Астрономы нашли твердую экзопланету
Астрономы нашли твердую экзопланету
Немецкие астрономы сообщили об обнаружении еще одной планеты, находящейся за пределами Солнечной системы. В отличие от большинства ранее обнаруженных планет, новая имеет твердую поверхность и крошечную атмосферу. Планета могла бы быть обитаемой, однако этому мешает одно обстоятельство - она расположена очень близко к своей звезде и температура на ее поверхности составляет 1990 градусов по Цельсию.

Напомним, что науке на сегодня известно чуть более 300 экзопланет, однако большинство из них - это газовые планеты, наподобие Юпитера, в любом случае непригодные для существования сложных форм жизни. По словам астрономов, для наличия более или менее сложной жизни на экзопланете должны соблюдаться несколько условий: она должна быть твердой, иметь атмосферу, на планете должна быть вода или сложные органические соединения, вроде метана или этанола, кроме того планета должна быть расположена на приемлемом расстоянии от звезды, чтобы тепло от нее грело, а не испепеляло планету.
"Мы сами живем на твердой планете, наша находка в принципе похожа на Землю, но она расположена очень близко к звезде, температура здесь чересчур высокая", - рассказывает Арти Хартез, директор обсерватории в немецкой Тюрингии.
Планета расположена настолько близко к звезде, что полный оборот вокруг нее делает за 20 земных часов, а скорость ее движения составляет 750 тысяч километров в час. Ближайшая планета к нашему Солнцу - это Меркурий, он делает оборот вокруг Солнца за 88 дней, Земля - за 365 дней.
Об обнаружении планеты, получившей название Corot-7b, было сообщено на Европейском планетарном конгрессе в немецком городе Потсдам. По расчетам немецких астрономов, радиус Corot-7b примерно в 1,5 раза больше радиуса Земли, а масса - в пять раз больше земной.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 18 сентября 2009 | Прочтений 1884

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества