У Большого адронного коллайдера появится дублер
У Большого адронного коллайдера появится дублер
Ученые предлагают продублировать Большой адронный коллайдер (БАК) еще более мощной установкой. Как сообщает CyberSecurity.ru, по мнению генерального директора европейского института ядерной физики Cern Рольф-Дитера Хойера, БАК следует усилить Линейным коллайдером.

"Если оба ускорителя элементарных частиц заработают в Cern, то институт сможет играть ключевую роль в современной мировой физике", - считает Хойер. По словам специалиста, в отличие от Большого адронного коллайдера, задача которого - поиск бозона Хиггса, Линейный коллайдер будет выполнять другую научную задачу, он должен сталкивать электроны и анти-электроны или позитроны.
Стоимость Линейного коллайдера пока неизвестна, но физик признает, что для Европы создание такой мощности будет во многом вопросом престижа. Хойер уверен, что конкуренция в научной сфере постоянно растет, происходит это также как и в экономике. Своеобразными конкурентами европейских мощностей в США станет Лаборатория им Ферми, а в Китае - ряд научных центров, подведомственных Академии наук КНР. Вместе с тем, создание столь масштабных проектов, как Линейный коллайдер, это также и глобальное сотрудничество, причем с той же Лабораторией Ферми.
"Я был бы плохим директором, если не привел в Cern следующий глобальный проект, соразмерный БАК. Cern - это фантастическое место, институт уже доказал, что он может стать домом для таких огромных проектов", - говорит он.
Сейчас в Cern создается черновой технический проект Линейного коллайдера, известного как CLIC, в проекте также принимают участие физики из Калифорнийского института технологий. "Если БАК докажет наличие бозона Хоггса, то CLIC сможет предоставить нам исчерпывающие сведения о нем", - говорит Хойер.
Также руководитель проекта подтвердил, что первый пробный запуск БАКа состоится в середине ноября этого года.
Планируется, что БАК будет запущен лишь на половину мощности, которая составит 7 триллионов электровольт. Причина - серьезные технические проблемы, которые продолжают преследовать самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц, который построен в пригороде Женевы в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).
Сокращение вдвое мощности БАК стало следствием неспособности смонтированного оборудования обеспечить стабильную работу при максимальных нагрузках. В сентябре прошлого года во время пробных запусков произошло плавление контактов в системе магнитов коллайдера. Сейчас эксперты ЦЕРН пришли к выводу, что ряд узлов ускорителя не сможет физически выдержать проектную энергетическую мощность объекта.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 20 сентября 2009 | Прочтений 2241

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества