Солнце вышло из состояния "комы"
Солнце вышло из состояния "комы"
Российские астрономы из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца говорят, что всего одного дня не хватило Солнцу, в середине лета впавшему в очередное состояние "комы", чтобы этот новый провал его активности стал рекордным по длительности за все прошедшее десятилетие. Вчера в первый день осени после почти 50-дневного отсутствия на поверхности нашей звезды вновь появились солнечные пятна.

Небольшая группа, получившая в каталоге Национальной Океанической и Атмосферной Администрации США (NOAA) номер 1025 и состоящая всего из двух пятен, сформировалась вчера в северном полушарии Солнца у его восточного лимба. Ждать этого события, как уже говорилось, астрофизикам пришлось почти два месяца: группа, занимающая предыдущую строчку каталога и получившая при рождении номер 1024, исчезла с солнечного диска еще 11 июля этого года.
Хотя систематические наблюдения солнечных пятен ведутся человечеством с 1749 года, непрерывным считается ряд, начинающийся с 1849 года. Считается, что именно после этого года в ряду наблюдений Солнца не был пропущен ни один день. Наиболее глубокий провал активности за эти 160 лет был зарегистрирован почти сто лет назад в 1913 году. Тогда, за год до начала Первой мировой войны, человечество наблюдало "пустое" Солнце в течение 92 дней с 8 апреля по 8 июля.
Уникальность этого периода дополнительно подчеркивается тем, что продолжительность второго по длительности провала активности составляет "всего" 63 дня. В этом состоянии Солнце находилось с 11 марта по 18 мая 1901 года. Недалеко от этой исторической эпохи был зарегистрирован и третий по длительности период без солнечных пятен: он продолжался с 16 февраля по 10 апреля 1879 года, то есть 54 дня.
Такая близость сразу трех рекордных провалов в пятнообразовании (а все они, как нетрудно заметить, наблюдались в течении 4 солнечных циклов на сломе предыдущих двух столетий) не случайна. По современным представлениям это считается доказательством наличия у Солнца кроме хорошо известного 11-летнего периода еще и более глобальных циклов - вековых и даже тысячелетних. Именно их схождение в одной точке, как считается, может приводить к длительным многолетним спадам солнечной активности, наиболее известным из которых является минимум Маундера, продолжавшийся с 1645 по 1715 год и совпавший с малым ледниковым периодом.
В то время как три глубочайших провала активности в 160-летней истории наблюдений были распределены на протяжении почти 4 циклов, периоды, занявшие 4 и 5 места в этом списке, почти совпали по времени. Оба они наблюдались в текущем минимуме в течение последних двух лет. В прошлом году с 21 июля по 11 сентября произошел первый провал продолжительностью 51 день. До сегодняшнего дня он считался нижней точкой текущего солнечного цикла, после прохождения которой солнечная активность медленно пошла вверх.
И вот сейчас спустя почти год Солнце, похоже, нашло себе очередное дно, почти равное по глубине первому. Завершившийся вчера провал активности, наблюдавшийся с 12 июля по 1 сентября в течение 49 дней, стал пятым по продолжительности за последние 160 лет.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 02 сентября 2009 | Прочтений 2692

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества