Публикации: Наука и космос
Космический ''фуникулёр''

Идея проложить дорогу в небо в буквальном смысле этого слова выглядит столь романтично, что многие, впервые услышав о космическом лифте, думают, что это проделки фантастов. Собственно, и среди экспертов (особенно материаловедов) пока нет однозначной оценки осуществимости подобных проектов - по крайней мере в ближайшие десятилетия. И тем не менее американское космическое агентство NASA тратит немалые деньги на разработки в этом направлении. Проводятся даже специальные соревнования «канатов» и «фуникулеров», призванные выявить исследовательские группы, которым имеет смысл в дальнейшем выделять субсидии.

Опубликовано 29 августа 2007  Прочтений 4677 прочтений
Загробный мир и царство Морфея граничат друг с другом

Вера в существование души и соответственно в жизнь после смерти удивительным образом укрепляется. Более того, приобретает почти научную основу в наш век высоких технологий. Люди начинают сравнивать себя с компьютерами - носителями информации. Душу - с самой этой информацией. Воображают, будто бы она не исчезает после физической гибели. А каким-то пока неведомым современным ученым способом форматируется и отправляется во «Вселенский сервер», который отсталые предки окрестили загробным миром.

Ученые тоже не теряются - подпитывают осовремененную веру: обещают лет эдак через двадцать создать так называемую электронную сущность. Иными словами, скопировать конкретного человека со всеми его мыслями, ощущениями и эмоциями так, чтобы он «жил» в компьютере вечно. Чем не аналог загробного мира? Или того света?

Но если для людей такое уже не фантастика, то всемогущему Господу Богу и подавно по силам. И за подтверждением далеко ходить не надо. Разве же неизвестно, что миллионы душ, оставив бренные тела, летали на тот свет. И возвращались, потоптавшись на его пороге. По крайней мере в этом не сомневаются сами «путешественники» из числа потерявших сознание и едва не умерших. С их бесчисленными рассказами о так называемом околосмертном опыте (NDE - в английском сокращении) можно познакомиться на сайте (http://www.nderf.org) американского Фонда исследования околосмертного опыта (NDERF), где новые истории воскресших по всему миру появляются каждый день десятками. Читаются, признаюсь, с мистическим трепетом.

Опубликовано 29 августа 2007  Прочтений 5861 прочтений
Небесные тела за краем Солнечной системы?

Как уже сообщалось, по направлению к Плутону, последней известной планете Солнечной системы, устремился новый американский космический аппарат «Новые горизонты». Согласно расчетам, он достигнет цели в июле 2015 года и отправит на Землю изображения планеты и трех ее спутников. Если все пройдет нормально, аппарат продолжит свой путь в глубины так называемого пояса Койпера, содержащего, по мнению ряда астрономов, тела значительно более крупные, чем Плутон!

Опубликовано 24 августа 2007  Прочтений 5756 прочтений
Машина времени

Любой человек, обладающий развитым воображением и читающий фантастическую литературу, наверно, не раз мечтал побывать в прошлом или будущем. Но ученые и изобретатели тоже люди с фантазией, и всерьез задумываются о том, как сделать реальными путешествия во времени...

Опубликовано 22 августа 2007  Прочтений 5533 прочтений
Гипотеза Геи

Мы, в общем, почти ничего не знаем точно о том, как Земля поддерживает свой гомеостаз, в частности, относителбно постоянный климат и концентрацию кислорода в атмосфере. Гипотеза Геи о том, что Земля - живая, саморегулирующая система, является более вероятным объяснением этого гомеостаза, чем миллиард лет везения.

Научное представление о Земле, как о целостной живой системе, "макрокосме", живом суперорганизме развивалось учеными-натуралистами и мыслителями начиная с 18-го века (Дж. Геттон (1726-1797), Ж. Б. Ламарк (1744-1829), А. Гумбольдт (1769-1859). В двадцатом веке эта идейная линия получила достойное воплощение в виде научно обоснованной концепции "Биосферы" выдающегося русского ученого и мыслителя В. И. Вернадского.

Опубликовано 17 августа 2007  Прочтений 9847 прочтений
Вирусы

Чума, грипп-испанка, СПИД, атипичная пневмония, лихорадка Марбурга и Эбола - эти слова стали синонимами смерти. Вирусы унесли больше  чевовеческих жизней, чем все войны вместе взятые, они кроят наш генотип под свой «вкус», «выбраковывая» тех, чей организм не может защититься от их атак. Они вызывают мутации, «встраивая» свои гены в ДНК живых существ. Вирусы не только сами эволюционируют устрашающими темпами, но и изменяют всех живых существ на земле - людей, животных, растения и даже бактерии.

Опубликовано 27 июня 2007  Прочтений 20795 прочтений
И 20 лет меня не хоронить...

Летаргический сон до сих пор считается одним из самых таинственных заболеваний. Медики всего мира не могут назвать причину его появления. Люди теряют сознание и мгновенно засыпают. Одни - на несколько часов, другие - на месяцы и годы. Не меняющиеся на протяжении многих лет летаргического сна, они стареют буквально на глазах после пробуждения.

Опубликовано 20 июня 2007  Прочтений 8141 прочтений
СПИД - творец человека. Будущего?

Прошло больше восьми лет со времени возникновения гипотезы об особой роли, которую может играть эпидемия СПИДа в живой природе. Вкратце эту роль можно обозначить так. Предполагается, что эпидемии типа СПИДа возникали в истории Земли всякий раз, когда очередной вид живых существ достигал пика своего развития, и природа приступала к его замене.

Опубликовано 01 июня 2007  Прочтений 5422 прочтений
Иная жизнь

Согласно известному определению, жизнь - это одна из форм существования материи. При этом живые организмы отличаются от неживых объектов обменом веществ, раздражимостью, способностью к размножению, росту, развитию, к различным формам движения и приспособляемостью к окружающей среде. Но вот вопрос: Может ли жизнь быть основана на других принципах?

Опубликовано 23 мая 2007  Прочтений 5346 прочтений
Пентагон заменит Бога?

Пентагон утверждает, что в 2025 году американские аэрокосмические сипы смогут управлять погодой. Это позволит военным корректировать природные явления в местах боевых действий.

Под словом "погода" военные понимают не только дожди, мешающие войскам соперника маневрировать, или засуху, наносящую удар по запасам продовольствия. Речь идет и об образовании "озоновых дыр" на территории врага, и о создании мощных магнитных бурь, выводящих из строя оборудование, и о землетрясениях, разрушающих военные базы, дороги, города.

Опубликовано 23 мая 2007  Прочтений 4176 прочтений
Знакомьтесь: энтомоптеры!

Удивительный рассказ о кибернасекомых-шпионах.

...Западный Техас, сумасшедший зной августа 2004 года. Группа диверсантов-командос, заброшенная ночью на вертолетах в тыл "противника", совершенно не обратила внимания на маленькую птичку, время от времени вьющуюся над ними. Все были невероятно удивлены, когда узнали, что именно благодаря этой "птичке" тщательно подготовленная операция провалилась, а сами они очутились в "плену"...

Опубликовано 27 апреля 2007  Прочтений 4705 прочтений
Доказано: первым было слово

Одни изобретают вечный двигатель, другие - велосипед. А доктор технических наук из Ижевска Виктор Плыкин - устройство мира. Он замахнулся ! ни больше ни меньше как на модель Вселенной. Не примите за шутку. Это принесло ему звание академика Международной академии информатизации и пять международных сертификатов за фундаментальные открытия.

Разгадку феномена предвидения серьезная наука пытается объяснить по-разному. Но до сих пор удовлетворительного ответа не было. Мишель Нострадамус, Анна Аделаида, баба Ванга, другие прорицатели - кто им так точно показывал будущее? Или Саи Баба, здравствующий в Индии "живой Бог", вопреки физическому закону сохранения материи материализующий из "ничего" на глазах у зрителей священные талисманы, древние монеты, драгоценные украшения и свои фотографии, обладающие целительной силой. Свое понимание этих явлений и предложил Виктор Плыкин.

Опубликовано 06 апреля 2007  Прочтений 6301 прочтений
Если бы да кабы ...

История человечества и нашей планеты неоднократно могла пойти совсем по иному руслу.

На грядущую пятилетку ученые-футурологи практически единодушно сулят человечеству следующие перспективы:

- 2007 год. Успехи в предотвращении раковых метастазов, победа над атеросклерозом. Трехмерное телевидение станет вполне доступным без использования специальных очков. Будут созданы биологические материалы, способные задерживать воду, которая сможет напоить пустынные области.

- 2008 год. В медицине начнется широкое внедрение искусственных органов из синтетических материалов. Научатся лечить СПИД. Устранение озоновой дыры частицами, рассеянными с самолета.

- 2009 год. Появится искусственная кровь. Ученые наконец-то научатся прогнозировать землетрясения. В морях приступят к строительству первых плавучих городов.

- 2010 год. Лечение болезни Альцгеймера, прекращение гибели мозговых клеток. Вулканическую магму начнут использовать как источник энергии. Будет создана невидимая защита от шума.

- 2011 год. Лечение всех видов рака и шизофрении. Медицина будет способна снимать любую боль без помощи наркотических средств. Начнется выращивание растений на неплодородных почвах и в пустынях. Осуществится пилотируемый полет на Марс.

Конечно, хочется во все это верить, но беда в том, что, как показывают объективные исследования, прогнозы, создающиеся в научных центрах, обладают куда меньшей достоверностью, чем прорицания астрологов.

Опубликовано 23 марта 2007  Прочтений 7235 прочтений
Происхождение человека

Говорят, что ХХ век был веком открытий и ответов на многие вопросы. В чем-то это утверждение соответствует истине, но с небольшой поправкой. Многие открытия привели к еще большим загадкам. Йодной из них является происхождение человека. Ведь собственная родословная всегда интересовала людей больше, чем происхождение растений и животных. В связи с этим на протяжении многих лет были предприняты различные попытки понять и объяснить, как возник человек. Все они нашли свое отражение в верованиях, легендах, сказаниях самых разных племен и народов. Но истина так и осталась под непроницаемым покровом. Итолько в последние годы удалось чуть-чуть приподнять завесу тайны.

Опубликовано 09 марта 2007  Прочтений 35650 прочтений
Лептонные двойники - путешественники во времени и пространстве

Российский ученый В. Мешалин разработал уникальную методику, которой не владеет никто в мире. Он «выводит» лептонных двойников из тела для астральных полетов.

Известный исследователь и теоретик аномального профессор Б. Искаков, считает, что существует несколько разновидностей фантомных двойников, а иначе говоря, возможностей "выхода" из физического тела человека части его энергетической субстанции, при определенных условиях становящейся видимой. Прежде всего, это непроизвольный выход двойника из тела.

Опубликовано 07 марта 2007  Прочтений 6885 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества