Публикации: Наука и космос
Марсианские хроники: загадки пока остаются

Красная планета, которая стала в последнее время намного доступнее для исследователей, продолжает будоражить умы землян и рождать порой самые фантастические гипотезы...

"Было время заката, и огромные берега мертвого марсианского моря были залиты красным светом. Из пустыни дул сухой ветер, поднимающий тучи пыли и песка, а вдали виднелась Джеккара, город нижних каналов... Сгустилась тьма. Маленькие низкие луны поднялись в безоблачном небе. Каре ускорил шаги. Сухой ветер колебал пламя факелов, и, как тысячи лет назад, звучали арфы, наигрывая мелодии когда-то великого Марса". Так описывал планету Марс Ли Брэкетт, знаменитый фантаст, на чьих произведениях учился Брэдбери.

Опубликовано 21 марта 2006  Прочтений 6584 прочтений
Есть ли жизнь на Марсе?

Американские ученые сделали сенсационное открытие, тщательно скрываемое до сегодняшнего дня. Оно свидетельствует о том, что на Марсе все-таки есть жизнь!

Межпланетная станция «Маринер-2» должна была провести на Марсе три года, и после полутора проведенных на Красной планете лет уже никто не сомневался, что космический аппарат полностью выполнит задание. Его перелет от Земли к Марсу прошел без сучка и задоринки, сбоев не было.

Опубликовано 28 февраля 2006  Прочтений 6577 прочтений
Голубая кровь
   По мнению специалистов, грядущий век будет, в числе прочего, и веком фторорганики. Перфторуглеродные соединения - углеводороды, у которых все связи углерода заполнены ионами фтора - обладают уникальным свойством: они абсолютно инертны. Ни в жидком, ни в твердом, ни в газообразном состоянии не соединяются ни с кислотами, ни с щелочами, ни с металлами, ни с металлоидами - ни с чем. И это дало возможность создать ядерный котел, следящие системы, эффективные присадки в автомобильные масла, для домохозяек чудо-сковородки, на которых не подгорают продукты, парфюмерные изделия и много чего другого. Но это - в технике. 
   - Медиков заинтересовало еще одно свойство перфторуглеродов: они прекрасно растворяют в себе некоторые газы, играющие огромную роль в жизнедеятельности организма, - говорит один из лауреатов правительственной премии, директор Научно-исследовательского института общей реаниматологии профессор Виктор Мороз. - Они могут вобрать в себя до пятидесяти объемных процентов кислорода и почти до двухсот процентов углекислого газа. Потому и появилась идея использовать их для создания газотранспортных сред.
   В переводе на обычный язык - это создание условий, при которых кислород доставляется в нуждающийся в нем орган и в необходимых количествах. Проблема в медицине - одна из самых насущных. Но решить ее далеко не просто. Скажем, поскольку перфторуглероды в полтора-два раза тяжелее воды, то применять их для жидкостной вентиляции - промывания легких, что, казалось бы, само собой напрашивается, нельзя: они быстро разорвут легкие. Также непросто использовать их и для взаимодействия с другими органами. Для каждого конкретного случая надо искать свои подходы, а это занимает года и десятилетия. И потому все применение перфторуглеродов развивается пока что по четырем направлениям.
Опубликовано 08 февраля 2006  Прочтений 9454 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества