Просмотр темы

Вещие сны

Raven
В ночь с 9 на 10 ноября 1619 года 23-летний французский ученый Рене Декарт увидел во сне новый раздел математики – аналитическую геометрию. Химику Августу Кекуле, одному из основателей органической и аналитической химии, приснились обезьяны, которые водили хоровод, держа друг друга за хвосты. Так он вывел циклическую формулу бензола. Археолог Шлиман, как он утверждал, увидел во сне место нахождения Трои. А Марку Твену однажды приснилась смерть родного брата. И вскоре тот погиб.
Настоящий вещий сон - явление крайне редкое, исключительное. Гораздо чаще мы видим так называемые «вещие сны», искусственно созданные нами самими. То есть увиденное во сне подгоняем к реальным ситуациям, и если это совпадает (заметьте - совпадает) с реально произошедшим, относим свой сон к разряду вещих.

Вещие сны идеального происхождения.

На самом деле вещие сны – удел избранных людей, которых отличает одно общее качество - полная отдача своему делу. Когда вся жизнь целиком посвящена одному делу, их мозг вырабатывает определенные навыки действия в той или иной области, в работе мысли появляется некая навязчивость в хорошем смысле этого слова. Для поэта остаток дня, который имел место, мозг по своей инерционости складывает в логическую форму, рифмуя это (Пушкин); у композитора - придавая мелодичность (Шуман); у художника - создавая великолепие рисунка (Рафаэль). И это реальные факты, все эти люди часть (всего лишь малую часть!)своих произведений «увидели» во сне, а, проснувшись, переложили на бумагу.

А снились ли Вам вещие сны? Делитесь своими историями, ведь это тоже невероятная для обсуждения площадка...
 
ltleirf
По-моему, все верно изложено, за исключением одного НО...
"Вещие" сны видят все..., вот только воспользоваться ими не всем удается.
 
Raven
ltleirf написал:

По-моему, все верно изложено, за исключением одного НО...
"Вещие" сны видят все..., вот только воспользоваться ими не всем удается.

Когда мне приснилось в конце марта прошлого года, что потеряю кого-то из кровных родственников, я даже не мог предположить, что это будет мой отец. Бывают такие ситуации, когда поменять что-либо или предупредить невозможно... Не всегда это предупреждение об опасности. ИМХО, иногда - просто предчувствие беды...
 
ltleirf
Предчувствие беды..., да оно существует и почемуто его называют наитие...
Оно тоже присутствует у всех, в той или иной форме. Мне, кажется, что оно чаще присуще тем кто меньше всего отошел от "первобытного" существования... Ибо, в процессе своего "развития" человек многое растерял из того что ему было дано Природой... .
Он, человек, больше напоминает чужака-гостя, а не сына планеты,, судя по тому что он творитсо своим жилищем.
 
Перейти на форум:
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества