В Америке у речных рыб активно меняется пол
В Америке у речных рыб активно меняется пол
Самцы черных каменных окуней во многих американских реках "феминизировались". Исследование Геологической службы США показало, что у каждого пятого самца окуня в гонадах развиваются женские половые клетки, сообщает агентство АР.

Были обработаны данные за 1995-2004 годы по девяти речным бассейнам, которые покрывают две трети страны. Обнаружилось, что у 6 % из полутора тысяч самцов рыб шестнадцати видов развились женские черты. Наиболее часто феминизируются популярные пресноводные виды: большеротый окунь и малоротый окунь, оба из семейства черных окуней.
Единственной из изученных рек, где у самцов рыб не было обнаружено никаких отклонений, стала река Юкон на Аляске. Самый высокий уровень феминизации рыб наблюдается на юго-востоке страны, особенно в бассейне реки Пи-Ди в Северной и Южной Каролинах, где десять из одиннадцати выловленных большеротых окуней были интерсексами. А в некоторых участках рек Миссисипи (штат Миннесота) и Ямпа (штат Колорадо) феминизированными оказались 70 % малоротых окуней.
По мнению ихтиологов, феминизацию рыб вызывают гормональные препараты, пестициды и моющие средства, попадающие в реки со сточными водами. Наибольшую опасность для рыб представляют эстрогены, содержащиеся в гормональных противозачаточных препаратах для женщин. Эстрогены блокируют действие мужских гормонов андрогенов, и у рыб изменяется половая принадлежность.Источник: Associated Press
Опубликовано 16 сентября 2009 | Прочтений 2401

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества