Арктику заселили теплолюбивые бактерии
Арктику заселили теплолюбивые бактерии
Огромное количество эндоспор термофильных бактерий рода Desulfomaculum обнаружили в донных осадках Северного Ледовитого океана (у берегов острова Шпицберген) германские океанологи. Как говорит руководитель работы доктор Кейси Хьюберт (Casey Hubert) из Института морской микробиологии Общества Макса Планка (Бремен, Германия), видовой состав этих сообществ очень походил на бактерии, обитающие в залежах нефти. "Эти бактерии анаэробы. А энергию они получают за счет окисления серы", - рассказывают авторы работы.

Чтобы выяснить особенности жизни теплолюбивых бактерий в холодной Арктике, ученые провели эксперимент. Они собрали образцы грунта со дна нескольких фьордов Шпицбергена. Уже в лаборатории биологи нагревали образцы до 40-60°С. По словам доктора Хьюберта, они установили два значения оптимальной температуры для жизни изучаемых микроорганизмов - это +22 и +56 градусов. При таких значениях бактерии окисляли сероводород с максимальной скоростью. Но в донных осадках, где ученые обнаружили эндоспоры, температура значительно ниже - от -2 до 4. Поэтому, собственно, в таких условиях бактерии и образовывали эндоспоры - впадали в анабиоз.
Количество термофильных бактерий указывает на то, что их источник достаточно мощный. А таких в мировом океане немного. В основном это районы срединно-океанических хребтов - разломов земной коры. В них могут находиться "черные курильщики" - потоки высокоминерализованной горячей воды. Возможно, они и выбрасывают термофильные бактерии в холодные воды Северного Ледовитого океана. В холодной воде хемосинтез у бактерий останавливается: энергию им брать больше неоткуда и жить в такой среде они не могут. Чтобы оставить себе хоть какой-нибудь шанс на выживание, они образуют эндоспоры, у которых все процессы жизнедеятельности останавливаются. Какое-то время эндоспоры живут в ожидании подходящих значений температуры, а потом, естественно, не дождавшись, так в "спячке" и погибают.
Чтобы определить видовой состав сообществ эндоспор, ученые провели анализ их рибосомальных РНК. Доктор Хьюберт с коллегами пришел к выводу, что эти сообщества очень близки к сообществам бактерий, обитающих в нефтяных залежах. Сходство составляет, по словам авторов, 94%.
Об исследованиях доктора Хьюберта и его коллег можно прочитать в последнем номере журнала Science.Источник: infox.ru
Опубликовано 23 сентября 2009 | Прочтений 2424

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества