце 2012 года среди пользователей Интернета пронёсся слух, что правительство США собирается построить «Звезду смерти» — супероружие из киноэпопеи «Звёздные войны», способное уничтожать целые планеты. В ответ на поднявшийся переполох администрация Белого дома пояснила, что они получили петицию от фанатов научной фантастики с предложением о постройке подобной боевой станции. Однако правительство отклонило данный проект ввиду его нецелесообразности и дороговизны. Но возможно ли построить «Звезду смерти» в реальности? Если нет, то можно ли хотя бы приблизиться к её разрушительной мощи? Заменят ли лазеры современное вооружение? Что ж, давайте разберёмся во всём по порядку.
Опубликовано 05 марта 2019  Прочтений 420 прочтений
Сверхинтеллект: идея, не дающая покоя умным людям
Сверхинтеллект: идея, не дающая покоя умным людям
Расшифровка выступления на конференции Web Camp Zagreb Мачея Цегловского, американского веб-разработчика, предпринимателя, докладчика и социального критика польского происхождения...
Опубликовано 03 марта 2019  Прочтений 509 прочтений
Колония на Луне: реальное будущее или фантазии миллиардеров?
Колония на Луне: реальное будущее или фантазии миллиардеров?
«В моем детстве, — вспоминает научный редактор Wired Эрик Ниилер, — мы с братом никак не могли насытиться «Космосом: 1999», сериалом середины 70-х, который гипнотизировал нас крутыми спецэффектами, милой Барбарой Бэйн, которая играла вместе со своим настоящим мужем Мартином Ландау, и изображением Луны в качестве главного героя 48-минутных эпизодов. Предпосылка была немного надуманной: взрыв на лунной базе выталкивает Луну с земной орбиты и отправляет в путешествие по галактике. Происходящее было всего на 15 лет в будущем. В те годы, годы после программы «Аполлон», мы ожидали, что NASA или некие международные космические силы будут работать над космическими базами в реальной жизни. Более четырех десятилетий спустя мы все еще ждем нашу «лунную базу Альфа», хотя это не от отсутствия интереса. Бывшие астронавты, предприимчивые мечтатели или мечтательные предприниматели, все они хранят мечту о лунной колонии. Сегодня, благодаря слиянию технологий, денег и политических интересов эта идея может выйти за пределы научной фантастики ближе к реальности». Далее — от первого лица...
Опубликовано 22 февраля 2019  Прочтений 360 прочтений
Что у Юпитера под одеждой
Что у Юпитера под одеждой
Почти два года на орбите у планеты-гиганта Юпитера работает автоматическая межпланетная станция NASA Juno. Несмотря на технические проблемы, станция собрала немало интересных данных, наснимала изобилие красочных фото и значительно приблизилась к целям своего исследования — узнать, что скрывается в облачных недрах самой большой планеты Солнечной системы.
Опубликовано 20 февраля 2019  Прочтений 419 прочтений
Что такое тьма и какова ее скорость?
Что такое тьма и какова ее скорость?
Скорость света является одной из важнейших констант в физике. Впервые оценку скорости света дал датский астроном Олаф Рёмер в 1676 году. Однако ученым, который установил, что именно свет задает верхний предел достижимой скорости в нашей Вселенной, равняющийся почти 300 000 километрам в секунду, был именно Альберт Эйнштейн. И все же, согласно той же теории Эйнштейна, все в этой Вселенной относительно, включая движение. Это, в свою очередь, заставляет задать вполне логичный вопрос: какова же скорость полной противоположности света – тьмы?
Опубликовано 14 февраля 2019  Прочтений 581 прочтений
Это не фантастика: пять реальных боевых роботов
Это не фантастика: пять реальных боевых роботов
Боевые роботы — то, что вызывает восхищение. Режиссеры фантастических фильмов сняли немало произведений с их участием. Но механические боевые машины существуют не только на экране — они принимают участие в реальных военных действиях и даже сражаются друг с другом на ринге.
Опубликовано 09 февраля 2019  Прочтений 492 прочтений
Добро пожаловать в войд Волопаса - самое страшное место во Вселенной
Добро пожаловать в войд Волопаса - самое страшное место во Вселенной
Семьсот миллионов световых лет практически ничего — это самое пустое место в наблюдаемой Вселенной. Великая пустота уже почти 40 лет озадачивает ученых, заставляя выдвигать самые необычные гипотезы о ее природе.
Опубликовано 08 февраля 2019  Прочтений 625 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества