Получены "самые старые" изображения Вселенной
Получены "самые старые" изображения Вселенной
Телескоп "Планк", запущенный Европейским космическим агентством для изучения радиации, появившейся всего через 380 тысяч лет после Большого взрыва, передал первые изображения "самых старых" космических световых сигналов.

Сигналы содержат информацию о возрасте, содержимом и развитии космоса. Эти изображения демонстрируют возможности обсерватории "Планк", однако серьезных научных результатов можно ожидать лишь через несколько лет.
"Изображения показывают, прежде всего, что мы работаем, и что мы в состоянии производить съемку", - сказал один из научных сотрудников проекта Ян Таубер.
"Они показывают, что мы действительно видим определенные вещи в тех местах пространства, где ожидали их увидеть, и что мы в состоянии уловить самые слабые сигналы", - сказал Таубер в интервью Би-би-си.
"Планк" был создан в результате усилий Европейского космического агентства (ЕКА).
Ракета "Ариан" вывела его на расстояние 1,5 миллионов километров то Земли, откуда и проводятся наблюдения.
Целью работы обсерватории является получение максимально точных данных о так называемом космическом микроволновом фоне (КМФ). Это свет, который стал распространяться в космическом пространстве, после того, как температура Вселенной, возникшей после Большого взрыва, снизилась настолько, чтобы в ней могли образовываться атомы водорода.
До этого, как утверждают ученые, Вселенная была настолько горячей, что материя и радиация были едины, и космос не был проницаемым.Источник: Русская служба Би-би-си
Опубликовано 22 сентября 2009 | Прочтений 2964

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества