На спутнике Юпитера нашли пригодные для посадки места
На спутнике Юпитера нашли пригодные для посадки места
Астрономы определили пригодные для посадки места на спутнике Юпитера Европе. Выводы ученых приводит журнал New Scientist.

Поверхность Европы - шестого спутника Юпитера и одной из крупнейших лун Солнечной системы - покрыта льдом. Чтобы полноценно исследовать воду Европы, аппарат должен сесть на лед.
Сотрудники института лун и планет в Хьюстоне оценили, насколько пригодна поверхность спутника для посадки, используя фотографии, полученные зондом "Галилео". Снимки, сделанные под разными углами, и присутствующие на фото тени позволили ученым создать трехмерные изображения различных районов Европы.
Самыми подходящими для посадки космыческих аппаратов участками оказались ледяные полосы. Их наклон в большинстве своем не превышает 5 градусов. Полосы, шириной несколько десятков километров и длиной несколько сотен километров, образуются, когда трещины в ледяной коре заполняются водой и расширяются еще дальше, оставляя посередине участок льда. Сами трещины формируются в результате приливных сил, действующих на Европу. Вода выглаживает поверхность полос, а трещины очень удобны для поисков жизни.
Европа была выбрана в качестве цели для ближайшей межпланетной миссии, организуемой Европейским и Американскими космическими агентствами. NASA и ESA предпочли спутник Юпитера луне Сатурна Титану по целому ряду причин.Источник: New Scientist
Опубликовано 25 августа 2009 | Прочтений 2678

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества