Публикации: Наука и космос
Восстание машин... Уже началось!
Восстание машин... Уже началось!
Восстание машин в произведениях фантастов — это открытое противостояние робота и человека. Следя за воображаемыми войнами с киборгами, мы развлекаемся, щекочем свои нервы… И не замечаем, что в реальности машины уже порабощают своих создателей.
Опубликовано 21 мая 2018  Прочтений 568 прочтений
Гид по Вселенной: кто есть кто
Гид по Вселенной: кто есть кто
В нашей Вселенной много удивительного, и порой она кажется интереснее самой изощренной выдумки фантастов. И сейчас мы хотим поговорить об объектах далекого космоса (как реальных, так и предполагаемых), о которых слышали все, но представляет себе далеко не каждый.
Опубликовано 14 мая 2018  Прочтений 813 прочтений
Экуменополис. Путь к заветным городам
Экуменополис. Путь к заветным городам
Очень часто можно встретить мнение, что современные города — безусловное зло, портящее человеку жизнь и здоровье. Дескать, экология не та, продукты плохие, и вообще связь с Космосом нарушается. Глядя на безликие толпы офисных работников, уныло перемещающиеся от домашней клетки до клетки рабочей, не остаётся сомнений, что города выжимают людей и подстраивают их под свой беспощадный ритм. Тем не менее, несмотря на кажущиеся невыносимыми условия, мегаполисы продолжают расти, а деревни — беднеть. Является ли такая тенденция правильной и к каким последствиям она может привести?
Опубликовано 18 апреля 2018  Прочтений 710 прочтений
Неизвестные космические проекты СССР
Неизвестные космические проекты СССР
В 1957 году СССР и США перевели холодную войну на новый уровень. Соперничество теперь велось не только в воздухе, на земле и воде, но и в космосе. Страны пытались получить превосходство даже в той среде, о которой, на тот момент, не имели почти никакого понятия. Как ни странно, гонка и в самом деле принесла полезные плоды всем участникам. Но технически удачные проекты рассматривались руководителями стран, скорее, как побочный эффект. К сожалению, многие перспективные проекты так и остались чертежами на бумаге. Сегодня мы расскажем вам о нескольких самых интересных космических программах Советского Союза, которые мало кто знает.
Опубликовано 14 апреля 2018  Прочтений 833 прочтений
Пророчество гениев: какие космические сокровища человечество найдет на Луне, Марсе и астероидах
Пророчество гениев: какие космические сокровища человечество найдет на Луне, Марсе и астероидах
Колонизация Луны и заселение Марса экспертами рассматриваются как уникальный технологический рывок человечества. Помимо значительно научного прогресса, резкий рост интереса объясняется еще и тем, что Луна и Марс — бесценные и практически неисчерпаемые источники полезных ископаемых.
Опубликовано 11 апреля 2018  Прочтений 803 прочтений
Клонирование человека
Клонирование человека
Что такое клонирование? Клонирование — это, методы получения нескольких идентичных организмов путем бесполого (в том числе вегетативного) размножения. В наши дни термин «клонирование» как правило используется в более узком смысле и означает копирование клеток, генов, антител и даже многоклеточных организмов в лабораторных условиях. Экземпляры которые появились в результате бесполого размножения по определению генетически одинаковые, но и у них можно наблюдать наследственную изменчивость, которая обусловлена случайными мутациями или создаваемую искусственно в лаборатории.
Опубликовано 27 марта 2018  Прочтений 704 прочтений
Межзвездный роуминг
Межзвездный роуминг
Рано или поздно, но человечеству придется начать освоение соседних планет и других подходящих космических тел Солнечной системы. Помимо привычной всем междугородной и международной связи нам потребуется межпланетная и даже межзвездная. О том, как она может работать, ученые и фантасты задумываются уже сегодня.
Опубликовано 22 марта 2018  Прочтений 661 прочтений
Кто захватит Луну? Планы по освоению Луны ведущими космическими державами
Кто захватит Луну? Планы по освоению Луны ведущими космическими державами
Несмотря на то что в СМИ упорно муссируется вопрос о первенстве США в плане посещения Луны (некоторые утверждают, что ни на какой Луне американцы не были и все это голливудские штучки), будем считать, что все-таки они там побывали.
Опубликовано 01 марта 2018  Прочтений 907 прочтений
Вечная озоновая дыра
Вечная озоновая дыра
В 1972 году американские химики Роуланд и Мосина проводили в своей лаборатории исследования фреона — газа, который используется в холодильниках и всяческих разбрызгивателях краски, лака и т. п. Оказалось, что фреон активно взаимодействует с озоном — неустойчивой разновидностью кислорода. В результате такого взаимодействия трехатомные молекулы озона перегруппировываются в обычные двухатомные. Казалось бы, рядовой результат, имеющий чисто академическое значение. Но нет, ученые хорошо знали, что озон накапливается в верхней атмосфере Земли, на высоте 10-50 км, под воздействием солнечного света. Общая масса этого газа в озоносфере ничтожна: в пересчете на нормальное давление толщина его слоя составляет всего 2,5-3 мм. И все же роль этой «пленки» трудно переоценить: она служит надежным щитом, защищающим все живое на планете от губительных ультрафиолетовых лучей.
Опубликовано 01 марта 2018  Прочтений 808 прочтений
Каннибалы Вселенной
Каннибалы Вселенной
Бурная жизнь космических объектов полна неожиданностей. На планеты обрушиваются астероиды и кометы, да и сами планеты, бывает, сталкиваются друг с другом. Иногда в планетные системы вторгаются чужие звезды, а блуждающие светила могут стать добычей чудовищных чёрных дыр, притаившихся в сердцевине звёздных галактических островов. В сложном движении находятся и галактики.
Опубликовано 18 января 2018  Прочтений 1309 прочтений
Прыжок к звездам
Прыжок к звездам
Идея межзвездных путешествий стара как мир, однако практические шаги человечество начало предпринимать лишь несколько десятков лет тому назад. Один из этапов космонавтики - строительство орбитальных станций, которые могут использоваться и как перевалочные базы на пути к неизведанному.
Опубликовано 18 января 2018  Прочтений 1288 прочтений
Бегство Селены
Бегство Селены
Наше ночное светило убегает от нас прочь — в космос. Об этом свидетельствуют последние данные лазерной локации лунной поверхности. Правда, происходит это бегство очень медленно, всего лишь на несколько сантиметров в год, но сам факт неумолимого отдаления Селены от Земли тревожен. Ведь пройдут миллионы лет, и постепенно прекратятся лунные приливы в земных морях и океанах. Затем исчезнут полные солнечные затмения, а также космические гавани в «точках либрации», где притяжение Земли и Луны равно. Это угрожает целому ряду проектов создания там космических колоний с искусственной гравитацией и гигантскими телескопами. Ну и в конце концов могут начаться катастрофические явления с осью вращения Земли…
Опубликовано 18 января 2018  Прочтений 1131 прочтений
Гипотеза о возможном влиянии загадочной Планеты Х на формирование Земли и другие планеты Солнечной системы
Гипотеза о возможном влиянии загадочной Планеты Х на формирование Земли и другие планеты Солнечной системы
В статье автором представлена гипотеза о загадочной Планете Х, появившейся в Солнечной системе после захвата ее Солнцем. Приведено краткое описание процессов повлиявших на формирование планет Солнечной системы, в том числе Солнца и Земли, образованию Луны, континентов и воды на Земле, последствий от падений крупных метеоритов, астероидов и комет. В качестве примера, приведено описание взрыва Тунгусского метеорита и его воздействии на окружающую среду. Дано заключение о существовании Планеты Х и необходимости скорейшего ее выявления, чтобы избежать человечеству серьезных катастрофических последствий, в случаи появления вблизи Земли.
Опубликовано 08 января 2018  Прочтений 1296 прочтений
Можно узнать, но нельзя представить...
Можно узнать, но нельзя представить...
Между самым большим числом, до которого вы можете досчитать, и бесконечностью существуют огромные числа, которые непостижимы для человеческого ума: миллиарды, триллионы и так далее. Вот некоторые преобразования и сравнения, которые помогут вам понять эти огромные величины.
Опубликовано 12 декабря 2017  Прочтений 1292 прочтений
Дом будущего - какой он?
Дом будущего - какой он?
Фантазировать на эту тему можно бесконечно, стоит лишь представить себе напичканную робототехникой квартиру, где всё - начиная от кофемолки и заканчивая дверьми и окнами - обладает искусственным интеллектом, где светильники и тапочки узнают голос хозяина, а водопровод включается по мановению пальца. Нечто подобное, хотя и с некоторыми отступлениями, создали ученью из IВМ под Цюрихом. Но технологическое совершенство не всегда подразумевает стабильность жизни и её безопасность. Современному человеку гораздо сподручнее жить в гармонии с природой, а не гнаться за прогрессом, который только с виду делает нашу жизнь удобнее.
Опубликовано 05 декабря 2017  Прочтений 985 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества