Публикации: Наука и космос
Шаровые молнии - разумные плазмоиды иных измерений

...Шаровыми молниями уже несколько сотен лет занимаются серьезные ученые. Наблюдений собрано огромное количество, гипотез об их происхождении также выдвинуто немала. Одно плохо: не могут ученые объяснить поведение шаровых молний, не подчиняются они общепринятым законам. Доктор физико-математических наук, заместитель директора Института теоретической и прикладной физики РАЕН Вадим Сперанский считает, что о шаровых молниях доподлинно известно лишь одно: это сгусток плазмы, обладающий шарообразностью и свечением. Остальное - сплошные загадки.

Опубликовано 30 декабря 2006  Прочтений 8232 прочтений
Сколь велика Вселенная?

Любой человек, глядящий в звездное небо, непременно задается вопросом: "откуда возникла Вселенная, есть ли у нее пределы?!"

Те знания, которые современные астрономы получают о дальнем космосе, буквально ошеломляют!

Еще относительно недавно, полтораста лет назад, считалось, что Вселенная состоит из нескольких тысяч звезд, которые наблюдаются невооруженным взглядом. На самом же деле, неизмеримость и сложность звездных миров представить себе абсолютно невозможно!

Опубликовано 26 декабря 2006  Прочтений 5936 прочтений
Прогулка на машине времени

Реальны ли путешествия во времени? Этот вопрос до сих пор не потерял актуальности и по-прежнему занимает умы не только любителей фантастики и всего необычного, но и маститых ученых с мировым именем. Споры не смолкают, но информация, которой обычно располагают пишущие на эти темы журналисты, оказывается крайне скудной и больше похожа на домыслы. Попытаемся восполнить некоторые пробелы и всецело поддержать утверждение, что путешествия во времени не только возможны, но реально осуществлялись и, вероятно, осуществляются постоянно!

Опубликовано 12 декабря 2006  Прочтений 5749 прочтений
Место, где разрушается пространство и время

Во всей науке нет объекта более таинственного, чем черные дыры. Все вопросы, связанные с ними,  это вопросы, затрагивающие Вселенную в целом. Научным фактом является то, что 0,1% массы нашей Галактики сосредоточена именно в черных дырах.

Дать определение черным дырам очень непросто. Если верить физикам, данное явление представляет собой некое порождение тяготения, достигшего колоссальных величин. В результате в пространстве возникают области настолько плотные, что даже свет не может преодолеть их гравитационного притяжения. Поглощаемое черной дырой вещество раскаляется и, погружаясь в «бездну», начинает излучать очень высокую энергию. В состав этого излучения входит и рентгеновское, которое способны обнаруживать телескопы на околоземной орбите.

Опубликовано 08 декабря 2006  Прочтений 5347 прочтений
Луна у Земли не одна...

Во все времена люди считали, что у Земли есть только один спутник - Луна. Однако совсем недавно появились свидетельства того, что Луна не единственный природный сателлит нашей планеты.

Опубликовано 17 октября 2006  Прочтений 6855 прочтений
Планеты-путешественники

Сезон "охоты" на внесолнечные планеты, открытый чуть более десяти лет назад, принёс уже весомую добычу, хотя никаких форм жизни пока найти не удалось. Но похоже "ловцы" экзопланет лишь входят во вкус - как недавно выразился один из ветеранов космического поиска, астроном МишельМайор, "эта область исследований чарующе притягательна". Что ещё нашли новенького?

Речь пойдет о "свободно плавающих" гигантских планетах, или "планетарах". Открыты они были всего около восьми лет назад, уже после обнаружения нескольких первых десятков планет около ближайших звезд, и если свойства этих первых внесолнечных планет оказались просто весьма загадочными, то свойства планетаров оказались, как у Гоголя, загадочными во всех отношениях.

Опубликовано 10 октября 2006  Прочтений 5016 прочтений
Куда направлена стрела времени

Безусловно, нет на свете ничего загадочней времени. Древняя легенда гласит: на краю мира алмазная гора, раз в сто лет на нее прилетает орел и чистит клюв, когда своим клювом он сотрет всю гору до основания, пройдет одна секунда вечности. Надо полагать, что для уяснения самого феномена времени понадобится, по крайней мере, несколько секунд вечности. Возможно, секунды эти уже на исходе - и пора задуматься...

Опубликовано 03 октября 2006  Прочтений 4981 прочтений
Таинственные ''кляксы'' Европы

На присланном космическим зондом Талилео" снимке Европы, спутника Юпитера, астрономы разглядели странные пятна - неприятные на вид, буроватые, словно засохшая кровь. Ученые пытаются по этим пятнам уточнить структуру поверхности космического объекта, на котором, возможно, существует жизнь.

Далекий спутник Юпитера имеет такой вид, как будто его уже освоили лыжники и сноубордисты: на недавно опубликованной фотографии поверхности Европы видна заснеженная равнина, словно испещренная бесчисленными следами лыж. Но пристальное внимание астрономов привлекла не эта густая сеть линий на свежем снимке, сделанном космическим зондом Талилео". Особенный интерес для ученых представляет изучение темных впадин и красновато-коричневых пятен, выступающих на ослепительной белизне.

Опубликовано 05 сентября 2006  Прочтений 4704 прочтений
Рождение Вселенной

Вопрос об устройстве мироздания неотделим от вопроса о его происхождении. Во все времена человек задумывался о том, откуда возник этот мир и каковы этапы его становления.

В донаучном прошлом вопрос о начале начал относился к тайному эзотерическому знанию. В представлении различных народов конкретная картина эволюции Вселенной представлялась по-разному. Но, аналогично жизненным процессам, в ней обязательно присутствовал момент рождения, а в будущем со страхом ожидалась неизбежная смерть.

Опубликовано 27 июня 2006  Прочтений 5660 прочтений
Так верить в Бога или в Дарвина?..

В США продолжается кардинальное переосмысление основ мироздания. Более 500 американских ученых подписали документ, в котором выразили свое скептическое отношение к дарвиновской теории эволюции.

Опубликовано 06 июня 2006  Прочтений 4921 прочтений
Почему грустит кипарис

Удивительно, но это факт! Различные неодушевленные предметы способны долгие годы, если не столетия, хранить в себе память о людях, которые некогда владели ими. Именно к такому сенсационному выводу пришла группа ученых из Санкт-Петербурга во главе с доктором технических наук Геннадием Сергеевым.

Опубликовано 16 мая 2006  Прочтений 4512 прочтений
Чёрная дыра: кушать подано

Жизнь пошла - чем дальше, тем страшнее. совсем недавно ученые наобещали нам вселенскую катастрофу, которую якобы должен спровоцировать надвигающийся гигантский астероид. не успели мы «остыть», как на тебе - сообщают: к земле с невероятной скоростью приближается огромная черная дыра, которая грозится сожрать солнце.

Опубликовано 02 мая 2006  Прочтений 5881 прочтений
Феномены Луны

Есть множество описаний наблюдений странных явлений (обычно световых) на Луне (как, впрочем и на других планетах).

3 мая 1715 года известный в свое время астроном Е. Лувилль наблюдал в Париже лунное затмение. Около 9 тридцати по Гринвичу он заметил у западного края Луны "какие-то вспышки или мгновенные дрожания световых лучей, как если бы кто-то поджигал пороховые дорожки, с помощью которых взрывают мины замедленного действия.

Эти световые вспышки были очень кратковременны и появлялись то в том, то в другом месте, но всегда со стороны тени (Земли). Изложено это сообщение в Мемуарах Королевской академии наук Парижа, 1715 г. с. 96, 126 -127.

Опубликовано 18 апреля 2006  Прочтений 6658 прочтений
Homo Sapiens будущего - рациональный одноглазый карлик

О том, что "хомосапиенс" менялся и меняется, спору нет. Но в том, как человек будет меняться в будущем, мнения ученых резко расходятся. Одни полагают, что человек уже достиг вершины своего развития и дальнейшие изменения будут незначительны: исчезнет мизинец на ноге, зубов станет меньше. Другие считают, что изменения будут более кардинальными. Например, отмечено, что левый глаз у нормального человека видит слабее правого и "работает" меньше, поэтому со временем он атрофируется, а правый передвинется к центру, то есть человек превратится в циклопа...

Опубликовано 04 апреля 2006  Прочтений 4987 прочтений
Солнце: что ни вспышка, то чума

Мы редко задумываемся о том, что живем только по милости Солнца. Оно нас греет, под его лучами растения вырабатывают кислород, поддерживается круговорот воды в природе. Но оно же обжигает нас, неосторожных, на пляжах, высушивает зноем пустыни, рождает разрушительные ураганы.

Опубликовано 28 марта 2006  Прочтений 4566 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества