Публикации: Наука и космос
Почему мы до сих пор не врезались в другую вселенную?
Почему мы до сих пор не врезались в другую вселенную?
Вселенная, в которой мы живем, огромна, полна материи и энергии и расширяется все быстрее и быстрее. Взглянув за миллиарды световых лет, мы можем увидеть миллиарды лет нашего древнего прошлого, увидеть формирование планет, звезд и галактик. Мы заглянули так далеко, мы нашли облака газа, которые не дали жизнь ни одной звезде, и галактики, которые сформировались, когда наша Вселенная была на 97% моложе. Что особенно любопытно, мы можем наблюдать послесвечение Большого Взрыва, которое осталось с тех пор, когда Вселенной было каких-то 380 000 лет. Но при всем этом космическом великолепии мы никогда не находили свидетельств того, что наша Вселенная сталкивалась с другой вселенной в огромной множественной вселенной. Почему?
Опубликовано 03 июля 2018  Прочтений 537 прочтений
Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом
Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом
Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?
Опубликовано 25 июня 2018  Прочтений 1045 прочтений
Факты про Вселенную, о которых знают не все
Факты про Вселенную, о которых знают не все
Вселенная просто огромна, и в ней сокрыто бесчисленное множество чудес. Наши технологии становятся все более продвинутыми, и это помогает ученым делать все больше новых удивительных открытий, которые иногда даже опровергают давно устоявшиеся в науке теории. Что самое удивительное, так это то, что до сих пор один из самых сложных и загадочных объектов во всей Вселенной находится прямо здесь, на Земле, и он намного ближе, чем вы только можете себе представить…
Опубликовано 13 июня 2018  Прочтений 795 прочтений
Сколько нужно людей, чтобы колонизировать другую планету?
Сколько нужно людей, чтобы колонизировать другую планету?
При нынешнем состоянии дел в науке только экипаж, у которого будет потомство во время космического полета в течение нескольких сотен лет, имеет шанс добраться до места назначения.
Опубликовано 04 июня 2018  Прочтений 468 прочтений
Что такое антивещество?
Что такое антивещество?
Мы живем во вселенной, где куча вещества и по большому счету совсем нет антивещества. Наши читатели хотят знать, что такое антивещество, и на этот вопрос им дает ответ физик.
Опубликовано 31 мая 2018  Прочтений 727 прочтений
Заумно-научная всячина
Заумно-научная всячина
30 научных терминов, понимание которых поможет вам не только расшифровывать иногда непонятный бред, но и лучше ориентироваться в современном научном мире (Пояс Койпера, Сингулярность, Пространство-время, Электромагнитное излучение, Спектральный анализ/спектрометрия, Световой год, Эхолокация, Элементарная частица, Фундаментальное взаимодействие, Квантовая гравитация, Стандартная модель, Теория струн, Антиматерия, Темная энергия, Темная материя, Точка бифуркации, Квантовая запутанность, Принцип неопределенности, Квантовая телепортация, Коллайдер, Бозон Хиггса, Индекс Хирша, Плюрипотентность, Искусственная нейронная сеть, Транскраниальная (или трансчерепная) магнитная стимуляция, Графен, Радиоизотопное датирование, Кембрийский взрыв, Секвенирование, Энтропия).
Опубликовано 26 мая 2018  Прочтений 968 прочтений
Восстание машин... Уже началось!
Восстание машин... Уже началось!
Восстание машин в произведениях фантастов — это открытое противостояние робота и человека. Следя за воображаемыми войнами с киборгами, мы развлекаемся, щекочем свои нервы… И не замечаем, что в реальности машины уже порабощают своих создателей.
Опубликовано 21 мая 2018  Прочтений 649 прочтений
Гид по Вселенной: кто есть кто
Гид по Вселенной: кто есть кто
В нашей Вселенной много удивительного, и порой она кажется интереснее самой изощренной выдумки фантастов. И сейчас мы хотим поговорить об объектах далекого космоса (как реальных, так и предполагаемых), о которых слышали все, но представляет себе далеко не каждый.
Опубликовано 14 мая 2018  Прочтений 913 прочтений
Экуменополис. Путь к заветным городам
Экуменополис. Путь к заветным городам
Очень часто можно встретить мнение, что современные города — безусловное зло, портящее человеку жизнь и здоровье. Дескать, экология не та, продукты плохие, и вообще связь с Космосом нарушается. Глядя на безликие толпы офисных работников, уныло перемещающиеся от домашней клетки до клетки рабочей, не остаётся сомнений, что города выжимают людей и подстраивают их под свой беспощадный ритм. Тем не менее, несмотря на кажущиеся невыносимыми условия, мегаполисы продолжают расти, а деревни — беднеть. Является ли такая тенденция правильной и к каким последствиям она может привести?
Опубликовано 18 апреля 2018  Прочтений 822 прочтений
Неизвестные космические проекты СССР
Неизвестные космические проекты СССР
В 1957 году СССР и США перевели холодную войну на новый уровень. Соперничество теперь велось не только в воздухе, на земле и воде, но и в космосе. Страны пытались получить превосходство даже в той среде, о которой, на тот момент, не имели почти никакого понятия. Как ни странно, гонка и в самом деле принесла полезные плоды всем участникам. Но технически удачные проекты рассматривались руководителями стран, скорее, как побочный эффект. К сожалению, многие перспективные проекты так и остались чертежами на бумаге. Сегодня мы расскажем вам о нескольких самых интересных космических программах Советского Союза, которые мало кто знает.
Опубликовано 14 апреля 2018  Прочтений 925 прочтений
Пророчество гениев: какие космические сокровища человечество найдет на Луне, Марсе и астероидах
Пророчество гениев: какие космические сокровища человечество найдет на Луне, Марсе и астероидах
Колонизация Луны и заселение Марса экспертами рассматриваются как уникальный технологический рывок человечества. Помимо значительно научного прогресса, резкий рост интереса объясняется еще и тем, что Луна и Марс — бесценные и практически неисчерпаемые источники полезных ископаемых.
Опубликовано 11 апреля 2018  Прочтений 925 прочтений
Клонирование человека
Клонирование человека
Что такое клонирование? Клонирование — это, методы получения нескольких идентичных организмов путем бесполого (в том числе вегетативного) размножения. В наши дни термин «клонирование» как правило используется в более узком смысле и означает копирование клеток, генов, антител и даже многоклеточных организмов в лабораторных условиях. Экземпляры которые появились в результате бесполого размножения по определению генетически одинаковые, но и у них можно наблюдать наследственную изменчивость, которая обусловлена случайными мутациями или создаваемую искусственно в лаборатории.
Опубликовано 27 марта 2018  Прочтений 835 прочтений
Межзвездный роуминг
Межзвездный роуминг
Рано или поздно, но человечеству придется начать освоение соседних планет и других подходящих космических тел Солнечной системы. Помимо привычной всем междугородной и международной связи нам потребуется межпланетная и даже межзвездная. О том, как она может работать, ученые и фантасты задумываются уже сегодня.
Опубликовано 22 марта 2018  Прочтений 756 прочтений
Кто захватит Луну? Планы по освоению Луны ведущими космическими державами
Кто захватит Луну? Планы по освоению Луны ведущими космическими державами
Несмотря на то что в СМИ упорно муссируется вопрос о первенстве США в плане посещения Луны (некоторые утверждают, что ни на какой Луне американцы не были и все это голливудские штучки), будем считать, что все-таки они там побывали.
Опубликовано 01 марта 2018  Прочтений 1027 прочтений
Вечная озоновая дыра
Вечная озоновая дыра
В 1972 году американские химики Роуланд и Мосина проводили в своей лаборатории исследования фреона — газа, который используется в холодильниках и всяческих разбрызгивателях краски, лака и т. п. Оказалось, что фреон активно взаимодействует с озоном — неустойчивой разновидностью кислорода. В результате такого взаимодействия трехатомные молекулы озона перегруппировываются в обычные двухатомные. Казалось бы, рядовой результат, имеющий чисто академическое значение. Но нет, ученые хорошо знали, что озон накапливается в верхней атмосфере Земли, на высоте 10-50 км, под воздействием солнечного света. Общая масса этого газа в озоносфере ничтожна: в пересчете на нормальное давление толщина его слоя составляет всего 2,5-3 мм. И все же роль этой «пленки» трудно переоценить: она служит надежным щитом, защищающим все живое на планете от губительных ультрафиолетовых лучей.
Опубликовано 01 марта 2018  Прочтений 964 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества