Родиной домашних собак признали юг Китая
Родиной домашних собак признали юг Китая
Группа ученых из Китая, Швеции, Ирана, Австрии, Германии и США выяснила, когда и на какой территории сформировался самостоятельный подвид волка - домашняя собака.

Результаты проведенных ранее исследований свидетельствовали о том, что выделение собак в обособленный подвид произошло где-то в Восточной Азии, указать географическую область их происхождения с большей определенностью было невозможно. "Гипотеза, представленная нами в 2002 году, не была однозначно одобрена научным сообществом, - рассказывает один из авторов работы Петер Саволайнен (Peter Savolainen) из Королевского технологического института (Швеция). - Надеюсь, новые данные изменят положение дел, мы внесли значительные уточнения в изначальную концепцию".
Исследователи провели анализ полного митохондриального генома (16195 пар оснований) 169 собак и 8 волков, а также изучили контрольный участок (582 пары оснований) генома 1543 собак и 40 волков, в результате были выделены десять основных гаплогрупп собак. При этом наибольшее генетическое разнообразие (все десять гаплогрупп) было отмечено на территории Китая, к югу от реки Янцзы. Количество гаплогрупп в центральном Китае сократилось до семи, а в Европе их осталось всего четыре, такое распределение свидетельствует о том, что "родиной" собак следует считать юг Китая.
В ходе дальнейшего анализа было определено время возникновения подвида (от 5400 до 16300 лет назад), ученым также удалось установить, что непосредственными предками собак можно считать несколько сотен прирученных волков. "Очевидно, взаимодействие с волками было очень важно для древних людей", - комментирует господин Саволайнен. Необходимо отметить, что обозначенный период возникновения собак примерно совпадает по времени с переходом населения данной территории к занятию земледелием.Источник: Компьюлента
Опубликовано 02 сентября 2009 | Прочтений 2332

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества