Публикации: Наука и космос
Тайны космической эры
Тайны космической эры
Давно забыты необыкновенное чувство гордости за свою страну и всенародное ликование 12 апреля 1961 года. О фантастическом событии - первом полете человека в космос - в России перестали говорить и писать, сведя информацию к минимуму. Большинство школьников сегодня не знают, кто такой Юрий Алексеевич Гагарин. У первооткрывателей космоса нет даже достойного музея. Бывший павильон "Космос" во Всероссийском выставочном центре превращен в рынок. Плохую службу истории сослужила и секретность всех работ, связанных с космосом. Вот и ходят упорные слухи о неудачных стартах ракет в далекие 1950-60-е и о погибших тогда безымянных космонавтах.
Опубликовано 17 мая 2011  Прочтений 6635 прочтений
Учёные против террористов
Учёные против террористов
В эпоху повсеместной угрозы терактов человечество все больше концентрирует свои усилия на вопросах безопасности. Как избежать жертв - нетривиальная задача для ученых.
Опубликовано 07 апреля 2011  Прочтений 3226 прочтений
Замороженные люди
Замороженные люди
Можно пи заснуть сегодня, а проснуться через 100 или 200 лет? Ученые утверждают, что вскоре это перестанет быть сюжетом фантастических фильмов, а станет обыденной реальностью... Благодаря крионике, науке, занимающейся изучением замораживания и последующего воскрешения живых организмов.
Опубликовано 29 марта 2011  Прочтений 10700 прочтений
Шутки генетики
Шутки генетики
Наверное, нет в мире науки интересней и загадочней генетики. Именно она, стремительно развившись за последние десятилетия, дала ответы на многие из давно интересовавших людей вопросы и продолжает решать задачки, которые подкидывает ей природа.
Опубликовано 01 февраля 2011  Прочтений 8457 прочтений
Письма братьям по разуму
Письма братьям по разуму
Древнегреческий философ Метродор около четырех тысяч лет назад писал: «Считать Землю единственным населенным миром в беспредельном пространстве было бы такой же вопиющей нелепостью, как утверждать, что на громадном засеянном поле мог бы вырасти только один пшеничный колос». И многие-многие годы считалось, что заселены не только планеты Солнечной системы, но и Луна, и даже само Солнце.
Опубликовано 28 сентября 2010  Прочтений 4724 прочтений
Человек + обезьяна: эксперименты продолжаются?
Человек + обезьяна: эксперименты продолжаются?
В 1978 году известному ученому генетику академику Н.П.Дубинину во время поездки в США его американские коллеги рассказали, что у них ведутся опыты по выведению гибрида человека с обезьяной и положительного результата осталось ждать недолго.
Опубликовано 24 июня 2010  Прочтений 7518 прочтений
Геофизическое оружие - угроза планетарной катастрофы
Геофизическое оружие - угроза планетарной катастрофы
В январе 2010 года президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил США в испытаниях тектонического оружия близ Гаити. Он заявил, что США "организовали" это ужасное землетрясение. Но возможно ли такое?
Опубликовано 20 мая 2010  Прочтений 7631 прочтений
Космические градостроители
Космические градостроители
В 2020 году на Луну должна высадится четвёрка астронавтов. Через четыре года после этого там появится постоянная база. Такова новая официальная стратегия NASA.
Опубликовано 09 марта 2010  Прочтений 4791 прочтений
Энергия из космоса
Энергия из космоса
Энергией Луны пронизано все живое на Земле. Она участвует в биологических процессах всех организмов. По мнению многих ученых, жизнь на Земле зародилась в океане, но на сушу она вышла благодаря приливам, вызванным нашим естественным спутником. И сегодня Луна, похоже, может оказать землянам еще одну неоценимую услугу - спасти нас всех от неумолимо надвигающегося энергетического кризиса.
Опубликовано 24 февраля 2010  Прочтений 8636 прочтений
Раненых солдат обратят ... в нежить
Раненых солдат обратят ... в нежить
Прошедший 2009 год оказался богат на всевозможные изобретения и новшества в военной сфере, причем большинство из них традиционно появилось на свет в США. Ученые из независимых и военных научных институтов, а также простые изобретатели соревновались между собой в создании устройств, которые должны значительно облегчить службу солдат и сделать ее безопаснее. Правда, смогут ли они когда-нибудь найти себе применение на практике, пока сказать сложно.
Опубликовано 12 февраля 2010  Прочтений 7003 прочтений
Космические струны
Космические струны
Возможно, ученые приблизились к разгадке самой интригующей тайны мироздания: существуют ли, кроме нашей, другие вселенные?
Опубликовано 25 ноября 2009  Прочтений 7681 прочтений
Вирус свиного грипа создан искусственно?
Вирус свиного грипа создан искусственно?
Человечество изрядно напугано такими страшными болезнями, как коровье бешенство или птичий грипп. Поэтому зерна страха, посеянные первыми же сообщениями о свином гриппе, попали на подготовленную почву...
Опубликовано 13 октября 2009  Прочтений 7231 прочтений
Уникальный эксперимент над разумом
Уникальный эксперимент над разумом
Дальнейшее развитие пресловутый Филадельфийский эксперимент получил в 1950-е годы... Кульминацией исследований стал эксперимент в Монток-Поинт, проводившийся до 1983 года. Главной целью якобы была разработка технологии по управлению человеческим разумом. Однако анализ достаточно непротиворечивых данных американского инженера Престона Николса позволяет сделать вывод, что неким исследователям удалось осуществить «скольжение» между вариантами реальности. Причем выводы по этой теме многими читателями могут быть отнесены к научной фантастике.
Опубликовано 03 сентября 2009  Прочтений 6821 прочтений
Телеграмма... с небес!
Телеграмма... с небес!
Конец лета — скоро завершается очередной грозовой сезон. Как и каждый год, молнии натворили множество безобразий: вмешивались в ход футбольных матчей, вырубали и поджигали заводы, приставали к самолетам, забивали домашний скот и уничтожали целые семьи. Как бы далеко ни размахнулся прогресс, человек по-прежнему букашка перед грозными небесными силами. И от раскатов грома отмахиваться не стоит: грозы будут опасны для нас всегда.
Опубликовано 27 августа 2009  Прочтений 5067 прочтений
Солнечные факты
Солнечные факты
Солнце не видно с расстояния в 60 световых лет. Несмотря на всю ту бурную энергию и активность в его недрах, а также нестерпимую яркость, наше светило невозможно разглядеть невооруженным глазом в небе, если отлететь от него на каких-то 60 световых лет. В астрономии для яркости наблюдаемых звезд есть понятие звездной величины, минимальное значение которой, видимое глазом, составляет 6. Чем больше число, тем более тускло светит звезда. К примеру, полная луна имеет величину минус 13, Венера минус 4, одна из ярчайших звезд - Вега имеет звездную величину 0, Полярная звезда - 2. Чем дальше от объекта, тем менее ярко он виден в небе. Яркость Солнца падает до шестой величины на расстоянии 60 световых лет, или 600 миллиардов километров. Это очень далеко по человеческим меркам, но в масштабах Вселенной это расстояние вытянутой руки. Для сравнения - диаметр Млечного пути 100.000 световых лет, или 1,000,000,000,000,000,000 километров. На изображении Млечного пути вверху 60 световых лет - это менее половины пикселя (точки на мониторе).
Опубликовано 18 августа 2009  Прочтений 5313 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества