Публикации: Наука и космос
Какие тайны Биткоина прячет замороженный мозг Хала Финни?
Какие тайны Биткоина прячет замороженный мозг Хала Финни?
На протяжении многих лет одного из разработчиков криптовалюты Bitcoin Хала Финни считали ее возможным создателем, который скрывался под именем Сатоши Накамото. Некоторые даже подозревали, что Финни мог быть владельцем 700 000 биткоинов, которые были намайнены в первые дни существования протокола. Финни был экстрапианцем — из тех, кто верит в философию футурологии и продления жизни. Более того, этот разработчик даже подверг себя криопресервации после смерти в надежде, что ученые будущего найдут способ восстановить его мозг и ответить на ряд вопросов, касающихся первых дней Bitcoin.
Опубликовано 15 октября 2018  Прочтений 301 прочтений
Формы жизни. Как могут выглядеть обитатели других планет
Формы жизни. Как могут выглядеть обитатели других планет
Астробиологи предлагают искать признаки жизни на ближайших к Земле планетах и их спутниках. Экологические ниши, пригодные для обитания микроорганизмов, есть на Венере и Марсе, Европе и Энцеладе. РИА Новости рассказывает о том, где в Солнечной системе наиболее вероятна встреча с инопланетными существами.
Опубликовано 13 октября 2018  Прочтений 376 прочтений
Иллюзия Призрак Пеппера: эффект дополненной реальности был известен ещё в Викторианскую эпоху
Иллюзия Призрак Пеппера: эффект дополненной реальности был известен ещё в Викторианскую эпоху
Когда вы речь заходит о дополненной реальности, вам, вероятно, на ум приходят смартфоны и игровые консоли — передовые технологии, которые могут помещать воображаемую фигуру под правильным углом, чтобы она выглядела так, как будто она действительно существует в вашем окружении. На самом деле, дополненная реальность отнюдь не является чем-то новым. Еще в XVI веке существовали способы обмануть зрителей и заставить их видеть то, чего в действительности не было.
Опубликовано 10 октября 2018  Прочтений 387 прочтений
Город на орбите
Город на орбите
Станет ли орбитальный город убежищем для людей в случае глобальной катастрофы? Сможет ли он выступить в роли площадки для полетов в космос? Есть ли вообще гипотетическая возможность его создать? Поищем ответ вместе.
Опубликовано 10 октября 2018  Прочтений 287 прочтений
Научно-фантастические технологии, создающие наше будущее
Научно-фантастические технологии, создающие наше будущее
Последние несколько десятилетий мы наблюдаем за тем, как одни технологии заменяют другие, стараясь прорваться на потребительский рынок. Покупая очередной новый смартфон или летающий дрон, совсем несложно не углядеть за тем, как быстро происходят эти изменения. Взять хотя бы телевизор – один из самых обычных примеров потребительской электроники, ставшей популярной около 70 лет назад. Многие из тех, кто дожил до наших дней, скорее всего, еще хранят воспоминания о «дотелевизорной» эре. Точно также некоторые технологии, которые кажутся сегодня фантастическими, наши дети (а если не дети, то внуки и правнуки), несомненно, будут воспринимать как обычные и, возможно, даже устаревшие вещи.
Опубликовано 10 октября 2018  Прочтений 284 прочтений
Самые большие объекты во Вселенной
Самые большие объекты во Вселенной
Благодаря быстрому развитию технологий, астрономы совершают все более интересные и невероятные открытия во Вселенной. Например, звание «самого большого объекта во Вселенной» переходит от одних находок к других практически ежегодно. Некоторые открытые объекты настолько огромны, что ставят в тупик своим фактом существования даже лучших ученых нашей планеты. Давайте поговорим о десяти самых крупных из них.
Опубликовано 09 октября 2018  Прочтений 345 прочтений
За триллион лет до Большого взрыва
За триллион лет до Большого взрыва
У теории Большого взрыва в нынешнем десятилетии существует сильный конкурент — циклическая теория. Название этой статьи может показаться не слишком умной шуткой. Согласно общепринятой космологической концепции, теории Большого взрыва, наша Вселенная возникла из экстремального состояния физического вакуума, порожденного квантовой флуктуацией. В этом состоянии не существовало ни времени, ни пространства (или они были спутаны в пространственно-временную пену), а все фундаментальные физические взаимодействия были слиты воедино. Позже они разделились и обрели самостоятельное бытие — сначала гравитация, затем сильное взаимодействие, а уже потом — слабое и электромагнитное.
Опубликовано 17 сентября 2018  Прочтений 419 прочтений
Безумный Космос: проекты ядерной бомбардировки Луны
Безумный Космос: проекты ядерной бомбардировки Луны
В самый разгар Холодной войны, когда люди только начали запускать свои первые аппараты в космос, у двух супердержав — США и СССР — имелась одна воистину безумная идея. Речь идёт о подрыве на поверхности Луны ядерного заряда. Но для чего это было нужно?
Опубликовано 11 сентября 2018  Прочтений 597 прочтений
Космос - поле Вселенской битвы
Космос - поле Вселенской битвы
Из далекого Космоса прилетают на Землю крупные и мелкие метеориты. Эти остатки древних столкновений массивных космических тел в виде серых камней разбросаны по всей территории нашей планеты. Так, например, один из множества астрономических объектов наблюдения ученых — астероид под номером «2003IL61» появился в результате гигантского столкновения за орбитой Нептуна миллиарды лет тому назад двух массивных тел, большее из которых размером с планету Плутон...
Опубликовано 02 сентября 2018  Прочтений 429 прочтений
Гид по Вселенной: кто есть кто?
Гид по Вселенной: кто есть кто?
В нашей Вселенной много удивительного, и порой она кажется интереснее самой изощренной фантастики. И сейчас мы хотим поговорить об объектах далекого космоса, о которых слышали все, но при этом далеко не каждый представляет себе, о чем идет речь.
Опубликовано 22 августа 2018  Прочтений 598 прочтений
Кто деформировал Солнечную систему?
Кто деформировал Солнечную систему?
В дальних уголках нашей Солнечной системы таится загадка. Долгое время астрономы считали, что восемь планет вращаются на почти идеальных круговых орбитах, потому что однажды сформировались в закрученном диске пыли и газа, окружающем молодое солнце. Но в 2003 году ученые обнаружили нечто странное: карликовая планета Седна обладает странной орбитой, меняя положение от двух расстояний до Плутона до более чем двадцати расстояний до Солнца. И она не одна такая. За годы после этого астрономы обнаружили почти два десятка далеких ледяных объектов, орбиты которых продолговаты и странно наклонены по сравнению с плоскостью Солнечной системы.
Опубликовано 03 августа 2018  Прочтений 461 прочтений
Скептицизм и чудо: миры Карла Сагана
Скептицизм и чудо: миры Карла Сагана
В 1985 году известный астрофизик и один из самых ярких популяризаторов науки Карл Саган прочитал девять лекций, посвящённых «естественной теологии» — познанию Бога при помощи логики, научных наблюдений и экспериментов. Право читать Гиффордские лекции считается показателем интеллектуального престижа: до Сагана этим правом воспользовались, к примеру, Альфред Норт Уайтхед, Ханна Арендт, Нильс Бор и Вернер Гейзенберг. Психолог Уильям Джеймс на основе своих лекций составил книгу «Многообразие религиозного опыта», которая до сих пор остаётся классикой религиоведения. Лекции Сагана были опубликованы уже после его смерти, в 2006 году. Назывались они «Многообразие научного опыта. Личный взгляд на поиск Бога». Всё, что делал Саган, пронизывала вера в познавательные способности человека и силу научного скептицизма.
Опубликовано 18 июля 2018  Прочтений 507 прочтений
Переживет ли человечество расширение Вселенной?
Переживет ли человечество расширение Вселенной?
Как известно, наша Вселенная расширяется со всевозрастающей скоростью благодаря влиянию загадочной темной энергии. В будущем, когда люди колонизируют всю галактику и будут добывать энергию из звезд, им предстоит столкнуться с неизбежным энергетическим кризисом галактического масштаба. Однако ученые уже сейчас разрабатывают стратегии того, как избежать вымирания в беззвездной пустоте космической бездны.
Опубликовано 12 июля 2018  Прочтений 399 прочтений
Скафандр. История и устройство
Скафандр. История и устройство
Скафандр — это не просто костюм. Это космический корабль, повторяющий форму тела. И появился он задолго до первых полётов в космос. В начале ХХ века учёные уже знали, что условия в космосе и на других планетах сильно отличаются от земных. Для будущих космических полётов нужно было придумать костюм, который защищал бы человека от воздействия убийственной внешней среды. Скафандр — это не просто костюм. Это космический корабль, повторяющий форму тела. И появился он задолго до первых полётов в космос. В начале ХХ века учёные уже знали, что условия в космосе и на других планетах сильно отличаются от земных. Для будущих космических полётов нужно было придумать костюм, который защищал бы человека от воздействия убийственной внешней среды.
Опубликовано 12 июля 2018  Прочтений 541 прочтений
Жизнь на Марсе была убита
Жизнь на Марсе была убита
27 сентября 2012 года с сенсационным заявлением выступили ученые из NASA (английское название федерального правительственного ведомства США). По утверждению работников НАСА американский марсоход обнаружил на Красной планете следы бывшего ручья высохшего много тысяч лет назад, расположенного недалеко от марсианского кратера «Гейла». Это означало, что одновременно вместе с водой в далекий период могла существовать и живая органическая материя.
Опубликовано 04 июля 2018  Прочтений 697 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества