Публикации: Наука и космос
Удивительные и невероятные феномены и явления, связанные со звездами
Удивительные и невероятные феномены и явления, связанные со звездами
Звезды – очень важные объекты. Они дают свет, тепло, а еще дают жизнь. Наша планета, люди и все окружающее нас создано из звездной пыли (на 97 процентов, если говорить точнее). А еще звезды – это постоянный источник новых научных знаний, поскольку они порой способны демонстрировать настолько необычное поведение, представить которое было бы невозможно, если бы мы этого не видели. Сегодня вас ждет «десятка» самых необычных таких явлений.
Опубликовано 24 января 2019  Прочтений 504 прочтений
Как умирают самые массивные звёзды: сверхновая, гиперновая или прямой коллапс?
Как умирают самые массивные звёзды: сверхновая, гиперновая или прямой коллапс?
Создайте достаточно массивную звезду, и она не закончит свои дни тихонечко — так, как это предстоит нашему Солнцу, которое сначала будет плавно гореть миллиарды и миллиарды лет, а затем сожмётся до белого карлика. Вместо этого её ядро схлопнется, и запустит неконтролируемую реакцию синтеза, которая разметает внешние слои звезды во взрыве сверхновой, а внутренние части сожмёт в нейтронную звезду или чёрную дыру. По крайней мере, так принято считать. Но если вы возьмёте достаточно массивную звезду, сверхновой может и не получиться. Вместо этого есть другая возможность – прямое схлопывание, в котором вся звезда просто исчезает, превращаясь в чёрную дыру. А ещё одна возможность известна, как гиперновая — она гораздо более энергетическая и яркая, чем сверхновая, и не оставляет за собой остатков ядра. Каким же образом закончат свою жизнь самые массивные звёзды? Вот, что говорит об этом наука...
Опубликовано 14 января 2019  Прочтений 318 прочтений
Самые безумные биоматериалы будущего на службе человека
Самые безумные биоматериалы будущего на службе человека
Биоматериалы у всех на слуху, но мало кто точно знает, что это такое. Между тем они уже сегодня играют важную роль в медицине, а завтра, судя по всему, их значение только вырастет. У искусственных костей, мышц и внутренних органов, созданных из материалов, способных уживаться с тканями и соединениями органического происхождения, может быть множество применений, которые сегодня кажутся фантастическими. Совместно с НИТУ «МИСиС» мы постарались рассказать о наиболее интересных биоматериалах и их возможностях.
Опубликовано 02 января 2019  Прочтений 464 прочтений
Можно ли превратить пустыню Сахару в гигантскую солнечную батарею?
Можно ли превратить пустыню Сахару в гигантскую солнечную батарею?
В 1986 году всплеск напряжения во время проверки безопасности на Чернобыльском реакторе вызвал катастрофический взрыв. Тридцать один человек погиб на месте, еще больше умерли из-за последствий выброса. Наряду с аварией на Фукусиме в 2011 году, это одно из двух самых страшных ядерных происшествий, которые обозначены максимальным уровнем серьезности — 7. Поддержка ядерной энергетики резко упала по всему миру именно из-за этих событий...
Опубликовано 02 января 2019  Прочтений 402 прочтений
Аномалия «Пионеров»: первая загадка дальнего космоса
Аномалия «Пионеров»: первая загадка дальнего космоса
Полеты в дальний космос обязательно принесут много загадок, разгадать которые мы сможем еще очень нескоро. И это неудивительно. Стоило только первым посланцам Земли миновать орбиты планет-гигантов, как космос тут же задал нам задачку. И чтобы ее решить, предлагалось даже подкорректировать законы физики.
Опубликовано 27 декабря 2018  Прочтений 669 прочтений
С точки зрения науки: целители
С точки зрения науки: целители
У Эллочки Щукиной и дикаря из племени «Мумбо-Юмбо» – похожий словарный запас и любовь к блестящим предметам. У клиентов знахарей и дикаря из племени «Мумбо-Юмбо» – одна религия. Почему в XXI веке люди продолжают верить целителям? Чем могут помочь экстрасенсы? Могут ли вообще, и как они это делают?
Опубликовано 13 декабря 2018  Прочтений 605 прочтений
Технология клонирования животных
Технология клонирования животных
Может ли генетическая информация, полученная от мамонта, развиться в яйцеклетке слона? Как была клонирована овца Долли? Как мышам генетически прививают признаки мамонтов? На эти и другие вопросы отвечает доктор биологических наук Константин Северинов.
Опубликовано 13 декабря 2018  Прочтений 420 прочтений
Связанные одной сетью: будет ли человек жить в виртуальном мире?
Связанные одной сетью: будет ли человек жить в виртуальном мире?
В наши дни фантастические рассказы о виртуальной реальности превращаются в реальность объективную. Что же нас ожидает в будущем? Может, все мы скоро будем жить в матрице?
Опубликовано 12 декабря 2018  Прочтений 374 прочтений
Земля в занимательных числах
Земля в занимательных числах
Наша родная планета – настоящий оазис в холодном космосе. Вы, вероятно, неплохо знакомы с этим миром, однако в нем есть еще столько всего, что может вас по-настоящему удивить. Представляем вашему вниманию 9 интересных фактов о Голубой планете.
Опубликовано 11 декабря 2018  Прочтений 638 прочтений
Загадка антивещества
Загадка антивещества
Антивещество во всех отношениях похоже на вещество. Они образовывались одновременно и из одного источника. В результате одного много, а другого практически нет. Этому должно быть какое-то объяснение.
Опубликовано 11 декабря 2018  Прочтений 480 прочтений
Жизнь и смерть звезд
Жизнь и смерть звезд
Звезды, как и люди, рождаются и умирают. Одним уготована дряхлая старость в обличье тусклого белого карлика, другим - «загробная жизнь» в виде нейтронной звезды или черной дыры. Но как определить, какие метаморфозы ждут ту или иную звезду, включая наше родное Солнце?
Опубликовано 08 декабря 2018  Прочтений 331 прочтений
Физические теории о конце Вселенной
Физические теории о конце Вселенной
С развитием науки, дискуссии о конце света не только не закончились, но и разгорелись с новой силой. Физики не перестают обсуждать всевозможные сценарии конца Вселенной: ждет ли нас Большое Сжатие, тепловая смерть, остановка времени, или же конца вообще не будет?
Опубликовано 08 декабря 2018  Прочтений 410 прочтений
Нибиру - таинственная планета или что-то еще?
Нибиру - таинственная планета или что-то еще?
Появление таинственной планеты предрекали и пророки, и ученые. Апокалипсис? Или просто «потрясет немного»? Или вообще не будет ничего, даже спички и соль не кончатся в магазинах? Вопросов больше, чем ответов. Но загадочная планета Нибиру — тренд новостей, повод для бессонницы и нервов. Между тем о ее появлении говорили давно — в разные века, в разных странах и немного по-разному.
Опубликовано 08 декабря 2018  Прочтений 774 прочтений
Неуглеродные формы жизни
Неуглеродные формы жизни
Все живое на нашей планете состоит из углерода, кислорода, фосфора и серы. Но это не означает, что на других планетах не может существовать жизнь на основе совершенно других соединений. Так, на основе кремния жизнь может существовать на гораздо более горячих планетах, чем Земля.
Опубликовано 04 декабря 2018  Прочтений 568 прочтений
Любовь зла: секс с роботом
Любовь зла: секс с роботом
Механофилия – это сексуальное влечение к механизмам: роботам, автомобилям, велосипедам, вертолетам, самолетам и т. д. Немецкий социопсихолог Эрих Фромм считал ее проявлением особой формы некрофилии, но сегодня футурологи всерьез пророчат, что через каких-нибудь 40-50 лет роботы заменят полноценных половых партнеров. В США и Японии андроиды для секса уже поступили в массовую продажу.
Опубликовано 04 декабря 2018  Прочтений 631 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества