Публикации: Наука и космос
Можно ли превратить пустыню Сахару в гигантскую солнечную батарею?
Можно ли превратить пустыню Сахару в гигантскую солнечную батарею?
В 1986 году всплеск напряжения во время проверки безопасности на Чернобыльском реакторе вызвал катастрофический взрыв. Тридцать один человек погиб на месте, еще больше умерли из-за последствий выброса. Наряду с аварией на Фукусиме в 2011 году, это одно из двух самых страшных ядерных происшествий, которые обозначены максимальным уровнем серьезности — 7. Поддержка ядерной энергетики резко упала по всему миру именно из-за этих событий...
Опубликовано 02 января 2019  Прочтений 526 прочтений
Аномалия «Пионеров»: первая загадка дальнего космоса
Аномалия «Пионеров»: первая загадка дальнего космоса
Полеты в дальний космос обязательно принесут много загадок, разгадать которые мы сможем еще очень нескоро. И это неудивительно. Стоило только первым посланцам Земли миновать орбиты планет-гигантов, как космос тут же задал нам задачку. И чтобы ее решить, предлагалось даже подкорректировать законы физики.
Опубликовано 27 декабря 2018  Прочтений 821 прочтений
С точки зрения науки: целители
С точки зрения науки: целители
У Эллочки Щукиной и дикаря из племени «Мумбо-Юмбо» – похожий словарный запас и любовь к блестящим предметам. У клиентов знахарей и дикаря из племени «Мумбо-Юмбо» – одна религия. Почему в XXI веке люди продолжают верить целителям? Чем могут помочь экстрасенсы? Могут ли вообще, и как они это делают?
Опубликовано 13 декабря 2018  Прочтений 774 прочтений
Технология клонирования животных
Технология клонирования животных
Может ли генетическая информация, полученная от мамонта, развиться в яйцеклетке слона? Как была клонирована овца Долли? Как мышам генетически прививают признаки мамонтов? На эти и другие вопросы отвечает доктор биологических наук Константин Северинов.
Опубликовано 13 декабря 2018  Прочтений 557 прочтений
Связанные одной сетью: будет ли человек жить в виртуальном мире?
Связанные одной сетью: будет ли человек жить в виртуальном мире?
В наши дни фантастические рассказы о виртуальной реальности превращаются в реальность объективную. Что же нас ожидает в будущем? Может, все мы скоро будем жить в матрице?
Опубликовано 12 декабря 2018  Прочтений 506 прочтений
Земля в занимательных числах
Земля в занимательных числах
Наша родная планета – настоящий оазис в холодном космосе. Вы, вероятно, неплохо знакомы с этим миром, однако в нем есть еще столько всего, что может вас по-настоящему удивить. Представляем вашему вниманию 9 интересных фактов о Голубой планете.
Опубликовано 11 декабря 2018  Прочтений 802 прочтений
Загадка антивещества
Загадка антивещества
Антивещество во всех отношениях похоже на вещество. Они образовывались одновременно и из одного источника. В результате одного много, а другого практически нет. Этому должно быть какое-то объяснение.
Опубликовано 11 декабря 2018  Прочтений 618 прочтений
Жизнь и смерть звезд
Жизнь и смерть звезд
Звезды, как и люди, рождаются и умирают. Одним уготована дряхлая старость в обличье тусклого белого карлика, другим - «загробная жизнь» в виде нейтронной звезды или черной дыры. Но как определить, какие метаморфозы ждут ту или иную звезду, включая наше родное Солнце?
Опубликовано 08 декабря 2018  Прочтений 481 прочтений
Физические теории о конце Вселенной
Физические теории о конце Вселенной
С развитием науки, дискуссии о конце света не только не закончились, но и разгорелись с новой силой. Физики не перестают обсуждать всевозможные сценарии конца Вселенной: ждет ли нас Большое Сжатие, тепловая смерть, остановка времени, или же конца вообще не будет?
Опубликовано 08 декабря 2018  Прочтений 543 прочтений
Нибиру - таинственная планета или что-то еще?
Нибиру - таинственная планета или что-то еще?
Появление таинственной планеты предрекали и пророки, и ученые. Апокалипсис? Или просто «потрясет немного»? Или вообще не будет ничего, даже спички и соль не кончатся в магазинах? Вопросов больше, чем ответов. Но загадочная планета Нибиру — тренд новостей, повод для бессонницы и нервов. Между тем о ее появлении говорили давно — в разные века, в разных странах и немного по-разному.
Опубликовано 08 декабря 2018  Прочтений 959 прочтений
Неуглеродные формы жизни
Неуглеродные формы жизни
Все живое на нашей планете состоит из углерода, кислорода, фосфора и серы. Но это не означает, что на других планетах не может существовать жизнь на основе совершенно других соединений. Так, на основе кремния жизнь может существовать на гораздо более горячих планетах, чем Земля.
Опубликовано 04 декабря 2018  Прочтений 715 прочтений
Любовь зла: секс с роботом
Любовь зла: секс с роботом
Механофилия – это сексуальное влечение к механизмам: роботам, автомобилям, велосипедам, вертолетам, самолетам и т. д. Немецкий социопсихолог Эрих Фромм считал ее проявлением особой формы некрофилии, но сегодня футурологи всерьез пророчат, что через каких-нибудь 40-50 лет роботы заменят полноценных половых партнеров. В США и Японии андроиды для секса уже поступили в массовую продажу.
Опубликовано 04 декабря 2018  Прочтений 789 прочтений
Самая большая звезда во Вселенной
Самая большая звезда во Вселенной
Современная астрофизика в плане звёзд будто заново переживает младенческий период. Наблюдения звёзд дают больше вопросов, чем ответом. Поэтому спрашивая о том, какая звезда является наибольшей во Вселенной, нужно быть сразу готовым к ответным вопросам. Спрашиваете ли вы о самой большой из известных науке звёзд, или о том, какими лимитами ограничивает звезду наука? Как это обычно бывает, в обоих случаях вы не получите однозначного ответа. Самый вероятный кандидат на крупнейшую звезду вполне равноправно делит пальму первенства со своими «соседями». Насчёт того, насколько он может быть меньше настоящей «царь звезды» также остаётся открытым.
Опубликовано 04 декабря 2018  Прочтений 914 прочтений
Что было до рождения Солнца и Солнечной системы
Что было до рождения Солнца и Солнечной системы
Первое, что произносит создатель в библейской Книге Бытия, — «Да будет свет». Этот момент можно отнести к рождению Солнца, главного источника энергии, движения и жизни для Земли и других планет, спутников и бесчисленных малых тел Солнечной системы. Но и само появление звезды стало результатом длинной череды событий, периодов долгого неторопливого развития и нескольких космических катастроф...
Опубликовано 03 декабря 2018  Прочтений 549 прочтений
Термоядерный синтез: чудо, которое случается
Термоядерный синтез: чудо, которое случается
Несмотря на то, что проблеме термоядерного синтеза более полувека, человек только приближается к ее решению. Почему так случилось и успеем ли мы подобрать ключ к этой реакции до полного истощения ископаемых топлив?
Опубликовано 03 декабря 2018  Прочтений 640 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества