Публикации: Наука и космос
Межзвездный роуминг
Межзвездный роуминг
Рано или поздно, но человечеству придется начать освоение соседних планет и других подходящих космических тел Солнечной системы. Помимо привычной всем междугородной и международной связи нам потребуется межпланетная и даже межзвездная. О том, как она может работать, ученые и фантасты задумываются уже сегодня.
Опубликовано 22 марта 2018  Прочтений 597 прочтений
Кто захватит Луну? Планы по освоению Луны ведущими космическими державами
Кто захватит Луну? Планы по освоению Луны ведущими космическими державами
Несмотря на то что в СМИ упорно муссируется вопрос о первенстве США в плане посещения Луны (некоторые утверждают, что ни на какой Луне американцы не были и все это голливудские штучки), будем считать, что все-таки они там побывали.
Опубликовано 01 марта 2018  Прочтений 810 прочтений
Вечная озоновая дыра
Вечная озоновая дыра
В 1972 году американские химики Роуланд и Мосина проводили в своей лаборатории исследования фреона — газа, который используется в холодильниках и всяческих разбрызгивателях краски, лака и т. п. Оказалось, что фреон активно взаимодействует с озоном — неустойчивой разновидностью кислорода. В результате такого взаимодействия трехатомные молекулы озона перегруппировываются в обычные двухатомные. Казалось бы, рядовой результат, имеющий чисто академическое значение. Но нет, ученые хорошо знали, что озон накапливается в верхней атмосфере Земли, на высоте 10-50 км, под воздействием солнечного света. Общая масса этого газа в озоносфере ничтожна: в пересчете на нормальное давление толщина его слоя составляет всего 2,5-3 мм. И все же роль этой «пленки» трудно переоценить: она служит надежным щитом, защищающим все живое на планете от губительных ультрафиолетовых лучей.
Опубликовано 01 марта 2018  Прочтений 686 прочтений
Каннибалы Вселенной
Каннибалы Вселенной
Бурная жизнь космических объектов полна неожиданностей. На планеты обрушиваются астероиды и кометы, да и сами планеты, бывает, сталкиваются друг с другом. Иногда в планетные системы вторгаются чужие звезды, а блуждающие светила могут стать добычей чудовищных чёрных дыр, притаившихся в сердцевине звёздных галактических островов. В сложном движении находятся и галактики.
Опубликовано 18 января 2018  Прочтений 1180 прочтений
Прыжок к звездам
Прыжок к звездам
Идея межзвездных путешествий стара как мир, однако практические шаги человечество начало предпринимать лишь несколько десятков лет тому назад. Один из этапов космонавтики - строительство орбитальных станций, которые могут использоваться и как перевалочные базы на пути к неизведанному.
Опубликовано 18 января 2018  Прочтений 1180 прочтений
Бегство Селены
Бегство Селены
Наше ночное светило убегает от нас прочь — в космос. Об этом свидетельствуют последние данные лазерной локации лунной поверхности. Правда, происходит это бегство очень медленно, всего лишь на несколько сантиметров в год, но сам факт неумолимого отдаления Селены от Земли тревожен. Ведь пройдут миллионы лет, и постепенно прекратятся лунные приливы в земных морях и океанах. Затем исчезнут полные солнечные затмения, а также космические гавани в «точках либрации», где притяжение Земли и Луны равно. Это угрожает целому ряду проектов создания там космических колоний с искусственной гравитацией и гигантскими телескопами. Ну и в конце концов могут начаться катастрофические явления с осью вращения Земли…
Опубликовано 18 января 2018  Прочтений 1053 прочтений
Гипотеза о возможном влиянии загадочной Планеты Х на формирование Земли и другие планеты Солнечной системы
Гипотеза о возможном влиянии загадочной Планеты Х на формирование Земли и другие планеты Солнечной системы
В статье автором представлена гипотеза о загадочной Планете Х, появившейся в Солнечной системе после захвата ее Солнцем. Приведено краткое описание процессов повлиявших на формирование планет Солнечной системы, в том числе Солнца и Земли, образованию Луны, континентов и воды на Земле, последствий от падений крупных метеоритов, астероидов и комет. В качестве примера, приведено описание взрыва Тунгусского метеорита и его воздействии на окружающую среду. Дано заключение о существовании Планеты Х и необходимости скорейшего ее выявления, чтобы избежать человечеству серьезных катастрофических последствий, в случаи появления вблизи Земли.
Опубликовано 08 января 2018  Прочтений 1125 прочтений
Можно узнать, но нельзя представить...
Можно узнать, но нельзя представить...
Между самым большим числом, до которого вы можете досчитать, и бесконечностью существуют огромные числа, которые непостижимы для человеческого ума: миллиарды, триллионы и так далее. Вот некоторые преобразования и сравнения, которые помогут вам понять эти огромные величины.
Опубликовано 12 декабря 2017  Прочтений 1182 прочтений
Дом будущего - какой он?
Дом будущего - какой он?
Фантазировать на эту тему можно бесконечно, стоит лишь представить себе напичканную робототехникой квартиру, где всё - начиная от кофемолки и заканчивая дверьми и окнами - обладает искусственным интеллектом, где светильники и тапочки узнают голос хозяина, а водопровод включается по мановению пальца. Нечто подобное, хотя и с некоторыми отступлениями, создали ученью из IВМ под Цюрихом. Но технологическое совершенство не всегда подразумевает стабильность жизни и её безопасность. Современному человеку гораздо сподручнее жить в гармонии с природой, а не гнаться за прогрессом, который только с виду делает нашу жизнь удобнее.
Опубликовано 05 декабря 2017  Прочтений 846 прочтений
Тайны полёта Юрия Гагарина
Тайны полёта Юрия Гагарина
Со школьной скамьи мы знаем, что 12 апреля 1961 года на орбиту отправился корабль «Восток» с летчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Его исторический полет продолжался 108 минут и успешно завершился в заданном районе. Однако когда в начале 1990-х годов начали рассекречивать документы, связанные с этим полетом, выяснилось, что многие его подробности и проблемы скрывались от общественности. И только сегодня нам стало известно, что же в действительности совершил первый космонавт планеты Земля.
Опубликовано 29 августа 2017  Прочтений 3114 прочтений
Где умирают звёзды?
Где умирают звёзды?
О звездах иногда говорят, что они такие же, как люди: рождаются, живут и умирают. Оказывается, это не просто фигура речи. Звезды действительно рождаются из газо-пылевых облаков, называемых звездными колыбелями. По-разному, но в общем и целом подчиняясь главной звездной последовательности - диаграмме Герцшпрунга - Рассела - проходят они свой жизненный путь. После чего старятся и умирают в полном соответствии с плодами прожитой жизни - то есть массой, светимостью и прочими важными для каждой звезды вещами. И даже (возможно!) их останки находят последнее упокоение не только в бездонных пучинах черных дыр, но и на неких подобиях кладбищ. Однако обо всем по порядку.
Опубликовано 30 марта 2017  Прочтений 2296 прочтений
Жизнь в бурых облаках
Жизнь в бурых облаках
Для зарождения жизни не обязательно иметь землеподобную планету, обладающую твердой поверхностью. Еще в 1976 году Карл Саган предположил, что в верхних слоях атмосферы газовых гигантов могут существовать организмы - «паруса» и «воздушные мешки», питающиеся энергией Солнца и парящие на потоках, исходящих из глубинных слоев планеты. Джек Йейтс, ведущий планетолог Эдинбургского университета (Шотландия)
Опубликовано 21 марта 2017  Прочтений 1480 прочтений
Великие пустоши Метагалактики
Великие пустоши Метагалактики
Международный исследовательский проект The Six Degree Field Galaxy Survey открыл наличие в Метагалактике (наблюдаемой части Вселенной) огромных космических пустошей. Новая сверхгигантская пустыня диаметром около 3,5 миллиарда световых лет поражает воображение даже видавших виды специалистов. Но главное - ее существование противоречит общепринятой теории, ведь с момента возможного Большого взрыва прошло 14 миллиардов лет, а этого времени явно недостаточно для создания пустоты таких размеров.
Опубликовано 24 января 2017  Прочтений 2113 прочтений
Миллион землян будет жить на Марсе!
Миллион землян будет жить на Марсе!
В настоящее время существует почти 50 проектов пилотируемых полетов на Марс. Самый грандиозный из них принадлежит американскому инженеру и предпринимателю Илону Маску, который планирует в ближайшие десятилетия перевезти на Красную планету миллион человек для создания самостоятельной цивилизации. Эта идея кажется совершенно фантастической - а между тем компания Sрасе Х во главе с Маской объявила, что совсем скоро начнет первые рейсы своих космических челноков.
Опубликовано 19 января 2017  Прочтений 1766 прочтений
Гороскоп - 2017. Что нас ждёт в год Огненного Петуха?
Гороскоп - 2017. Что нас ждёт в год Огненного Петуха?
Представляем Вашему вниманию гороскоп на 2017 год для каждого знака Зодиака на 2017 год. Работа, деньги, любовь и семья для каждого из Вас...
Опубликовано 10 января 2017  Прочтений 3025 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества