В Индии разрабатывают рис, который не надо готовить
В Индии разрабатывают рис, который не надо готовить
Если исследования индийских ученых увенчаются успехом, сотни миллионов людей по всему Индостану могут получить новый сорт риса, который "готовится" при простом погружении в воду, сообщает британское издание The Independent.

Эксперты в Центральном институте исследований риса в Ориссе, создавшие новый сорт, вдохновлялись так называемым мягким рисом, который растет в северо-восточном индийском штате Ассам. Согласно традиционным рецептам, его следует замочить на ночь, а затем есть с горчичным маслом и луком.
До недавнего времени этот рис не рос нигде, кроме северо-востока полуострова, но ученые из CRRI смогли создать гибридный сорт, в котором соединили традиционный мягкий рис с высокоурожайным обычным рисом. Полученный новый сорт назван Aghunibora.
Пробное выращивание нового гибридного сорта уже дало положительные результаты, что позволяет предположить, что этот рис будет расти в различных климатических зонах на всей территории Индии. Конечная цель ученых - создать рис, который можно будет приготовить, "просто положив в воду". В стране, где недоедание остается насущной проблемой, отмечает издание, такой рис может стать сокрушительным оружием в борьбе с голодом.
Несмотря на все успехи, которых Индия добилась со времени либерализации экономики в начале 90-х годов прошлого столетия, каждый третий недоедающий ребенок в мире проживает именно в этой стране.Источник: The Independent
Опубликовано 21 сентября 2009 | Прочтений 2369

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества