Публикации: Наука и космос
Лазерное оружие сегодня и завтра
Лазерное оружие сегодня и завтра
Лазерная установка, в доли секунды настигающая цель на расстоянии сотен километров, вызывает благоговейный трепет. Сейчас такое оружие делает лишь первые неуверенные шаги в большой мир. И все-таки делает...
Опубликовано 09 ноября 2018  Прочтений 409 прочтений
Что стало с женским отрядом космонавтов после полета Терешковой?
Что стало с женским отрядом космонавтов после полета Терешковой?
Первый женский отряд космонавтов был сформирован в марте 1962 года. Предполагалось, что при должной подготовке представительницы слабого пола смогут справляться с этой работой не хуже мужчин. Однако после первого полета женщины в космос отряд расформировали. В чем же причина?
Опубликовано 07 ноября 2018  Прочтений 773 прочтений
Семь шагов за горизонт
Семь шагов за горизонт
Впервые ступив на Луну, Нил Армстронг произнес ставшую крылатой фразу: «Это – маленький шаг для человека, но огромный – для всего человечества». С тех пор прошло почти полвека, мир переменился до неузнаваемости, но новых по-настоящему больших шагов в космос мы так и не сделали. А между тем для полноценного освоения хотя бы Солнечной системы нам предстоит сделать как минимум семь прорывов.
Опубликовано 05 ноября 2018  Прочтений 431 прочтений
На крыльях в космос
На крыльях в космос
Более полувека прошло с момента первого полета человека в космос. Но, чтобы подняться на орбиту, мы все еще используем ракеты. Способ надежный и проверенный, но дорогой и оставляющий космос только избранным, число которых едва превысило 500 человек. Многоразовые воздушно-космические системы давно кажутся перспективной заменой ракетам. Только представьте: вы садитесь в самолет-космолет и летите не на курорты Краснодарского края, а, допустим, в орбитальную гостиницу или на Луну. Мы подготовили для вас обзор проектов таких крылатых машин. Некоторые из них были реализованы и поставили рекорды высоты, остальные, возможно, только ждут своего часа.
Опубликовано 05 ноября 2018  Прочтений 452 прочтений
Тайны проекта «Вестфорд»
Тайны проекта «Вестфорд»
Прошло больше полувека с момента запуска проекта «Вестфорд», но до сих пор идут дискуссии — что это было? Часть исследователей считает, что речь идёт о чистом научном эксперименте, другие уверены — не обошлось без военных.
Опубликовано 04 ноября 2018  Прочтений 573 прочтений
Угрозы космической инженерии
Угрозы космической инженерии
Когда-то фантасты описывали, как люди будущего достигнут такого могущества, что смогут не только поменять на Земле климат и очертания континентов, но и перестроить для своих нужд всю Солнечную систему. Многие из этих проектов сегодня кажутся смешными, некоторые обсуждаются всерьёз. Но почему-то никто не задаётся вопросом: а не нарушит ли подобная перестройка сложившееся природное равновесие?
Опубликовано 29 октября 2018  Прочтений 384 прочтений
Хранить вечно
Хранить вечно
Двадцать лет назад понятие терабайта всерьез не рассматривали даже фантасты. Сегодня карманные диски объемом в несколько терабайт никого не удивляют, и потребители привычно ожидают, что вскоре на рынке появятся еще более емкие устройства для хранения данных. Но остается проблема: как долго будет храниться накопленная информация? Возможно ли создать «вечный» носитель для нее?
Опубликовано 26 октября 2018  Прочтений 596 прочтений
Можно ли жить вечно?
Можно ли жить вечно?
Бессмертие богов и вечная молодость — лейтмотивы мировой культуры. Тема обретения вечной жизни и непрекращающейся юности пронизывает ее насквозь, от древних священных текстов до театральных постановок модерна и далее. Достаточно вспомнить библейского праотца Мафусаила, который, если верить каноническому преданию, прожил безумные 969 лет. В погоне за бессмертием люди перепробовали множество способов, от откровенно сомнительных до сверхтехнологичных. Увы, утвердительный ответ на вопрос «Можно ли жить вечно?» пока не дан. В этой статье мы поговорим о двух главных проблемах бессмертия: о его достижимости с точки зрения современной науки и о социальных парадоксах, которые могут возникнуть, если человечество поделится на смертных и бессмертных.
Опубликовано 26 октября 2018  Прочтений 506 прочтений
Может ли Большой Разрыв привести к новому Большому Взрыву?
Может ли Большой Разрыв привести к новому Большому Взрыву?
Есть несколько вопросов, которые не дают нам спать по ночам, и они касаются конечной судьбы всего космоса. Звезды загораются, их заменяют новые, они тоже выгорают, и все повторяется, пока у Вселенной не закончится горючее. Галактики сольются и выбросят материю, а пространство между группами и скоплениями галактик будет расширяться вечно. Темная энергия приводит к тому, что это расширение не только неумолимо, но и ускоряется. Но таким ли будет конец? Может ли этот «большой разрыв» (когда все в итоге окажется на бесконечно удаленном расстоянии друг от друга) привести к новому «большому взрыву»? Когда Вселенная будет расширяться достаточно быстро, чтобы разорвать атомы и отделить от них кварки… Образуется ли кварк-глюонный суп? На кону судьба Вселенной, как ни крути.
Опубликовано 23 октября 2018  Прочтений 410 прочтений
Межзвездный ковчег: проблемы «спасителя человечества»
Межзвездный ковчег: проблемы «спасителя человечества»
«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели», – писал Константин Циолковский еще в начале ХХ века. Сегодня ученые все чаще говорят о том, что рано или поздно людям придется покинуть Землю и отправиться на поиски нового дома...
Опубликовано 22 октября 2018  Прочтений 513 прочтений
Теория суперструн для чайников
Теория суперструн для чайников
Приходила ли вам в голову мысль, что Вселенная похожа на виолончель? Правильно – не приходила. Потому что Вселенная не похожа на виолончель. Но это не означает, что у нее нет струн. Конечно, струны мироздания едва ли похожи на те, которые мы себе представляем. В теории струн ими называются невероятно малые вибрирующие нити энергии. Эти нити похожи, скорее, на крошечные «резинки», способные извиваться, растягиваться и сжиматься на все лады. Все это, однако, не означает, что на них нельзя «сыграть» симфонию Вселенной, ведь из этих «нитей», по мнению струнных теоретиков, состоит все сущее.
Опубликовано 16 октября 2018  Прочтений 700 прочтений
Какие тайны Биткоина прячет замороженный мозг Хала Финни?
Какие тайны Биткоина прячет замороженный мозг Хала Финни?
На протяжении многих лет одного из разработчиков криптовалюты Bitcoin Хала Финни считали ее возможным создателем, который скрывался под именем Сатоши Накамото. Некоторые даже подозревали, что Финни мог быть владельцем 700 000 биткоинов, которые были намайнены в первые дни существования протокола. Финни был экстрапианцем — из тех, кто верит в философию футурологии и продления жизни. Более того, этот разработчик даже подверг себя криопресервации после смерти в надежде, что ученые будущего найдут способ восстановить его мозг и ответить на ряд вопросов, касающихся первых дней Bitcoin.
Опубликовано 15 октября 2018  Прочтений 474 прочтений
Формы жизни. Как могут выглядеть обитатели других планет
Формы жизни. Как могут выглядеть обитатели других планет
Астробиологи предлагают искать признаки жизни на ближайших к Земле планетах и их спутниках. Экологические ниши, пригодные для обитания микроорганизмов, есть на Венере и Марсе, Европе и Энцеладе. РИА Новости рассказывает о том, где в Солнечной системе наиболее вероятна встреча с инопланетными существами.
Опубликовано 13 октября 2018  Прочтений 580 прочтений
Иллюзия Призрак Пеппера: эффект дополненной реальности был известен ещё в Викторианскую эпоху
Иллюзия Призрак Пеппера: эффект дополненной реальности был известен ещё в Викторианскую эпоху
Когда вы речь заходит о дополненной реальности, вам, вероятно, на ум приходят смартфоны и игровые консоли — передовые технологии, которые могут помещать воображаемую фигуру под правильным углом, чтобы она выглядела так, как будто она действительно существует в вашем окружении. На самом деле, дополненная реальность отнюдь не является чем-то новым. Еще в XVI веке существовали способы обмануть зрителей и заставить их видеть то, чего в действительности не было.
Опубликовано 10 октября 2018  Прочтений 633 прочтений
Город на орбите
Город на орбите
Станет ли орбитальный город убежищем для людей в случае глобальной катастрофы? Сможет ли он выступить в роли площадки для полетов в космос? Есть ли вообще гипотетическая возможность его создать? Поищем ответ вместе.
Опубликовано 10 октября 2018  Прочтений 509 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества