Ученые опровергли африканское происхождение антропоидов
Ученые опровергли африканское происхождение антропоидов
Группа ученых из Франции, Алжира, Швейцарии и Германии выяснила, что найденные в Африке останки, которые приписывали древнему антропоиду, принадлежат животному из другого подотряда приматов.

Речь идет об останках (двух коренных зубах) миниатюрного примата Algeripithecus, которые были обнаружены в 1992 году в алжирской Сахаре. Возраст этих находок оценивался в 50 миллионов лет, и Algeripithecus считался древнейшим из известных африканских антропоидов.
Авторы рассматриваемой работы недавно извлекли из земли новые фрагменты останков Algeripithecus и другого примата - Azibius, одного из самых древних представителей африканских мокроносых обезьян. Среди фрагментов были обнаружены практически целые нижние челюсти. Как показали результаты исследования, все собранные образцы обнаруживают некоторые анатомические черты, характерные для мокроносых обезьян. Ученые, в частности, отметили признаки приспособления к ночному образу жизни и особое расположение резцов и клыков в нижнем ряду зубов.
Дата появления антропоидов в Африке, таким образом, автоматически сдвигается приблизительно на 15 миллионов лет вперед: возраст других, хорошо изученных останков, которые были обнаружены в Египте, составляет "всего" 30-38 миллионов лет. Такое изменение заметно укрепляет позиции сторонников теории об азиатском происхождении антропоидов.
Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.Источник: Компьюлента
Опубликовано 19 сентября 2009 | Прочтений 2227

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества