Публикации: Наука и космос
Впереди планеты всей. В чём и в каких странах лучше всего преуспели?
Впереди планеты всей. В чём и в каких странах лучше всего преуспели?
Почему британцы лучшие архитекторы? Почему французы лучше всего разбираются в математике? И что помогает норвежцам быть настолько искусными в приготовлении пищи? Исследователь Адам Лашер попытался найти ответы на данные вопросы.
Опубликовано 21 июня 2012  Прочтений 4144 прочтений
Учёные оживили голову мертвеца
Учёные оживили голову мертвеца
Фантастический эксперимент филадельфийского врача Трумана Даути завершился триумфом. Его супруга Бренда умерла много лет назад, но голова ее и ныне "живет и здравствует". Как утверждает Даути, Бренда способна говорить с помощью специального устройства. Сегодня человечество сталкивается с тем, что его потребности не могут быть полностью удовлетворены за счет суши, ведь она занимает лишь пятую часть поверхности планеты. Именно это заставляет землян проникать в глубины морей, где хранятся неисчерпаемые богатства.
Опубликовано 15 мая 2012  Прочтений 7015 прочтений
Дела давно минувших дней - андроид старины глубокой
Дела давно минувших дней - андроид старины глубокой
Многие считают, что первые роботы появились только во второй половине XX века, однако это мнение ошибочно: человекоподобные автоматы появились на много раньше.
Опубликовано 29 декабря 2011  Прочтений 6781 прочтений
Похороны на Луне - услуга для богатых
Похороны на Луне - услуга для богатых
Некоторые потенциальные покойники начали беситься с жиру. В США набирает силу новое увлечение: особо пресыщенные достатком и роскошью люди соревнуются между собой в закупках престижного места для собственных похорон на... Луне и даже на некоторых астероидах.
Опубликовано 25 ноября 2011  Прочтений 3424 прочтений
Путешествие в "чёрную дыру"
Путешествие в "чёрную дыру"
Сверхмассивное тело в четыре миллиона солнечных масс обнаружено вблизи центра нашей Галактики. Правда, оно невидимо, неслышимо и неосязаемо.
Опубликовано 23 ноября 2011  Прочтений 6521 прочтений
Они вымерли тысячи лет назад. Можно ли клонировать саблезубого тигра и неандертальца?
Они вымерли тысячи лет назад. Можно ли клонировать саблезубого тигра и неандертальца?
Можно ли вернуть к жизни исчезнувших тысячи лет назад живых существ? Оптимистическое мнение по этому поводу высказал авторитетный генетик и руководитель программы "Геном мамонта" Стефан Шустер из Пенсильванского государственного университета (США), который даже предложил список "кандидатов" на подобное "воскрешение".
Опубликовано 10 ноября 2011  Прочтений 6234 прочтений
Кто "спроектировал" Солнечную систему
Кто "спроектировал" Солнечную систему
Совсем недавно наша Солнечная система представала перед астрономами в единственном, так сказать, экземпляре. Сейчас число вне солнечных планет достигает уже почти двухсот! Вряд ли это значит, что открыто столько же "солнечных" планетных систем. Впрочем, кто знает? За обилием внесолнечных планет (экзопланет) мы как-то подзабыли о наших собственных планетах. А они тоже еще таят в себе немало загадок.
Опубликовано 18 октября 2011  Прочтений 5462 прочтений
Что будем есть, земляне?
Что будем есть, земляне?
С каждым годом вопрос пропитания становится для человечества все более острым. Причем речь идет не только о беднейших странах (Африка и Азия), где, по данным ООН, страдающих от хронического голода почти миллиард человек, но и о Западной Европе, а также США. По официальным данным той же ООН, с 2005 года цены на продукты во всем мире подорожали в 2,5 раза: если 6 лет назад продуктовая корзина одного человека в месяц стоила $100, то сегодня эта цифра равняется $240-260. В Украине, как мы можем судить по себе, рост цен за этот же период повысился минимум в 4 раза. И что беспокоит больше всего, цены на полках магазинов продолжают меняться чуть ли не ежедневно в сторону роста. В чем же причина?
Опубликовано 18 октября 2011  Прочтений 3798 прочтений
От гомункулуса до электронного мозга
От гомункулуса до электронного мозга
Мозг на вид невзрачен: сероватая влажная бугристая масса. Но если вдуматься, какое же это чудо и какая загадка! Еще не так давно ученые полагали, что первые проблески разума на Земле появились у проточеловека около миллиона лет назад. Однако находки английского антрополога Ричарда Лики в Восточной Африке резко изменили научную картину. История "очеловечевания" мозга значительно сдвинулась вглубь веков.
Опубликовано 09 июня 2011  Прочтений 4489 прочтений
Тайны космической эры
Тайны космической эры
Давно забыты необыкновенное чувство гордости за свою страну и всенародное ликование 12 апреля 1961 года. О фантастическом событии - первом полете человека в космос - в России перестали говорить и писать, сведя информацию к минимуму. Большинство школьников сегодня не знают, кто такой Юрий Алексеевич Гагарин. У первооткрывателей космоса нет даже достойного музея. Бывший павильон "Космос" во Всероссийском выставочном центре превращен в рынок. Плохую службу истории сослужила и секретность всех работ, связанных с космосом. Вот и ходят упорные слухи о неудачных стартах ракет в далекие 1950-60-е и о погибших тогда безымянных космонавтах.
Опубликовано 17 мая 2011  Прочтений 7066 прочтений
Учёные против террористов
Учёные против террористов
В эпоху повсеместной угрозы терактов человечество все больше концентрирует свои усилия на вопросах безопасности. Как избежать жертв - нетривиальная задача для ученых.
Опубликовано 07 апреля 2011  Прочтений 3490 прочтений
Замороженные люди
Замороженные люди
Можно пи заснуть сегодня, а проснуться через 100 или 200 лет? Ученые утверждают, что вскоре это перестанет быть сюжетом фантастических фильмов, а станет обыденной реальностью... Благодаря крионике, науке, занимающейся изучением замораживания и последующего воскрешения живых организмов.
Опубликовано 29 марта 2011  Прочтений 11272 прочтений
Шутки генетики
Шутки генетики
Наверное, нет в мире науки интересней и загадочней генетики. Именно она, стремительно развившись за последние десятилетия, дала ответы на многие из давно интересовавших людей вопросы и продолжает решать задачки, которые подкидывает ей природа.
Опубликовано 01 февраля 2011  Прочтений 9193 прочтений
Письма братьям по разуму
Письма братьям по разуму
Древнегреческий философ Метродор около четырех тысяч лет назад писал: «Считать Землю единственным населенным миром в беспредельном пространстве было бы такой же вопиющей нелепостью, как утверждать, что на громадном засеянном поле мог бы вырасти только один пшеничный колос». И многие-многие годы считалось, что заселены не только планеты Солнечной системы, но и Луна, и даже само Солнце.
Опубликовано 28 сентября 2010  Прочтений 5022 прочтений
Человек + обезьяна: эксперименты продолжаются?
Человек + обезьяна: эксперименты продолжаются?
В 1978 году известному ученому генетику академику Н.П.Дубинину во время поездки в США его американские коллеги рассказали, что у них ведутся опыты по выведению гибрида человека с обезьяной и положительного результата осталось ждать недолго.
Опубликовано 24 июня 2010  Прочтений 7923 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества