Публикации: Наука и космос
Жидкая броня - чудо нанотехнологий ХХI века
Жидкая броня - чудо нанотехнологий ХХI века
С давних пор человек мечтал о надежной защите для своего бренного тела - на поле боя, при проведении рискованных экспериментов, в различных экстремальных ситуациях. На протяжении веков роль такой защиты выполняли доспехи, латы, кольчуги, всякого рода панцири и щиты. Но у металлических средств защиты был существенный недостаток - значительный вес, а также жесткость конструкции, что в немалой степени сковывало движения.
Опубликовано 03 сентября 2008  Прочтений 10905 прочтений
Ждём гостей из будущего?
Ждём гостей из будущего?
В последнее время в прессе все чаще обсуждают возможность создания машины времени? Причем чуда ждут не только обыватели, но и ученая братия! А совсем недавно в центре внимания оказались двое математиков в России и... ускоритель частиц в Швейцарии.
Опубликовано 22 августа 2008  Прочтений 6168 прочтений
Можно ли обнаружить растения на других планетах?

Как сообщает журнал «Сайентифик Америкен»(США) за апрель сего года, биометеорологи НАСА предложили методику, позволяющую обнаружить инопланетные растения! А от наличия растительности, как всем понятно, один шаг до животной, а может быть, и до разумной жизни.

Опубликовано 08 августа 2008  Прочтений 5160 прочтений
Куда летит стрела времени?

Один из наиболее фундаментальных фактов реальности заключается в отличии будущего от прошлого. Однако в гигантских космических масштабах это отличие может исчезнуть!

Опубликовано 06 августа 2008  Прочтений 5843 прочтений
Психосоматика

«Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия!» Эта расхожая фраза довольно спорна, однако, можно с уверенностью утверждать, что первопричинами некоторых заболеваний действительно в большей мере являются мыслительные процессы больного, нежели какие-либо физические причины. В современной медицине существует целое направление, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение болезней - психосоматика.

Опубликовано 01 августа 2008  Прочтений 8817 прочтений
Почему светит Солнце?

«Все мы - гении и простые смертные, сильные и слабые, цари и нищие, все мы - дети Солнца», - писал в начале прошлого века астроном Г. Клейн. Понятно было во все времена желание людей получше узнать своего прародителя. Но можно ли «заглянуть» внутрь Солнца? Оказалось, что это по силам только всепроникающим частицам - нейтрино!

Опубликовано 04 июня 2008  Прочтений 7521 прочтений
Человеческая цивилизация - плод генной инженерии?

По последним научным данным, геном человека состоит из 30-35 тысяч генов, причем наши гены на 99% совпадают с генами шимпанзе и на 70% -мыши. Выяснилось также, что отдельные гены человека идентичны генам не только позвоночных, но и беспозвоночных и даже растений, дрожжей и плесени. Это открытие позволило многое прояснить в процессе возникновения жизни на Земле.

Опубликовано 28 мая 2008  Прочтений 6740 прочтений
Крысы - покорители Марса?

Кто будет первым землянином, оставившим свой след на поверхности Марса? Американец, русский, китаец, кто-нибудь еще? Мишель Дерюже, видный французский биолог, считает, что первыми на Марс высадятся крысы. Во всяком случае, профессор Дерюже прилагает к этому все усилия.

Опубликовано 14 мая 2008  Прочтений 4576 прочтений
Двойник планеты Земля

На сегодняшний день «охотники за планетами» отыскали более 200 планетных систем, большинство из которых содержит планеты-гиганты, подобные Юпитеру. Будучи сами негодными для зарождения жизни, своим тяготением они не дают сформироваться планетам земного типа. Но, по мнению журнала Science, мы уже стоим на пороге открытия планеты, похожей на Землю, на которой возможно зарождение жизни. И следующим методом обнаружения экзопланет станет визуальный, когда становится возможным определение состава атмосферы.

Опубликовано 23 апреля 2008  Прочтений 6036 прочтений
Технические задания на ХХI-й век

В 2006 году Национальная инженерная академия США при поддержке Национального научного фонда учредила комиссию экспертов, которой было поручено назвать и ранжировать главные прикладные (практические, технические, инженерные) задачи, которые стоят перед человечеством. Комиссия выделила 14 основных задач, а вот ранжировать их по степени значимости не смогла.

Опубликовано 18 апреля 2008  Прочтений 5069 прочтений
Человек - это голограмма Вселенной

"Призрачно все в этом мире бушующем", - поется в популярной песне. И наука почти готова с этим согласиться: мы погружены во вселенский океан объемных видений и сами можем творить дивной красоты миры.

Многие исследователи сегодня считают, что наша Вселенная - это одна огромная голограмма, то есть объемная структура, образующаяся путем сложения и вычитания энергетических волн при их пересечении в пространстве. Эта концепция была выдвинута еще в 1976 году физиком-теоретиком Д.Бомом и нейрофизиологом К. Прибрамом.

Опубликовано 19 марта 2008  Прочтений 8195 прочтений
Земля не шар, а растущий кристалл

Какую форму имеет наша планета? Ответ на этот вопрос знают даже дети. Земля - это шар. Правда, ученые говорят, что это не совсем так. На самом деле она имеет форму приплюснутого около полюсов эллипсоида вращения. Затем сразу же уточняют, что и это не совсем правильно, потому что на Северном полюсе нашей планеты есть заметная впадина, а на Южном - бугор, и похожа планета больше всего на обычное яблоко. Но есть и другая гипотеза, в соответствии с которой Земля имеет форму сложного многогранника, и вообще наша планета - это огромный кристалл.

Опубликовано 05 марта 2008  Прочтений 9616 прочтений
Удивительный наномир

Ученые считают нанотехнологии спасением человечества от многих проблем. Во всем мире на разработки в этой области тратятся огромные средства, и некоторые достижения исследователей уже сейчас стали прорывом в будущее. По утверждению специалистов, проникновение в наномир вскоре изменит облик привычных нам вещей...

Опубликовано 27 февраля 2008  Прочтений 8112 прочтений
ДНК: путь к познанию замыслов Творца. Создаст ли генетика идеальных людей?

Ученые выпустили дух по имени ДНК из бутылки и очень надеются, что он окажется добрым. Но гарантии нет никакой, если сначала человечество не разберется с проблемами этики.

ДНК - эта аббревиатура стала своеобразным заклинанием и божеством XX, а теперь уже и XXI века. ДНК - дезоксирибонуклеино-вая кислота (именно, так расшифровывается это сокращение) -хранитель абсолютно всей информации о нас, источник знаний о нашем теле, привычках, вкусах. Недавно ученые выяснили, что даже склонность к курению - и та определяется неким геном, всего лишь одним в огромной цепочке, составляющей ДНК, и отнюдь не обязательно, что получаем мы его от родителей.

Опубликовано 15 февраля 2008  Прочтений 6018 прочтений
Каннибализм на клеточном уровне

Гарвардские ученые открыли новый тип клеточной гибели, принципиально отличающийся от двух известных. В процессе энтоза клетка сама забирается внутрь своей ничем внешне не отличающейся соседки, а той уже приходится переваривать умирающую.

Опубликовано 06 февраля 2008  Прочтений 4438 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества