Публикации: Наука и космос
Самая большая звезда во Вселенной
Самая большая звезда во Вселенной
Современная астрофизика в плане звёзд будто заново переживает младенческий период. Наблюдения звёзд дают больше вопросов, чем ответом. Поэтому спрашивая о том, какая звезда является наибольшей во Вселенной, нужно быть сразу готовым к ответным вопросам. Спрашиваете ли вы о самой большой из известных науке звёзд, или о том, какими лимитами ограничивает звезду наука? Как это обычно бывает, в обоих случаях вы не получите однозначного ответа. Самый вероятный кандидат на крупнейшую звезду вполне равноправно делит пальму первенства со своими «соседями». Насчёт того, насколько он может быть меньше настоящей «царь звезды» также остаётся открытым.
Опубликовано 04 декабря 2018  Прочтений 654 прочтений
Что было до рождения Солнца и Солнечной системы
Что было до рождения Солнца и Солнечной системы
Первое, что произносит создатель в библейской Книге Бытия, — «Да будет свет». Этот момент можно отнести к рождению Солнца, главного источника энергии, движения и жизни для Земли и других планет, спутников и бесчисленных малых тел Солнечной системы. Но и само появление звезды стало результатом длинной череды событий, периодов долгого неторопливого развития и нескольких космических катастроф...
Опубликовано 03 декабря 2018  Прочтений 405 прочтений
Термоядерный синтез: чудо, которое случается
Термоядерный синтез: чудо, которое случается
Несмотря на то, что проблеме термоядерного синтеза более полувека, человек только приближается к ее решению. Почему так случилось и успеем ли мы подобрать ключ к этой реакции до полного истощения ископаемых топлив?
Опубликовано 03 декабря 2018  Прочтений 478 прочтений
Звезда Бетельгейзе
Звезда Бетельгейзе
Бетельгейзе – вторая по яркости звезда созвездия Ориона и красный сверхгигант: описание и характеристика с фото, факты, цвет, координаты, широта, сверхновая. Бетельгейзе (Альфа Ориона) – вторая по яркости звезда в Орионе и 9-я в небе. Это красный сверхгигант, отдаленный на 643 световых лет. Завершает свое существование и взорвется в качестве сверхновой в ближайшем будущем...
Опубликовано 30 ноября 2018  Прочтений 923 прочтений
История Земли за полчаса
История Земли за полчаса
30 минут – примерно столько вы потратите на прочтение этого текста. Для вас пройдет всего полчаса, а для планеты Земля – это миллиарды лет.
Опубликовано 29 ноября 2018  Прочтений 643 прочтений
Крупнейшие тайны физики, которые до сих пор не разгаданы
Крупнейшие тайны физики, которые до сих пор не разгаданы
В 1900 году британский физик лорд Кельвин сказал: «В физике нет ничего нового, подлежащего открытию. Остается лишь выполнять все более и более точные измерения». Однако начиная с 1900 года, в течение трех десятилетий, ученые развивали квантовую механику, которая оказалась несовместимой с общей теорией относительности, что породило одно из самых глубоких противоречий в физике."
Опубликовано 29 ноября 2018  Прочтений 595 прочтений
Что будет, если на Земле появится черная дыра размером в один миллиметр
Что будет, если на Земле появится черная дыра размером в один миллиметр
Черные дыры представляются нам чем-то далеким, о чем иногда снимают фильмы или пишут в книгах. Мы редко задумываемся, что бы произошло, если бы на поверхности нашей планеты возникла миниатюрная черная дыра диаметром в один миллиметр. Об этом — в нашем материале.
Опубликовано 27 ноября 2018  Прочтений 515 прочтений
От «Ледяного человека» до Вселенной: как ученые определяют возраст всего
От «Ледяного человека» до Вселенной: как ученые определяют возраст всего
Познание окружающего мира невозможно без понимания возраста исторических древностей и того, как долго существует сам мир – наша Вселенная. Ученые создали множество способов для определения возраста археологических находок и установления дат исторических событий. Сегодня на хронологической шкале времени отмечены и даты извержения древних вулканов, и время рождения звезд, которых мы видим на ночном небе. Об основных методах датировки мы сегодня и расскажем.
Опубликовано 24 ноября 2018  Прочтений 410 прочтений
Непрошеные космонавты
Непрошеные космонавты
Для земной техники путь в космос начинается с чистой комнаты. Кроме очевидных требований к точности сборки, дело тут еще в желании не прихватить с собой живущие на родной планете микробы.
Опубликовано 24 ноября 2018  Прочтений 374 прочтений
Погружение в наномир: нанообъекты и их возможности
Погружение в наномир: нанообъекты и их возможности
Покорение природы человеком еще не закончилось. Во всяком случае, пока мы еще не захватили наномир и не установили в нем свои правила. Посмотрим, что это такое и какие возможности нам дает мир объектов, измеряемых нанометрами.
Опубликовано 24 ноября 2018  Прочтений 408 прочтений
Глубокая заморозка
Глубокая заморозка
Во французской комедии «Замороженный» персонаж Луи де Фюнеса провел несколько десятилетий в арктической льдине. В «Космической одиссее» Стэнли Кубрика астронавты впадали в состояние анабиоза на многие месяцы. В мультсериале «Футурама» главный герой очнулся через 1000 лет. Только в одном-единственном месте в Евразии тоже замораживают людей. В надежде, что в будущем они проснутся. Речь идет о фирме «КриоРус», занимающейся крионикой.
Опубликовано 21 ноября 2018  Прочтений 493 прочтений
Физика будущих войн: от инфразвука до нейтрино
Физика будущих войн: от инфразвука до нейтрино
Военные всегда рассматривали физику как способ достижения победы над противником. Основанная на математических и физических законах баллистика со времен наполеоновских войн стала «богом войны». В прошедшем веке атомная физика дала военным ядерное и термоядерное оружие. Но потенциал ученых-физиков еще не исчерпан. Как считают специалисты, на очереди новые виды оружия и средства ведения войн. Как далеко продвинулись ученые, выполняя желания военных, и на каких принципах основаны их разработки, мы сегодня и посмотрим.
Опубликовано 15 ноября 2018  Прочтений 526 прочтений
Вопросы жизни и смерти
Вопросы жизни и смерти
В современной биологии есть пять главных загадок: откуда взялась жизнь, откуда взялись мы, что такое вирус, зачем нужен сон и что такое «Я»? Ниже мы попытаемся ответить на все эти вопросы, настолько, насколько это конечно же возможно...
Опубликовано 12 ноября 2018  Прочтений 722 прочтений
Концы света: границы всего
Концы света: границы всего
С чего начинается космос и где кончается Вселенная? Все зависит от того, что считать космосом, и сколько насчитывать Вселенных.
Опубликовано 11 ноября 2018  Прочтений 485 прочтений
Есть ли конец у Вселенной?
Есть ли конец у Вселенной?
Попытки ученых втиснуть необъятный космос в определенную форму, ограничить его конкретными рамками кажутся простым обывателям совершенно бессмысленными. Разве могут быть у нашей Вселенной какие-то границы – она же без конца и края! Тем более, сам великий Эйнштейн говорил: «Бесконечны лишь Вселенная и человеческая глупость». Правда, тут же добавлял, что насчет Вселенной у него имеются сомнения.
Опубликовано 10 ноября 2018  Прочтений 564 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества