Публикации: Наука и космос
Возвращение к тау Кита
Возвращение к тау Кита
Тау Кита (τ Cet, τ Ceti) – одна из ближайших к нам солнцеподобных звезд, расположенная в созвездии Кита на расстоянии почти 12 световых лет (114×1012 км). В декабре 2012 года астрономы объявили об обнаружении около этой звезды сразу пяти планет, в том числе потенциально обитаемых.
Опубликовано 13 июня 2013  Прочтений 3864 прочтений
Современные технологии – наследие нацистов?
Современные технологии – наследие нацистов?
Телевизор, лазер, мобильный телефон, 3D-технологии – кто бы мог подумать, что впервые они появились в нацистской Германии? Так или иначе, у данной версии достаточно много доказательств.
Опубликовано 06 июня 2013  Прочтений 5536 прочтений
Кости из будущего
Кости из будущего
По прогнозам ученых, человечество стоит на пороге эпохи Homo mechanicus - «человека механического», облаченного в зкзоскелет - второй опорно-двигательный аппарат. Железные «ноги» и полимерные мышцы не будут знать усталости. В Америке экзоскелеты массово появятся в экипировке солдат, в Японии «доспехами будущего» оснастят инвалидов и пожилых.
Опубликовано 21 мая 2013  Прочтений 3223 прочтений
Что чувствует человек в космосе?
Что чувствует человек в космосе?
Хотите в космос? А знаете ли вы, через какие испытания проходят космонавты на орбитальных станциях в течение пяти месяцев пребывания в околоземном пространстве? Адаптация к условиям микрогравитации проходит сложно, и не в самую последнюю очередь в психологическом плане. Согласно наблюдениям российских ученых, эту самую адаптацию можно разделить на следующие этапы.
Опубликовано 25 октября 2012  Прочтений 8089 прочтений
Человек превращается в киборга
Человек превращается в киборга
Еще совеем недавно слово "киборг" (кибернетический организм) было известно лишь ученым и любителям фантастики. Сам термин появился в 1980 года с легкой руки занимавшихся проблемой выживания человека вне Земли инженера Манфреда Клайнса и психиатра Натана Клина. Новое слово пришло в литературу и зазвучало с экранов. Своей широкое известностью "киборг" обязан фильму "Робот-полицейский". Человек-машина Алекс Мэрфи поставил перед человечеством вопрос: существует пи реальная возможность превращения людей в кибернетические организмы?
Опубликовано 02 октября 2012  Прочтений 5698 прочтений
Размороженная жизнь
Размороженная жизнь
В наше время бессмертие стало совершенно реальным. Благодаря новой, стремительно развивающейся науке - крионике...
Опубликовано 05 сентября 2012  Прочтений 3928 прочтений
Происхождение Вселенной
Происхождение Вселенной
Окружающий нас мир велик и многообразен. Все, что окружает нас, будь то другие люди, животные, растения, видимые только под микроскопом мельчайшие частички и гигантские скопления звезд, микроскопические атомы и огромные туманности, составляет то, что принято называть Вселенной.
Опубликовано 10 июля 2012  Прочтений 86795 прочтений
Тайна мозга и есть тайна творения?
Тайна мозга и есть тайна творения?
Прогресс науки и техники сделал возможным преодолеть формулу Тютчева и передавать мысли от человека к человеку или от человека к компьютеру (роботу) непосредственно, без слов. Возникнет ли при этом новая цивилизация, обходящаяся без речи и мускульных усилий, уже очень скоро узнаем. а пока - первые шаги на этом пути изучает обозреватель "Недели" Петр Образцов.
Опубликовано 05 июля 2012  Прочтений 4255 прочтений
Впереди планеты всей. В чём и в каких странах лучше всего преуспели?
Впереди планеты всей. В чём и в каких странах лучше всего преуспели?
Почему британцы лучшие архитекторы? Почему французы лучше всего разбираются в математике? И что помогает норвежцам быть настолько искусными в приготовлении пищи? Исследователь Адам Лашер попытался найти ответы на данные вопросы.
Опубликовано 21 июня 2012  Прочтений 3808 прочтений
Учёные оживили голову мертвеца
Учёные оживили голову мертвеца
Фантастический эксперимент филадельфийского врача Трумана Даути завершился триумфом. Его супруга Бренда умерла много лет назад, но голова ее и ныне "живет и здравствует". Как утверждает Даути, Бренда способна говорить с помощью специального устройства. Сегодня человечество сталкивается с тем, что его потребности не могут быть полностью удовлетворены за счет суши, ведь она занимает лишь пятую часть поверхности планеты. Именно это заставляет землян проникать в глубины морей, где хранятся неисчерпаемые богатства.
Опубликовано 15 мая 2012  Прочтений 6702 прочтений
Дела давно минувших дней - андроид старины глубокой
Дела давно минувших дней - андроид старины глубокой
Многие считают, что первые роботы появились только во второй половине XX века, однако это мнение ошибочно: человекоподобные автоматы появились на много раньше.
Опубликовано 29 декабря 2011  Прочтений 6429 прочтений
Похороны на Луне - услуга для богатых
Похороны на Луне - услуга для богатых
Некоторые потенциальные покойники начали беситься с жиру. В США набирает силу новое увлечение: особо пресыщенные достатком и роскошью люди соревнуются между собой в закупках престижного места для собственных похорон на... Луне и даже на некоторых астероидах.
Опубликовано 25 ноября 2011  Прочтений 3158 прочтений
Путешествие в "чёрную дыру"
Путешествие в "чёрную дыру"
Сверхмассивное тело в четыре миллиона солнечных масс обнаружено вблизи центра нашей Галактики. Правда, оно невидимо, неслышимо и неосязаемо.
Опубликовано 23 ноября 2011  Прочтений 6210 прочтений
Они вымерли тысячи лет назад. Можно ли клонировать саблезубого тигра и неандертальца?
Они вымерли тысячи лет назад. Можно ли клонировать саблезубого тигра и неандертальца?
Можно ли вернуть к жизни исчезнувших тысячи лет назад живых существ? Оптимистическое мнение по этому поводу высказал авторитетный генетик и руководитель программы "Геном мамонта" Стефан Шустер из Пенсильванского государственного университета (США), который даже предложил список "кандидатов" на подобное "воскрешение".
Опубликовано 10 ноября 2011  Прочтений 5954 прочтений
Кто "спроектировал" Солнечную систему
Кто "спроектировал" Солнечную систему
Совсем недавно наша Солнечная система представала перед астрономами в единственном, так сказать, экземпляре. Сейчас число вне солнечных планет достигает уже почти двухсот! Вряд ли это значит, что открыто столько же "солнечных" планетных систем. Впрочем, кто знает? За обилием внесолнечных планет (экзопланет) мы как-то подзабыли о наших собственных планетах. А они тоже еще таят в себе немало загадок.
Опубликовано 18 октября 2011  Прочтений 5257 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества