Публикации: Наука и космос
На что способны черные дыры?
На что способны черные дыры?
Мы не раз писали о способности черных дыр поглощать практически любую материю Вселенной. Однако за последнее время наука смогла обнаружить целый арсенал других всевозможных особенностей этих объектов. Оказывается, они не только способны двигаться почти со световой скоростью и проявлять признаки настоящих космических маньяков, уничтожая и пожирая все на своем пути, но еще и демонстрировать существенно более гибкое поведение, чем мы привыкли от них ожидать. Сегодня поговорим о том, на что еще способны эти объекты.
Опубликовано 14 июня 2019  Прочтений 536 прочтений
Может ли Большой Разрыв привести к новому Большому Взрыву?
Может ли Большой Разрыв привести к новому Большому Взрыву?
Есть несколько вопросов, которые не дают нам спать по ночам, и они касаются конечной судьбы всего космоса. Звезды загораются, их заменяют новые, они тоже выгорают, и все повторяется, пока у Вселенной не закончится горючее. Галактики сольются и выбросят материю, а пространство между группами и скоплениями галактик будет расширяться вечно. Темная энергия приводит к тому, что это расширение не только неумолимо, но и ускоряется. Но таким ли будет конец? Может ли этот «большой разрыв» (когда все в итоге окажется на бесконечно удаленном расстоянии друг от друга) привести к новому «большому взрыву»? Когда Вселенная будет расширяться достаточно быстро, чтобы разорвать атомы и отделить от них кварки… Образуется ли кварк-глюонный суп? На кону судьба Вселенной, как ни крути...
Опубликовано 11 июня 2019  Прочтений 431 прочтений
В поисках противоядия от CRISPR: можно ли обращать изменения в генах?
В поисках противоядия от CRISPR: можно ли обращать изменения в генах?
Когда ученые, стоящие за Манхэттенским проектом, узнали о разрушении Хиросимы и Нагасаки, восторженный энтузиазм сменился мрачным сожалением. То, что начиналось как революция в области физики, мутировало в оружие массового поражения — от которого невозможно было защититься. С точки зрения биологии, у CRISPR есть разрушительная сила подобных масштабов. И ученые не хотят, чтобы история снова повторилась.
Опубликовано 28 мая 2019  Прочтений 445 прочтений
Разгадка тайн времени и пространства потребует коллайдер размером с Солнечную систему
Разгадка тайн времени и пространства потребует коллайдер размером с Солнечную систему
Гравитация невероятно слабая сила. Просто вдумайтесь: вы можете оторвать свою ногу от земли, несмотря на всю массу Земли, которая ее притягивает. Почему она такая слабая? Неизвестно. И, возможно, потребуется очень и очень большой научный эксперимент, чтобы это выяснить. Джеймс Бичем — физик из Университета Дьюка, который работает с детектором ATLAS на знаменитом Большом адронном коллайдере в Швейцарии. Недавно он описал свой физический эксперимент для Gizmodo: невероятно большой ускоритель атомов — Ультра-адронный коллайдер — расположенный по внешнему краю Солнечной системы. Такой эксперимент мог бы решить большинство загадок физики сразу, например, раскрыть истинную природу темной материи или доказать возможность путешествий во времени.
Опубликовано 28 мая 2019  Прочтений 438 прочтений
Поразительные парадоксы Вселенной
Поразительные парадоксы Вселенной
Парадоксы можно найти везде, от экологии до геометрии и от логики до химии. Даже компьютер, на котором вы читаете статью, полон парадоксов. Перед вами — десять объяснений любопытных парадоксов. Некоторые из них настолько странные, что трудно сразу понять, в чём же суть...
Опубликовано 23 мая 2019  Прочтений 792 прочтений
Цель - Марс: большая ракета Илона Маска
Цель - Марс: большая ракета Илона Маска
Основатель SpaceX никогда не скрывал, к чему затевалась вся история с частной космонавтикой. Еще в 2002 году Илон Маск поделился грандиозными планами заселения других планет, а чуть позже выделил основную цель — Марс. Пока что человечество к таким полетам не готово, и едва ли не главной проблемой остается отсутствие ракет-носителей и космических кораблей достаточного размера. К их созданию команда Маска спешит семимильными шагами, приближаясь к завершению своего, возможно лучшего,творения. Многоразовая сверхтяжелая ракета Big Falcon Rocket (BFR) готовится вытеснить все предыдущие разработки компании.
Опубликовано 21 мая 2019  Прочтений 416 прочтений
Портрет генами
Портрет генами
ДНК-фенотипирование — один из самых молодых и перспективных методов криминалистики — позволит восстановить облик неизвестного преступника по его генам.
Опубликовано 13 мая 2019  Прочтений 476 прочтений
Война с болезнями: пересмотр старых представлений
Война с болезнями: пересмотр старых представлений
Несмотря на непрерывный поток открытий в сфере медицины, некоторые болезни все еще не поддаются исследователям. Ученые ищут свежие идеи в уже хорошо изученных областях.
Опубликовано 12 апреля 2019  Прочтений 723 прочтений
Пациент без головы
Пациент без головы
Группа исследователей сообщила об успешном восстановлении двигательной функции у животных с перерезанным спинным мозгом. Среди авторов публикации числится и Серджио Канаверо — тот самый итальянский нейрохирург, который уже много лет обещает пересадить голову человека на тело донора. Об истории этого проекта и том, как относиться к обещаниям Канаверо, нам рассказывает Петр Талантов, автор только что вышедшей книги «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия».
Опубликовано 10 апреля 2019  Прочтений 598 прочтений
Дотянуться рукой до звезд: долетим ли мы до других светил
Дотянуться рукой до звезд: долетим ли мы до других светил
Порой кажется, что звезды довольно близко и мы сможем отправиться к ним и даже поселиться на некоторых планетах. Но космос огромен, а человек ограничен — прежде всего законами физики. Сможем ли мы долететь хотя бы до соседней звезды? Попробуем разобраться.
Опубликовано 29 марта 2019  Прочтений 760 прочтений
Фундаментально ли время во Вселенной
Фундаментально ли время во Вселенной
Человеческая жизнь неразрывно связана со временем. Мы привыкли измерять ход процессов при помощи него — к тому же это необходимо для нашего выживания. Но служит ли этот феномен фундаментальным свойством реальности или время эмерджентно?
Опубликовано 29 марта 2019  Прочтений 820 прочтений
Необычные открытия, которые были сделаны в ходе научных исследований
Необычные открытия, которые были сделаны в ходе научных исследований
Понимание Вселенной у ученых происходит путем исследований и испытаний. В большинстве случаев результат довольно понятный. Тем не менее, некоторые тесты и исследования начинаются как обычно, но затем принимают неожиданный оборот. Они могут раскрыть тайны или случайные новые состояния природы. Или подтвердить старые предположения. Другие же ломают барьеры, позволяют узнать о давно ушедших культурах на основе изучения одного тела или даже создать то, чего нет в природе.
Опубликовано 27 марта 2019  Прочтений 727 прочтений
Белые дыры: невероятные антиподы черных дыр
Белые дыры: невероятные антиподы черных дыр
Представьте себе область в космосе, в которую не может проникнуть ни единая частица материи. Она извергает невероятно мощные потоки излучения и светит с силой тысяч обычных звезд. Это — белая дыра, загадочный «антипод» черной дыры.
Опубликовано 22 марта 2019  Прочтений 692 прочтений
Великий аттрактор: космическая тайна и неминуемая гибель
Великий аттрактор: космическая тайна и неминуемая гибель
За последние несколько десятилетий наше понимание Вселенной значительно расширилось. Однако космос все еще хранит множество тайн, и Великий аттрактор — одна из них...
Опубликовано 22 марта 2019  Прочтений 844 прочтений
Холодная война за искусственный интеллект: угроза всему человечеству?
Холодная война за искусственный интеллект: угроза всему человечеству?
Весной 2016 года система искусственного интеллекта под названием AlphaGo победила чемпиона мира по игре в го в матче в отеле Four Seasons в Сеуле. Мир отреагировал не сразу. Большинство американцев и европейцев не знакомы с го, древней азиатской игрой, которая подразумевает размещение черных и белых камешков на деревянной доске. И технология, которая вышла победителем, была еще более непонятной: форма искусственного интеллекта, работающая на принципах машинного обучения, в ходе которого для тренировки и обучения компьютера распознаванию закономерностей и паттернов ему скармливают большие объемы данных. Он способен принимать собственные стратегические решения...
Опубликовано 08 марта 2019  Прочтений 600 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества