Публикации: Наука и космос
Беспокойное Солнце
Беспокойное Солнце
Недавно в прессе прошло сенсационное сообщение о необъяснимом пока нарушении всем известного 11-летнего цикла солнечной активности, которая как бы замерла на минимуме и только собирается выбираться из этой «ямы»! А ведь все сроки пребывания Солнца на минимуме давно прошли! Чем грозит нам это «торможение» нашего центрального светила, остается только гадать. Не исключено, что нас ждут мрачные времена.
Опубликовано 15 мая 2009  Прочтений 6344 прочтений
Почему мы не полетели на Луну?
Почему мы не полетели на Луну?
Сергей Павлович Королев, знаменитый Генеральный конструктор космической техники, мечтал о сверхтяжелой ракете, на которой космонавты могли бы добраться до Луны, потом до Марса и вернуться на Землю. Многие из идей этого гениального ученого воплощались со временем в инженерные конструкции, планеры, ракеты...
Опубликовано 22 апреля 2009  Прочтений 7566 прочтений
Странные спутники наших планет
Странные спутники наших планет
За последние пять лет астрономы насчитали в нашей Солнечной системе несколько десятков спутников (на момент подготовки этой статьи было 86), двигающихся вокруг своих планет в направлении, противоположном их вращению! Они получили название нерегулярных (в отличие от регулярных, обращающихся в прямом направлении по отношению к своим планетам). Похоже, что нерегулярные спутники возникли в те давние времена, когда гравитационные воздействия новорожденных планет срывали меньшие по размерам тела с их изначальных орбит и переводили их на обратные орбиты. Ученым стало ясно, что изучение этих процессов может пролить свет на самые ранние стадии формирования Солнечной системы.
Опубликовано 15 апреля 2009  Прочтений 6211 прочтений
Можно ли вернуть к жизни вымерших животных?
Можно ли вернуть к жизни вымерших животных?
В ноябре 2008 года группа американских генетиков возвестила миру сенсационную новость: удалось завершить расшифровку молекулы наследственности ДНК некогда вымершего шерстистого мамонта! Это событие значительно приблизило возможность реального возвращения к жизни упомянутого животного, а также других живых существ, исчезнувших с лица Земли. Столь оптимистическое мнение высказал авторитетный генетик и руководитель программы «Геном мамонта» Стефан Шустер из Пенсильванского государственного университета (США), который даже предложил список «кандидатов» на подобное «воскрешение».
Опубликовано 27 марта 2009  Прочтений 4928 прочтений
Чёрные дыры - путь в другие галактики?
Чёрные дыры - путь в другие галактики?
Неподалёку от Кисловодска строится звёздная обсерватория, специалисты которой начиная с 2010 года примутся за изучение вопросов, наиболее волнующих астрономов. Директор Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) Анатолий Черепащук описал круг наиболее актуальных проблем в астрономии а также высказал гипотезу о том, что есть средство мгновенно попасть из одной галактики в другую с помощью космических дыр.
Опубликовано 18 марта 2009  Прочтений 6240 прочтений
Посланники Высшего Разума
Посланники Высшего Разума
Кометы могут быть посланниками или сгустками Мирового разума. И раз они приближаются к нашей планете, то, значит, это кому-то нужно. Возможно, нам самим - ее обитателям. Во многих религиях кометы называли "бичом божьим" - и это неудивительно. Появление космических гостей на небосклоне нередко сопровождалось эпидемиями, войнами, сменами царствующих династий. Поэтому люди часто воспринимали кометы как одушевленные создания.
Опубликовано 28 января 2009  Прочтений 5883 прочтений
Травка по рецепту
Травка по рецепту
Как ни удивительно, более половины психоактивных веществ, содержащихся в марихуане, можно использовать в медицинских целях.
Опубликовано 03 октября 2008  Прочтений 5467 прочтений
Странные ''луны'' в Солнечной системе
Странные ''луны'' в Солнечной системе
В 2001 году группа американских астрономов дежурила, как обычно ночью, у главного телескопа на вершине Мауна-Кеа на Гавайях и между делом заспорила на тему: «Сколько еще «лун» осталось неоткрыто в Солнечной системе?». Астроном Джюитт тут же сделал ставку в 100 долларов в пользу того, что в Солнечной системе осталось обнаружить не более 10 новых «лун». В обоснование своей «нормы» Джюитт сослался на статистику по XX веку, когда астрономы нашли только несколько таких космических объектов. Астроном Шеппард, руководитель ночного бдения, высказался более оптимистично, увеличив «норму» до 20 новых «лун» в надежде на повышение чувствительности новых астрономических инструментов.
Опубликовано 26 сентября 2008  Прочтений 5773 прочтений
Жидкая броня - чудо нанотехнологий ХХI века
Жидкая броня - чудо нанотехнологий ХХI века
С давних пор человек мечтал о надежной защите для своего бренного тела - на поле боя, при проведении рискованных экспериментов, в различных экстремальных ситуациях. На протяжении веков роль такой защиты выполняли доспехи, латы, кольчуги, всякого рода панцири и щиты. Но у металлических средств защиты был существенный недостаток - значительный вес, а также жесткость конструкции, что в немалой степени сковывало движения.
Опубликовано 03 сентября 2008  Прочтений 11030 прочтений
Ждём гостей из будущего?
Ждём гостей из будущего?
В последнее время в прессе все чаще обсуждают возможность создания машины времени? Причем чуда ждут не только обыватели, но и ученая братия! А совсем недавно в центре внимания оказались двое математиков в России и... ускоритель частиц в Швейцарии.
Опубликовано 22 августа 2008  Прочтений 6228 прочтений
Можно ли обнаружить растения на других планетах?

Как сообщает журнал «Сайентифик Америкен»(США) за апрель сего года, биометеорологи НАСА предложили методику, позволяющую обнаружить инопланетные растения! А от наличия растительности, как всем понятно, один шаг до животной, а может быть, и до разумной жизни.

Опубликовано 08 августа 2008  Прочтений 5248 прочтений
Куда летит стрела времени?

Один из наиболее фундаментальных фактов реальности заключается в отличии будущего от прошлого. Однако в гигантских космических масштабах это отличие может исчезнуть!

Опубликовано 06 августа 2008  Прочтений 5913 прочтений
Психосоматика

«Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия!» Эта расхожая фраза довольно спорна, однако, можно с уверенностью утверждать, что первопричинами некоторых заболеваний действительно в большей мере являются мыслительные процессы больного, нежели какие-либо физические причины. В современной медицине существует целое направление, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение болезней - психосоматика.

Опубликовано 01 августа 2008  Прочтений 8907 прочтений
Почему светит Солнце?

«Все мы - гении и простые смертные, сильные и слабые, цари и нищие, все мы - дети Солнца», - писал в начале прошлого века астроном Г. Клейн. Понятно было во все времена желание людей получше узнать своего прародителя. Но можно ли «заглянуть» внутрь Солнца? Оказалось, что это по силам только всепроникающим частицам - нейтрино!

Опубликовано 04 июня 2008  Прочтений 7617 прочтений
Человеческая цивилизация - плод генной инженерии?

По последним научным данным, геном человека состоит из 30-35 тысяч генов, причем наши гены на 99% совпадают с генами шимпанзе и на 70% -мыши. Выяснилось также, что отдельные гены человека идентичны генам не только позвоночных, но и беспозвоночных и даже растений, дрожжей и плесени. Это открытие позволило многое прояснить в процессе возникновения жизни на Земле.

Опубликовано 28 мая 2008  Прочтений 6802 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества