Ученые поняли, как микроорганизмы выживают в темноте
Ученые поняли, как микроорганизмы выживают в темноте
Ученые установили, каким образом микроорганизмы, жизедеятельность которых зависит от света, способны переживать длительные периоды темноты. Примерами подобных потемнений служат последствия падения небесных тел, вулканические извержения и мощные пожары. Статья исследователей появилась в журнале Astrobiology. Ее краткое изложение приводит New Scientist.

В рамках исследования специалисты поместили в темноту на шесть месяцев несколько видов прокариот (безъядерных одноклеточных микроорганизмов), среди которых были фототрофы и миксотрофы. Фототрофы используют в качестве источника энергии для процессов жизнедеятельности свет. Миксотрофы представляют собой организмы со смешанным питанием, то есть способные питаться как органической, так и неорганической материей.
В результате, как и ожидалось, большая часть фототрофов вымерла. Те, которые выжили, впали в состоянии "спячки". При этом часть миксотрофов продолжала себе спокойно существовать: они переключились на поглощение своих умерших сородичей. В результате, когда свет вернули, и фототрофы ожили, условия в среде обитания организмов оказались достаточно приемлемыми, поскольку фототрофы поддерживали циркуляцию питательных веществ. Таким образом популяция фототрофов была восстановлена достаточно быстро.
По словам ученых, неожиданное потемнение достаточно часто происходило в истории Земли. Типичным примером подобных событий могут являться мощные извержения вулканов или падения комет и метеоритов, то есть события, которые приводят к повышению концентрации аэрозолей в верхних слоях атмосферы. Кроме этого мощные пожары способны приводить к локальному "потемнению".Источник: New Scientist
Опубликовано 27 августа 2009 | Прочтений 4313

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества