Публикации: Наука и космос
Земляне, который час?

Где кончается вчера и начинается сегодня? Не так-то просто ответить на этот вопрос. И хотя время такая же форма существования материи, как пространство, то есть существует объективно, отношение к нему людей весьма условное. Задумаемся о том, как время осваивало пространство на нашей планете.

Опубликовано 09 февраля 2007  Прочтений 5297 прочтений
Путь к Сатурну: миссия выполнима!

Исследовательский зонд Huygens успешно опустился на поверхность Титана, крупнейшего спутника Сатурна. Таким образом миссия автоматического космического аппарата Cassini увенчалась полным успехом.

Опубликовано 19 января 2007  Прочтений 4564 прочтений
Жизней у нас много, а вот душа - одна

Есть ли "потусторонняя" жизнь? Вопрос, который в последние годы, с постоянным накоплением уникальных фактов, вызывает все более жгучий интерес. Еще недавно в ответ на него официальная наука только презрительно усмехалась. Сегодня ученые куда более осторожны в своих вердиктах. Одни допускают такую возможность, другие просто верят в нее. Об обывателях и говорить нечего.

Наша душа, или, по-научному, наше сознание, существует независимо от материальной оболочки. И физическая смерть - лишь начало другой жизни, светлого пути в вечность. Так считают люди самых разных убеждений, разного интеллектуального уровня, разного общественного положения. И таких все больше и больше. Причем не только верящих в это, но и желающих знать, что с ними "там" будет. И отвечая на их запросы, известный американский исследователь "жизни после смерти" Раймонд Моуди издал очередную, уже девятую книгу, где дает практические советы тем, кто собирается в мир иной. Самый главный совет: не бояться смерти, поскольку за финишной чертой начинается другая жизнь. И нередко она активно контактирует с нашей.

Опубликовано 16 января 2007  Прочтений 5027 прочтений
Шестое чувство, или второе зрение

Сотни лет ученые бьются над разгадкой феномена шестого чувства. Многие исследователи считают, что именно оно позволяет слепым избегать препятствий и даже улавливать выражения лиц собеседников.

Прежде считалось, что у незрячих сильно развиты слух и осязание, которые позволяют им лучше ориентироваться. Однако опыты в университете Хьюстона, результаты которых были оглашены на заседании Национальной академии наук, свидетельствуют о существовании механизма "второго зрения".

Опубликовано 09 января 2007  Прочтений 5467 прочтений
Супероружие XXI века: какое оно?

Все чаще в СМИ проскальзывают сообщения о новейших военных разработках и о существовании сверхсекретных образцов оружия, которое может изменить все методы ведения войн в будущем. Не исключено даже, что ядерное оружие из-за своей уязвимости отойдет на второй план...

Опубликовано 09 января 2007  Прочтений 10016 прочтений
Адский микроб

Люди для бактерий - окружающая среда. В каждом из нас - миллиарды крошечных живых существ. Что можно ждать от них? Смертельной битвы или мирного сосуществования?

Несметные полчища, населяющие нашу планету, вроде бы позволяют людям наращивать численность рода человеческого. Но это добрососедство обманчиво. Мы им нужны пока как... инкубаторы, в которых удобно плодиться и совершенствоваться.

Опубликовано 05 января 2007  Прочтений 4857 прочтений
Шаровые молнии - разумные плазмоиды иных измерений

...Шаровыми молниями уже несколько сотен лет занимаются серьезные ученые. Наблюдений собрано огромное количество, гипотез об их происхождении также выдвинуто немала. Одно плохо: не могут ученые объяснить поведение шаровых молний, не подчиняются они общепринятым законам. Доктор физико-математических наук, заместитель директора Института теоретической и прикладной физики РАЕН Вадим Сперанский считает, что о шаровых молниях доподлинно известно лишь одно: это сгусток плазмы, обладающий шарообразностью и свечением. Остальное - сплошные загадки.

Опубликовано 30 декабря 2006  Прочтений 7672 прочтений
Сколь велика Вселенная?

Любой человек, глядящий в звездное небо, непременно задается вопросом: "откуда возникла Вселенная, есть ли у нее пределы?!"

Те знания, которые современные астрономы получают о дальнем космосе, буквально ошеломляют!

Еще относительно недавно, полтораста лет назад, считалось, что Вселенная состоит из нескольких тысяч звезд, которые наблюдаются невооруженным взглядом. На самом же деле, неизмеримость и сложность звездных миров представить себе абсолютно невозможно!

Опубликовано 26 декабря 2006  Прочтений 5604 прочтений
Прогулка на машине времени

Реальны ли путешествия во времени? Этот вопрос до сих пор не потерял актуальности и по-прежнему занимает умы не только любителей фантастики и всего необычного, но и маститых ученых с мировым именем. Споры не смолкают, но информация, которой обычно располагают пишущие на эти темы журналисты, оказывается крайне скудной и больше похожа на домыслы. Попытаемся восполнить некоторые пробелы и всецело поддержать утверждение, что путешествия во времени не только возможны, но реально осуществлялись и, вероятно, осуществляются постоянно!

Опубликовано 12 декабря 2006  Прочтений 5400 прочтений
Место, где разрушается пространство и время

Во всей науке нет объекта более таинственного, чем черные дыры. Все вопросы, связанные с ними,  это вопросы, затрагивающие Вселенную в целом. Научным фактом является то, что 0,1% массы нашей Галактики сосредоточена именно в черных дырах.

Дать определение черным дырам очень непросто. Если верить физикам, данное явление представляет собой некое порождение тяготения, достигшего колоссальных величин. В результате в пространстве возникают области настолько плотные, что даже свет не может преодолеть их гравитационного притяжения. Поглощаемое черной дырой вещество раскаляется и, погружаясь в «бездну», начинает излучать очень высокую энергию. В состав этого излучения входит и рентгеновское, которое способны обнаруживать телескопы на околоземной орбите.

Опубликовано 08 декабря 2006  Прочтений 4915 прочтений
Луна у Земли не одна...

Во все времена люди считали, что у Земли есть только один спутник - Луна. Однако совсем недавно появились свидетельства того, что Луна не единственный природный сателлит нашей планеты.

Опубликовано 17 октября 2006  Прочтений 6487 прочтений
Планеты-путешественники

Сезон "охоты" на внесолнечные планеты, открытый чуть более десяти лет назад, принёс уже весомую добычу, хотя никаких форм жизни пока найти не удалось. Но похоже "ловцы" экзопланет лишь входят во вкус - как недавно выразился один из ветеранов космического поиска, астроном МишельМайор, "эта область исследований чарующе притягательна". Что ещё нашли новенького?

Речь пойдет о "свободно плавающих" гигантских планетах, или "планетарах". Открыты они были всего около восьми лет назад, уже после обнаружения нескольких первых десятков планет около ближайших звезд, и если свойства этих первых внесолнечных планет оказались просто весьма загадочными, то свойства планетаров оказались, как у Гоголя, загадочными во всех отношениях.

Опубликовано 10 октября 2006  Прочтений 4605 прочтений
Куда направлена стрела времени

Безусловно, нет на свете ничего загадочней времени. Древняя легенда гласит: на краю мира алмазная гора, раз в сто лет на нее прилетает орел и чистит клюв, когда своим клювом он сотрет всю гору до основания, пройдет одна секунда вечности. Надо полагать, что для уяснения самого феномена времени понадобится, по крайней мере, несколько секунд вечности. Возможно, секунды эти уже на исходе - и пора задуматься...

Опубликовано 03 октября 2006  Прочтений 4666 прочтений
Таинственные ''кляксы'' Европы

На присланном космическим зондом Талилео" снимке Европы, спутника Юпитера, астрономы разглядели странные пятна - неприятные на вид, буроватые, словно засохшая кровь. Ученые пытаются по этим пятнам уточнить структуру поверхности космического объекта, на котором, возможно, существует жизнь.

Далекий спутник Юпитера имеет такой вид, как будто его уже освоили лыжники и сноубордисты: на недавно опубликованной фотографии поверхности Европы видна заснеженная равнина, словно испещренная бесчисленными следами лыж. Но пристальное внимание астрономов привлекла не эта густая сеть линий на свежем снимке, сделанном космическим зондом Талилео". Особенный интерес для ученых представляет изучение темных впадин и красновато-коричневых пятен, выступающих на ослепительной белизне.

Опубликовано 05 сентября 2006  Прочтений 4363 прочтений
Рождение Вселенной

Вопрос об устройстве мироздания неотделим от вопроса о его происхождении. Во все времена человек задумывался о том, откуда возник этот мир и каковы этапы его становления.

В донаучном прошлом вопрос о начале начал относился к тайному эзотерическому знанию. В представлении различных народов конкретная картина эволюции Вселенной представлялась по-разному. Но, аналогично жизненным процессам, в ней обязательно присутствовал момент рождения, а в будущем со страхом ожидалась неизбежная смерть.

Опубликовано 27 июня 2006  Прочтений 5326 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества