Созданы роботы-рыбы нового поколения
Созданы роботы-рыбы нового поколения
Ученые из Массачусетского технологического института создали роботов-рыб нового поколения. Авторы считают, что сконструированные ими роботы идеально подходят для массового производства. Роботы-рыбы подробно описаны в пресс-релизе института.

В отличие от предыдущих вариантов, "продвинутые" роботы-рыбы состоят из единого куска гибкого пластика. Такое устройство защищает приборные "внутренности" роботов от попадания влаги. Кроме того, отсутствие большого числа деталей, которые необходимо собирать воедино, существенно удешевляет производство.
Материал, из которого изготовлены роботы-рыбы, неоднороден на протяжении длины их тела. Характеристики пластика были просчитаны таким образом, чтобы тело роботов совершало такие же движения, что и живые рыбы. Один из вариантов роботов-рыб повторяет движения окуня или форели, у которых основные колебания совершает хвостовая часть тела. Такие рыбы обычно быстро плавают.
Другой вариант имитирует стиль плавания тунца. Основные движения также приходятся на собственно хвост и хвостовой стебель - часть тела, расположенная позади анального плавника. Однако амплитуда колебаний у тунца больше, чем у форели, и он передвигается значительно быстрее.
Роботы-рыбы совершают все движения за счет маленького моторчика. Несмотря на точное повторение формы тела и стиля плавания, пока роботы преодолевают расстояние, равное длине их тела, за одну секунду. Скорость плавания настоящих рыб в десять раз выше. Роборыбы, сделанные ранее, не могли достичь и этих показателей.
По мнению исследователей, роботы-рыбы будут востребованы для мониторинга состояния подводных газопроводов или обшивки кораблей. Кроме того, плавающих роботов, способных проникать в узкие щели, могут взять на вооружение экологи.Источник: Лента.ru
Опубликовано 26 августа 2009 | Прочтений 2508

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества