Публикации: Наука и космос
Самые большие объекты во Вселенной
Самые большие объекты во Вселенной
Благодаря быстрому развитию технологий, астрономы совершают все более интересные и невероятные открытия во Вселенной. Например, звание «самого большого объекта во Вселенной» переходит от одних находок к других практически ежегодно. Некоторые открытые объекты настолько огромны, что ставят в тупик своим фактом существования даже лучших ученых нашей планеты. Давайте поговорим о десяти самых крупных из них.
Опубликовано 09 октября 2018  Прочтений 476 прочтений
За триллион лет до Большого взрыва
За триллион лет до Большого взрыва
У теории Большого взрыва в нынешнем десятилетии существует сильный конкурент — циклическая теория. Название этой статьи может показаться не слишком умной шуткой. Согласно общепринятой космологической концепции, теории Большого взрыва, наша Вселенная возникла из экстремального состояния физического вакуума, порожденного квантовой флуктуацией. В этом состоянии не существовало ни времени, ни пространства (или они были спутаны в пространственно-временную пену), а все фундаментальные физические взаимодействия были слиты воедино. Позже они разделились и обрели самостоятельное бытие — сначала гравитация, затем сильное взаимодействие, а уже потом — слабое и электромагнитное.
Опубликовано 17 сентября 2018  Прочтений 530 прочтений
Безумный Космос: проекты ядерной бомбардировки Луны
Безумный Космос: проекты ядерной бомбардировки Луны
В самый разгар Холодной войны, когда люди только начали запускать свои первые аппараты в космос, у двух супердержав — США и СССР — имелась одна воистину безумная идея. Речь идёт о подрыве на поверхности Луны ядерного заряда. Но для чего это было нужно?
Опубликовано 11 сентября 2018  Прочтений 720 прочтений
Космос - поле Вселенской битвы
Космос - поле Вселенской битвы
Из далекого Космоса прилетают на Землю крупные и мелкие метеориты. Эти остатки древних столкновений массивных космических тел в виде серых камней разбросаны по всей территории нашей планеты. Так, например, один из множества астрономических объектов наблюдения ученых — астероид под номером «2003IL61» появился в результате гигантского столкновения за орбитой Нептуна миллиарды лет тому назад двух массивных тел, большее из которых размером с планету Плутон...
Опубликовано 02 сентября 2018  Прочтений 554 прочтений
Гид по Вселенной: кто есть кто?
Гид по Вселенной: кто есть кто?
В нашей Вселенной много удивительного, и порой она кажется интереснее самой изощренной фантастики. И сейчас мы хотим поговорить об объектах далекого космоса, о которых слышали все, но при этом далеко не каждый представляет себе, о чем идет речь.
Опубликовано 22 августа 2018  Прочтений 741 прочтений
Кто деформировал Солнечную систему?
Кто деформировал Солнечную систему?
В дальних уголках нашей Солнечной системы таится загадка. Долгое время астрономы считали, что восемь планет вращаются на почти идеальных круговых орбитах, потому что однажды сформировались в закрученном диске пыли и газа, окружающем молодое солнце. Но в 2003 году ученые обнаружили нечто странное: карликовая планета Седна обладает странной орбитой, меняя положение от двух расстояний до Плутона до более чем двадцати расстояний до Солнца. И она не одна такая. За годы после этого астрономы обнаружили почти два десятка далеких ледяных объектов, орбиты которых продолговаты и странно наклонены по сравнению с плоскостью Солнечной системы.
Опубликовано 03 августа 2018  Прочтений 540 прочтений
Скептицизм и чудо: миры Карла Сагана
Скептицизм и чудо: миры Карла Сагана
В 1985 году известный астрофизик и один из самых ярких популяризаторов науки Карл Саган прочитал девять лекций, посвящённых «естественной теологии» — познанию Бога при помощи логики, научных наблюдений и экспериментов. Право читать Гиффордские лекции считается показателем интеллектуального престижа: до Сагана этим правом воспользовались, к примеру, Альфред Норт Уайтхед, Ханна Арендт, Нильс Бор и Вернер Гейзенберг. Психолог Уильям Джеймс на основе своих лекций составил книгу «Многообразие религиозного опыта», которая до сих пор остаётся классикой религиоведения. Лекции Сагана были опубликованы уже после его смерти, в 2006 году. Назывались они «Многообразие научного опыта. Личный взгляд на поиск Бога». Всё, что делал Саган, пронизывала вера в познавательные способности человека и силу научного скептицизма.
Опубликовано 18 июля 2018  Прочтений 616 прочтений
Переживет ли человечество расширение Вселенной?
Переживет ли человечество расширение Вселенной?
Как известно, наша Вселенная расширяется со всевозрастающей скоростью благодаря влиянию загадочной темной энергии. В будущем, когда люди колонизируют всю галактику и будут добывать энергию из звезд, им предстоит столкнуться с неизбежным энергетическим кризисом галактического масштаба. Однако ученые уже сейчас разрабатывают стратегии того, как избежать вымирания в беззвездной пустоте космической бездны.
Опубликовано 12 июля 2018  Прочтений 493 прочтений
Скафандр. История и устройство
Скафандр. История и устройство
Скафандр — это не просто костюм. Это космический корабль, повторяющий форму тела. И появился он задолго до первых полётов в космос. В начале ХХ века учёные уже знали, что условия в космосе и на других планетах сильно отличаются от земных. Для будущих космических полётов нужно было придумать костюм, который защищал бы человека от воздействия убийственной внешней среды. Скафандр — это не просто костюм. Это космический корабль, повторяющий форму тела. И появился он задолго до первых полётов в космос. В начале ХХ века учёные уже знали, что условия в космосе и на других планетах сильно отличаются от земных. Для будущих космических полётов нужно было придумать костюм, который защищал бы человека от воздействия убийственной внешней среды.
Опубликовано 12 июля 2018  Прочтений 739 прочтений
Жизнь на Марсе была убита
Жизнь на Марсе была убита
27 сентября 2012 года с сенсационным заявлением выступили ученые из NASA (английское название федерального правительственного ведомства США). По утверждению работников НАСА американский марсоход обнаружил на Красной планете следы бывшего ручья высохшего много тысяч лет назад, расположенного недалеко от марсианского кратера «Гейла». Это означало, что одновременно вместе с водой в далекий период могла существовать и живая органическая материя.
Опубликовано 04 июля 2018  Прочтений 791 прочтений
Почему мы до сих пор не врезались в другую вселенную?
Почему мы до сих пор не врезались в другую вселенную?
Вселенная, в которой мы живем, огромна, полна материи и энергии и расширяется все быстрее и быстрее. Взглянув за миллиарды световых лет, мы можем увидеть миллиарды лет нашего древнего прошлого, увидеть формирование планет, звезд и галактик. Мы заглянули так далеко, мы нашли облака газа, которые не дали жизнь ни одной звезде, и галактики, которые сформировались, когда наша Вселенная была на 97% моложе. Что особенно любопытно, мы можем наблюдать послесвечение Большого Взрыва, которое осталось с тех пор, когда Вселенной было каких-то 380 000 лет. Но при всем этом космическом великолепии мы никогда не находили свидетельств того, что наша Вселенная сталкивалась с другой вселенной в огромной множественной вселенной. Почему?
Опубликовано 03 июля 2018  Прочтений 624 прочтений
Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом
Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом
Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?
Опубликовано 25 июня 2018  Прочтений 1162 прочтений
Факты про Вселенную, о которых знают не все
Факты про Вселенную, о которых знают не все
Вселенная просто огромна, и в ней сокрыто бесчисленное множество чудес. Наши технологии становятся все более продвинутыми, и это помогает ученым делать все больше новых удивительных открытий, которые иногда даже опровергают давно устоявшиеся в науке теории. Что самое удивительное, так это то, что до сих пор один из самых сложных и загадочных объектов во всей Вселенной находится прямо здесь, на Земле, и он намного ближе, чем вы только можете себе представить…
Опубликовано 13 июня 2018  Прочтений 913 прочтений
Сколько нужно людей, чтобы колонизировать другую планету?
Сколько нужно людей, чтобы колонизировать другую планету?
При нынешнем состоянии дел в науке только экипаж, у которого будет потомство во время космического полета в течение нескольких сотен лет, имеет шанс добраться до места назначения.
Опубликовано 04 июня 2018  Прочтений 548 прочтений
Что такое антивещество?
Что такое антивещество?
Мы живем во вселенной, где куча вещества и по большому счету совсем нет антивещества. Наши читатели хотят знать, что такое антивещество, и на этот вопрос им дает ответ физик.
Опубликовано 31 мая 2018  Прочтений 833 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества