Публикации: Наука и космос
Куда направлена стрела времени

Безусловно, нет на свете ничего загадочней времени. Древняя легенда гласит: на краю мира алмазная гора, раз в сто лет на нее прилетает орел и чистит клюв, когда своим клювом он сотрет всю гору до основания, пройдет одна секунда вечности. Надо полагать, что для уяснения самого феномена времени понадобится, по крайней мере, несколько секунд вечности. Возможно, секунды эти уже на исходе - и пора задуматься...

Опубликовано 03 октября 2006  Прочтений 4347 прочтений
Таинственные ''кляксы'' Европы

На присланном космическим зондом Талилео" снимке Европы, спутника Юпитера, астрономы разглядели странные пятна - неприятные на вид, буроватые, словно засохшая кровь. Ученые пытаются по этим пятнам уточнить структуру поверхности космического объекта, на котором, возможно, существует жизнь.

Далекий спутник Юпитера имеет такой вид, как будто его уже освоили лыжники и сноубордисты: на недавно опубликованной фотографии поверхности Европы видна заснеженная равнина, словно испещренная бесчисленными следами лыж. Но пристальное внимание астрономов привлекла не эта густая сеть линий на свежем снимке, сделанном космическим зондом Талилео". Особенный интерес для ученых представляет изучение темных впадин и красновато-коричневых пятен, выступающих на ослепительной белизне.

Опубликовано 05 сентября 2006  Прочтений 4109 прочтений
Рождение Вселенной

Вопрос об устройстве мироздания неотделим от вопроса о его происхождении. Во все времена человек задумывался о том, откуда возник этот мир и каковы этапы его становления.

В донаучном прошлом вопрос о начале начал относился к тайному эзотерическому знанию. В представлении различных народов конкретная картина эволюции Вселенной представлялась по-разному. Но, аналогично жизненным процессам, в ней обязательно присутствовал момент рождения, а в будущем со страхом ожидалась неизбежная смерть.

Опубликовано 27 июня 2006  Прочтений 4900 прочтений
Так верить в Бога или в Дарвина?..

В США продолжается кардинальное переосмысление основ мироздания. Более 500 американских ученых подписали документ, в котором выразили свое скептическое отношение к дарвиновской теории эволюции.

Опубликовано 06 июня 2006  Прочтений 4292 прочтений
Почему грустит кипарис

Удивительно, но это факт! Различные неодушевленные предметы способны долгие годы, если не столетия, хранить в себе память о людях, которые некогда владели ими. Именно к такому сенсационному выводу пришла группа ученых из Санкт-Петербурга во главе с доктором технических наук Геннадием Сергеевым.

Опубликовано 16 мая 2006  Прочтений 3844 прочтений
Чёрная дыра: кушать подано

Жизнь пошла - чем дальше, тем страшнее. совсем недавно ученые наобещали нам вселенскую катастрофу, которую якобы должен спровоцировать надвигающийся гигантский астероид. не успели мы «остыть», как на тебе - сообщают: к земле с невероятной скоростью приближается огромная черная дыра, которая грозится сожрать солнце.

Опубликовано 02 мая 2006  Прочтений 5312 прочтений
Феномены Луны

Есть множество описаний наблюдений странных явлений (обычно световых) на Луне (как, впрочем и на других планетах).

3 мая 1715 года известный в свое время астроном Е. Лувилль наблюдал в Париже лунное затмение. Около 9 тридцати по Гринвичу он заметил у западного края Луны "какие-то вспышки или мгновенные дрожания световых лучей, как если бы кто-то поджигал пороховые дорожки, с помощью которых взрывают мины замедленного действия.

Эти световые вспышки были очень кратковременны и появлялись то в том, то в другом месте, но всегда со стороны тени (Земли). Изложено это сообщение в Мемуарах Королевской академии наук Парижа, 1715 г. с. 96, 126 -127.

Опубликовано 18 апреля 2006  Прочтений 5942 прочтений
Homo Sapiens будущего - рациональный одноглазый карлик

О том, что "хомосапиенс" менялся и меняется, спору нет. Но в том, как человек будет меняться в будущем, мнения ученых резко расходятся. Одни полагают, что человек уже достиг вершины своего развития и дальнейшие изменения будут незначительны: исчезнет мизинец на ноге, зубов станет меньше. Другие считают, что изменения будут более кардинальными. Например, отмечено, что левый глаз у нормального человека видит слабее правого и "работает" меньше, поэтому со временем он атрофируется, а правый передвинется к центру, то есть человек превратится в циклопа...

Опубликовано 04 апреля 2006  Прочтений 4236 прочтений
Солнце: что ни вспышка, то чума

Мы редко задумываемся о том, что живем только по милости Солнца. Оно нас греет, под его лучами растения вырабатывают кислород, поддерживается круговорот воды в природе. Но оно же обжигает нас, неосторожных, на пляжах, высушивает зноем пустыни, рождает разрушительные ураганы.

Опубликовано 28 марта 2006  Прочтений 3803 прочтений
Марсианские хроники: загадки пока остаются

Красная планета, которая стала в последнее время намного доступнее для исследователей, продолжает будоражить умы землян и рождать порой самые фантастические гипотезы...

"Было время заката, и огромные берега мертвого марсианского моря были залиты красным светом. Из пустыни дул сухой ветер, поднимающий тучи пыли и песка, а вдали виднелась Джеккара, город нижних каналов... Сгустилась тьма. Маленькие низкие луны поднялись в безоблачном небе. Каре ускорил шаги. Сухой ветер колебал пламя факелов, и, как тысячи лет назад, звучали арфы, наигрывая мелодии когда-то великого Марса". Так описывал планету Марс Ли Брэкетт, знаменитый фантаст, на чьих произведениях учился Брэдбери.

Опубликовано 21 марта 2006  Прочтений 6189 прочтений
Есть ли жизнь на Марсе?

Американские ученые сделали сенсационное открытие, тщательно скрываемое до сегодняшнего дня. Оно свидетельствует о том, что на Марсе все-таки есть жизнь!

Межпланетная станция «Маринер-2» должна была провести на Марсе три года, и после полутора проведенных на Красной планете лет уже никто не сомневался, что космический аппарат полностью выполнит задание. Его перелет от Земли к Марсу прошел без сучка и задоринки, сбоев не было.

Опубликовано 28 февраля 2006  Прочтений 6339 прочтений
Голубая кровь
   По мнению специалистов, грядущий век будет, в числе прочего, и веком фторорганики. Перфторуглеродные соединения - углеводороды, у которых все связи углерода заполнены ионами фтора - обладают уникальным свойством: они абсолютно инертны. Ни в жидком, ни в твердом, ни в газообразном состоянии не соединяются ни с кислотами, ни с щелочами, ни с металлами, ни с металлоидами - ни с чем. И это дало возможность создать ядерный котел, следящие системы, эффективные присадки в автомобильные масла, для домохозяек чудо-сковородки, на которых не подгорают продукты, парфюмерные изделия и много чего другого. Но это - в технике. 
   - Медиков заинтересовало еще одно свойство перфторуглеродов: они прекрасно растворяют в себе некоторые газы, играющие огромную роль в жизнедеятельности организма, - говорит один из лауреатов правительственной премии, директор Научно-исследовательского института общей реаниматологии профессор Виктор Мороз. - Они могут вобрать в себя до пятидесяти объемных процентов кислорода и почти до двухсот процентов углекислого газа. Потому и появилась идея использовать их для создания газотранспортных сред.
   В переводе на обычный язык - это создание условий, при которых кислород доставляется в нуждающийся в нем орган и в необходимых количествах. Проблема в медицине - одна из самых насущных. Но решить ее далеко не просто. Скажем, поскольку перфторуглероды в полтора-два раза тяжелее воды, то применять их для жидкостной вентиляции - промывания легких, что, казалось бы, само собой напрашивается, нельзя: они быстро разорвут легкие. Также непросто использовать их и для взаимодействия с другими органами. Для каждого конкретного случая надо искать свои подходы, а это занимает года и десятилетия. И потому все применение перфторуглеродов развивается пока что по четырем направлениям.
Опубликовано 08 февраля 2006  Прочтений 8989 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества