Публикации: Наука и космос
Вселенная в бутылке
Вселенная в бутылке
"Клоп азартно доказывал ему, что… на самом деле Вселенная имеет форму пружинного матраца." А. и Б. Стругацкие. Сказка о тройке В отличие от шестиногого героя братьев Стругацких, ученые-космогонисты до сих пор не знают точного ответа на вопрос о форме Вселенной. Как, впрочем, и на вопросы о ее конечности-бесконечности или замкнутости-разомкнутости. Многих космогонистов объединяет гипотеза Большого взрыва, которая в упрощенном изложении выглядит так.
Опубликовано 11 августа 2015  Прочтений 2370 прочтений
Весь мир – компьютер?
Весь мир – компьютер?
Многие исследователи не сомневаются: придет день, и виртуальная реальность станет неотъемлемой частью нашей жизни. Более того – нам будет сложно отличить настоящую реальность от смоделированной компьютером, обещают футурологи. Между тем существует ли она, «настоящая» реальность? А что, если она тоже смоделирована?
Опубликовано 07 мая 2015  Прочтений 3261 прочтений
Загадки «властелина колец»
Загадки «властелина колец»
Сатурн несомненно во многом уникальная планета. Его плотность меньше плотности воды. Кольца Сатурна относительно тонки – их толщина не достигает и километра при внешнем диаметре около 250 тысяч километров. Когда кольца становятся к Солнцу ребром, их верхние и нижние поверхности не освещаются и они делаются невидимыми для наблюдателя.
Опубликовано 03 марта 2015  Прочтений 3226 прочтений
Интернет без компьютера
Интернет без компьютера
Сегодня многие люди попросту не мыслят своего существования без компьютеров и Интернета. Между тем сама идея глобальной Сети возникла задолго до появления компьютеров.
Опубликовано 24 февраля 2015  Прочтений 3332 прочтений
Симбиоз человека с роботом
Симбиоз человека с роботом
Один из самых известных деятелей в области исследования возможности долголетия, основатель научно-исследовательского фонда SENS Обри ди Грей утверждает, что «многие из живущих сегодня людей будут жить тысячу лет или дольше». Ряд современных ученых считают, что к 2050 году на Земле сформируется радикально новый тип человека. Этому будут способствовать естественный отбор и развитие технологий.
Опубликовано 28 января 2015  Прочтений 1972 прочтений
Вечный и вибрирующий двигатель
Вечный и вибрирующий двигатель
В истории человеческой цивилизации есть несколько архетипических образов, которые всем известны и которые кочуют по фольклору, по сказкам и легендам, по произведениям искусства - картинам, романам, операм и даже мультфильмам. Одним из таких образов является образ Крысолова. Представьте, что перед вами на столе стоит металлический штатив, который поддерживает медную сферу диаметром около 30 см. Вокруг основания штатива - многочисленные металлические стержни разной длины и толщины, вибрирующие, подобно камертонам, если их коснуться пальцами.
Опубликовано 20 ноября 2014  Прочтений 3073 прочтений
Города на гусеницах и колесах
Города на гусеницах и колесах
«Опрокинутый мир» (1974 год) – самый знаменитый научно-фантастический роман Кристофера Приста, действие которого происходит в загадочном городе на колесах, который движется по поверхности планеты по рельсам с юга на север со средней скоростью одна миля за 10 дней. Почему-то этот город, который называется «Земля» или просто Город, должен постоянно двигаться, чтобы не отстать от некоей точки, «оптимума», которая является самой благоприятной для его существования. Из-за этого равномерного движения жители Города измеряют время в милях. Например, совершеннолетие там наступает в возрасте 650 миль.
Опубликовано 05 ноября 2014  Прочтений 2467 прочтений
Быть или не быть? - решает "чудо-таблетка"
Быть или не быть? - решает "чудо-таблетка"
23 июня 1960 г. американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) официально разрешило компании G.D. Searle продавать препарат Enovid как комбинированный оральный контрацептив. Первый в истории человечества. И за шестидесятые годы XX века этот препарат изменил нашу цивилизацию. С тех пор в англоязычных странах его называют просто «Зэ Пилл» - и всем ясно, о каких именно таблетках идет речь...
Опубликовано 22 октября 2013  Прочтений 3050 прочтений
Прогресс движется благодаря сумасшедшим?
Прогресс движется благодаря сумасшедшим?
Вселенная существует миллиарды лет, а "человек разумный" - несколько десятков тысяч. За это мгновение мы успели создать самую разрушительную силу во Вселенной - водородную бомбу, способную уничтожить наш мир с его ракетами, небоскребами, компьютерными сетями и телевизионными снами. Человечество оказалось на грани самоуничтожения. Разве этот мир не стоит назвать безумным? Но кто создал нашу цивилизацию такой?
Опубликовано 08 октября 2013  Прочтений 4330 прочтений
Роботехника: продвинутый ужас
Роботехника: продвинутый ужас
Если вас абсолютно не пугают роботы, вы либо занимаетесь их разработкой, либо вы сам - один из них.
Опубликовано 05 сентября 2013  Прочтений 3192 прочтений
Вселенная - это компьютерная игра сверхцивилизации
Вселенная - это компьютерная игра сверхцивилизации
Физики засомневались: действительно ли наш мир реален? И не представляет ли он матрицу, как в одноименном фильме?
Опубликовано 28 августа 2013  Прочтений 5096 прочтений
Семь уникальных чудес Вселенной
Семь уникальных чудес Вселенной
Астрономы НАСА обнаружили гигантский фонтан, расположенный почти в 12 миллиардах световых лет от нас. Но это далеко не главное чудо, найденное учеными во Вселенной. Изучаем самые уникальные явления большого космоса...
Опубликовано 22 августа 2013  Прочтений 5131 прочтений
Оружие будущего: боевые роботы и дроны
Оружие будущего: боевые роботы и дроны
Подвергать риску жизни солдат во время миротворческих и антитеррористических операций непозволительно, поэтому в них наравне с людьми все чаще принимают участие «умные машины». Какими бывают и на что способны современные боевые роботы и летающие дроны?
Опубликовано 06 августа 2013  Прочтений 5732 прочтений
В пучине космического Мальстрёма
В пучине космического Мальстрёма
Пять миллиардов лет на периферии колоссального звездного острова кружились песчинки нескольких планет. Желтоватое светило вместе со своим звездным окружением медленно обращалось по периметру гигантской галактической спирали. Сам по себе этот звездный мир вместе с подобными космическими гигантами величественно плыл к границам расширяющейся Вселенной.
Опубликовано 04 июля 2013  Прочтений 3141 прочтений
Увидеть космос и умереть
Увидеть космос и умереть
Совсем скоро орбитальные полеты будут сродни туристической поездке. А во времена Юрия Гагарина к Байконуру никаких туристов на пушечный выстрел не подпустили бы. Секретность вокруг советских космических программ зашкаливала. Попробуем разобраться, что, кроме технических ноу-хау, скрывали в СССР.
Опубликовано 20 июня 2013  Прочтений 5739 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества