Публикации: Наука и космос
Звезда Бетельгейзе
Звезда Бетельгейзе
Бетельгейзе – вторая по яркости звезда созвездия Ориона и красный сверхгигант: описание и характеристика с фото, факты, цвет, координаты, широта, сверхновая. Бетельгейзе (Альфа Ориона) – вторая по яркости звезда в Орионе и 9-я в небе. Это красный сверхгигант, отдаленный на 643 световых лет. Завершает свое существование и взорвется в качестве сверхновой в ближайшем будущем...
Опубликовано 30 ноября 2018  Прочтений 1218 прочтений
История Земли за полчаса
История Земли за полчаса
30 минут – примерно столько вы потратите на прочтение этого текста. Для вас пройдет всего полчаса, а для планеты Земля – это миллиарды лет.
Опубликовано 29 ноября 2018  Прочтений 801 прочтений
Крупнейшие тайны физики, которые до сих пор не разгаданы
Крупнейшие тайны физики, которые до сих пор не разгаданы
В 1900 году британский физик лорд Кельвин сказал: «В физике нет ничего нового, подлежащего открытию. Остается лишь выполнять все более и более точные измерения». Однако начиная с 1900 года, в течение трех десятилетий, ученые развивали квантовую механику, которая оказалась несовместимой с общей теорией относительности, что породило одно из самых глубоких противоречий в физике."
Опубликовано 29 ноября 2018  Прочтений 736 прочтений
Что будет, если на Земле появится черная дыра размером в один миллиметр
Что будет, если на Земле появится черная дыра размером в один миллиметр
Черные дыры представляются нам чем-то далеким, о чем иногда снимают фильмы или пишут в книгах. Мы редко задумываемся, что бы произошло, если бы на поверхности нашей планеты возникла миниатюрная черная дыра диаметром в один миллиметр. Об этом — в нашем материале.
Опубликовано 27 ноября 2018  Прочтений 652 прочтений
От «Ледяного человека» до Вселенной: как ученые определяют возраст всего
От «Ледяного человека» до Вселенной: как ученые определяют возраст всего
Познание окружающего мира невозможно без понимания возраста исторических древностей и того, как долго существует сам мир – наша Вселенная. Ученые создали множество способов для определения возраста археологических находок и установления дат исторических событий. Сегодня на хронологической шкале времени отмечены и даты извержения древних вулканов, и время рождения звезд, которых мы видим на ночном небе. Об основных методах датировки мы сегодня и расскажем.
Опубликовано 24 ноября 2018  Прочтений 545 прочтений
Непрошеные космонавты
Непрошеные космонавты
Для земной техники путь в космос начинается с чистой комнаты. Кроме очевидных требований к точности сборки, дело тут еще в желании не прихватить с собой живущие на родной планете микробы.
Опубликовано 24 ноября 2018  Прочтений 516 прочтений
Погружение в наномир: нанообъекты и их возможности
Погружение в наномир: нанообъекты и их возможности
Покорение природы человеком еще не закончилось. Во всяком случае, пока мы еще не захватили наномир и не установили в нем свои правила. Посмотрим, что это такое и какие возможности нам дает мир объектов, измеряемых нанометрами.
Опубликовано 24 ноября 2018  Прочтений 555 прочтений
Глубокая заморозка
Глубокая заморозка
Во французской комедии «Замороженный» персонаж Луи де Фюнеса провел несколько десятилетий в арктической льдине. В «Космической одиссее» Стэнли Кубрика астронавты впадали в состояние анабиоза на многие месяцы. В мультсериале «Футурама» главный герой очнулся через 1000 лет. Только в одном-единственном месте в Евразии тоже замораживают людей. В надежде, что в будущем они проснутся. Речь идет о фирме «КриоРус», занимающейся крионикой.
Опубликовано 21 ноября 2018  Прочтений 628 прочтений
Физика будущих войн: от инфразвука до нейтрино
Физика будущих войн: от инфразвука до нейтрино
Военные всегда рассматривали физику как способ достижения победы над противником. Основанная на математических и физических законах баллистика со времен наполеоновских войн стала «богом войны». В прошедшем веке атомная физика дала военным ядерное и термоядерное оружие. Но потенциал ученых-физиков еще не исчерпан. Как считают специалисты, на очереди новые виды оружия и средства ведения войн. Как далеко продвинулись ученые, выполняя желания военных, и на каких принципах основаны их разработки, мы сегодня и посмотрим.
Опубликовано 15 ноября 2018  Прочтений 671 прочтений
Вопросы жизни и смерти
Вопросы жизни и смерти
В современной биологии есть пять главных загадок: откуда взялась жизнь, откуда взялись мы, что такое вирус, зачем нужен сон и что такое «Я»? Ниже мы попытаемся ответить на все эти вопросы, настолько, насколько это конечно же возможно...
Опубликовано 12 ноября 2018  Прочтений 874 прочтений
Концы света: границы всего
Концы света: границы всего
С чего начинается космос и где кончается Вселенная? Все зависит от того, что считать космосом, и сколько насчитывать Вселенных.
Опубликовано 11 ноября 2018  Прочтений 610 прочтений
Есть ли конец у Вселенной?
Есть ли конец у Вселенной?
Попытки ученых втиснуть необъятный космос в определенную форму, ограничить его конкретными рамками кажутся простым обывателям совершенно бессмысленными. Разве могут быть у нашей Вселенной какие-то границы – она же без конца и края! Тем более, сам великий Эйнштейн говорил: «Бесконечны лишь Вселенная и человеческая глупость». Правда, тут же добавлял, что насчет Вселенной у него имеются сомнения.
Опубликовано 10 ноября 2018  Прочтений 712 прочтений
Лазерное оружие сегодня и завтра
Лазерное оружие сегодня и завтра
Лазерная установка, в доли секунды настигающая цель на расстоянии сотен километров, вызывает благоговейный трепет. Сейчас такое оружие делает лишь первые неуверенные шаги в большой мир. И все-таки делает...
Опубликовано 09 ноября 2018  Прочтений 540 прочтений
Что стало с женским отрядом космонавтов после полета Терешковой?
Что стало с женским отрядом космонавтов после полета Терешковой?
Первый женский отряд космонавтов был сформирован в марте 1962 года. Предполагалось, что при должной подготовке представительницы слабого пола смогут справляться с этой работой не хуже мужчин. Однако после первого полета женщины в космос отряд расформировали. В чем же причина?
Опубликовано 07 ноября 2018  Прочтений 902 прочтений
Семь шагов за горизонт
Семь шагов за горизонт
Впервые ступив на Луну, Нил Армстронг произнес ставшую крылатой фразу: «Это – маленький шаг для человека, но огромный – для всего человечества». С тех пор прошло почти полвека, мир переменился до неузнаваемости, но новых по-настоящему больших шагов в космос мы так и не сделали. А между тем для полноценного освоения хотя бы Солнечной системы нам предстоит сделать как минимум семь прорывов.
Опубликовано 05 ноября 2018  Прочтений 558 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества