Публикации: Наука и космос
Города на гусеницах и колесах
Города на гусеницах и колесах
«Опрокинутый мир» (1974 год) – самый знаменитый научно-фантастический роман Кристофера Приста, действие которого происходит в загадочном городе на колесах, который движется по поверхности планеты по рельсам с юга на север со средней скоростью одна миля за 10 дней. Почему-то этот город, который называется «Земля» или просто Город, должен постоянно двигаться, чтобы не отстать от некоей точки, «оптимума», которая является самой благоприятной для его существования. Из-за этого равномерного движения жители Города измеряют время в милях. Например, совершеннолетие там наступает в возрасте 650 миль.
Опубликовано 05 ноября 2014  Прочтений 2749 прочтений
Быть или не быть? - решает "чудо-таблетка"
Быть или не быть? - решает "чудо-таблетка"
23 июня 1960 г. американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) официально разрешило компании G.D. Searle продавать препарат Enovid как комбинированный оральный контрацептив. Первый в истории человечества. И за шестидесятые годы XX века этот препарат изменил нашу цивилизацию. С тех пор в англоязычных странах его называют просто «Зэ Пилл» - и всем ясно, о каких именно таблетках идет речь...
Опубликовано 22 октября 2013  Прочтений 3324 прочтений
Прогресс движется благодаря сумасшедшим?
Прогресс движется благодаря сумасшедшим?
Вселенная существует миллиарды лет, а "человек разумный" - несколько десятков тысяч. За это мгновение мы успели создать самую разрушительную силу во Вселенной - водородную бомбу, способную уничтожить наш мир с его ракетами, небоскребами, компьютерными сетями и телевизионными снами. Человечество оказалось на грани самоуничтожения. Разве этот мир не стоит назвать безумным? Но кто создал нашу цивилизацию такой?
Опубликовано 08 октября 2013  Прочтений 4675 прочтений
Роботехника: продвинутый ужас
Роботехника: продвинутый ужас
Если вас абсолютно не пугают роботы, вы либо занимаетесь их разработкой, либо вы сам - один из них.
Опубликовано 05 сентября 2013  Прочтений 3495 прочтений
Вселенная - это компьютерная игра сверхцивилизации
Вселенная - это компьютерная игра сверхцивилизации
Физики засомневались: действительно ли наш мир реален? И не представляет ли он матрицу, как в одноименном фильме?
Опубликовано 28 августа 2013  Прочтений 5437 прочтений
Семь уникальных чудес Вселенной
Семь уникальных чудес Вселенной
Астрономы НАСА обнаружили гигантский фонтан, расположенный почти в 12 миллиардах световых лет от нас. Но это далеко не главное чудо, найденное учеными во Вселенной. Изучаем самые уникальные явления большого космоса...
Опубликовано 22 августа 2013  Прочтений 5728 прочтений
Оружие будущего: боевые роботы и дроны
Оружие будущего: боевые роботы и дроны
Подвергать риску жизни солдат во время миротворческих и антитеррористических операций непозволительно, поэтому в них наравне с людьми все чаще принимают участие «умные машины». Какими бывают и на что способны современные боевые роботы и летающие дроны?
Опубликовано 06 августа 2013  Прочтений 6097 прочтений
В пучине космического Мальстрёма
В пучине космического Мальстрёма
Пять миллиардов лет на периферии колоссального звездного острова кружились песчинки нескольких планет. Желтоватое светило вместе со своим звездным окружением медленно обращалось по периметру гигантской галактической спирали. Сам по себе этот звездный мир вместе с подобными космическими гигантами величественно плыл к границам расширяющейся Вселенной.
Опубликовано 04 июля 2013  Прочтений 3466 прочтений
Увидеть космос и умереть
Увидеть космос и умереть
Совсем скоро орбитальные полеты будут сродни туристической поездке. А во времена Юрия Гагарина к Байконуру никаких туристов на пушечный выстрел не подпустили бы. Секретность вокруг советских космических программ зашкаливала. Попробуем разобраться, что, кроме технических ноу-хау, скрывали в СССР.
Опубликовано 20 июня 2013  Прочтений 6454 прочтений
Четыре центнера лунного грунта
Четыре центнера лунного грунта
Совсем недавно произошло событие, которое в США наделало много шума. Американский космический аппарат LRO нашел дистанционно управляемый самоходный аппарат луноход-1, который был доставлен на Луну в ноябре 1970 года советской автоматической станцией «Луна-17». Несколько ранее был обнаружен луноход-2, отправленный на Луну автоматической станцией «Луна-21» в январе 1973 года. Казалось бы, эта новость ничем не примечательна. Вот если бы луноходы не нашлись, тогда можно было бы предположить, что жители Луны приспособили их для своих нужд. А если аппараты стоят на месте, то что же в этим удивительного?
Опубликовано 18 июня 2013  Прочтений 4396 прочтений
Возвращение к тау Кита
Возвращение к тау Кита
Тау Кита (τ Cet, τ Ceti) – одна из ближайших к нам солнцеподобных звезд, расположенная в созвездии Кита на расстоянии почти 12 световых лет (114×1012 км). В декабре 2012 года астрономы объявили об обнаружении около этой звезды сразу пяти планет, в том числе потенциально обитаемых.
Опубликовано 13 июня 2013  Прочтений 4427 прочтений
Современные технологии – наследие нацистов?
Современные технологии – наследие нацистов?
Телевизор, лазер, мобильный телефон, 3D-технологии – кто бы мог подумать, что впервые они появились в нацистской Германии? Так или иначе, у данной версии достаточно много доказательств.
Опубликовано 06 июня 2013  Прочтений 6388 прочтений
Кости из будущего
Кости из будущего
По прогнозам ученых, человечество стоит на пороге эпохи Homo mechanicus - «человека механического», облаченного в зкзоскелет - второй опорно-двигательный аппарат. Железные «ноги» и полимерные мышцы не будут знать усталости. В Америке экзоскелеты массово появятся в экипировке солдат, в Японии «доспехами будущего» оснастят инвалидов и пожилых.
Опубликовано 21 мая 2013  Прочтений 3724 прочтений
Что чувствует человек в космосе?
Что чувствует человек в космосе?
Хотите в космос? А знаете ли вы, через какие испытания проходят космонавты на орбитальных станциях в течение пяти месяцев пребывания в околоземном пространстве? Адаптация к условиям микрогравитации проходит сложно, и не в самую последнюю очередь в психологическом плане. Согласно наблюдениям российских ученых, эту самую адаптацию можно разделить на следующие этапы.
Опубликовано 25 октября 2012  Прочтений 10090 прочтений
Человек превращается в киборга
Человек превращается в киборга
Еще совеем недавно слово "киборг" (кибернетический организм) было известно лишь ученым и любителям фантастики. Сам термин появился в 1980 года с легкой руки занимавшихся проблемой выживания человека вне Земли инженера Манфреда Клайнса и психиатра Натана Клина. Новое слово пришло в литературу и зазвучало с экранов. Своей широкое известностью "киборг" обязан фильму "Робот-полицейский". Человек-машина Алекс Мэрфи поставил перед человечеством вопрос: существует пи реальная возможность превращения людей в кибернетические организмы?
Опубликовано 02 октября 2012  Прочтений 6384 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества