Россия откладывает запуск зонда к спутнику Марса
Россия откладывает запуск зонда к спутнику Марса
Запуск космического аппарата "Фобос-Грунт" было рекомендовано отложить как минимум до 2011 года. Причиной является тот факт, что система контроля полета аппарата может не выдержать длительной миссии. Об этом сообщает ресурс Russianspaceweb.com со ссылкой на собственные источники в Роскосмосе.

В мае 2009 года пресс-служба НПО имени Лавочкина сообщала, что все работы по проекту ведутся согласно графику запуска. Кроме этого совсем недавно Роскосмос и Европейское космическое агентство (ESA) подписали соглашение о сотрудничестве по марсианским проектам ExoMars и "Фобос-Грунт".
Российский аппарат должен был отправиться к марсианской луне Фобосу, совершить посадку на ней, а также вернуться на Землю с образцами грунта. В общей сложности путешествие должно занять около трех лет.
Предварительная разработка аппарата началась еще в 90-х годах прошлого века. Идея послать зонд на Фобос появилась в 1998 году после гибели в атмосфере Земли "Марса-96". С тех пор проект "Фобос-Грунт" является основным российским межпланетным проектом.Источник: Лента.ru
Опубликовано 16 сентября 2009 | Прочтений 2183

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества