Марс приобрел свой цвет благодаря ветрам
Марс приобрел свой цвет благодаря ветрам
Группа ученых из Университета Орхуса (Дания) показала, что цвет поверхности Марса мог измениться под воздействием ветров.

Принято считать, что свой красно-бурый цвет Марс приобрел в результате окисления черного минерала магнетита и превращения его в гематит (красный железняк). Установить механизм этой реакции пока не удалось, некоторые специалисты утверждают, что она протекала под влиянием воды, другие склоняются к версии об участии в ней перекиси водорода и озона.
В своем эксперименте датские исследователи моделировали воздействие ветра, поместив кварцевый песок в стеклянную колбу и медленно поворачивая ее с помощью простейшего механизма. Через семь месяцев около 10% песчинок превратилось в мелкие частицы пыли, отметив этот результат, ученые добавили к кварцевому песку порошок магнетита и заполнили колбу углекислым газом. В ходе дальнейшего перемешивания смесь постепенно приобретала красный цвет, по мнению авторов, наблюдаемое превращение магнетита в гематит можно объяснить тем, что при столкновениях зерен песка и их разрушении обнажаются химически активные поверхности, которые и служат источниками атомов кислорода для магнетита.
Расчеты ученых показывают, что пылевые смерчи и бури на Марсе могли изменить цвет его поверхности всего за несколько сотен тысяч лет. "Думаю, ранее большинство специалистов считало, что цвет поверхности Красной планеты установился несколько миллиардов лет назад, - говорит один из авторов работы Джонатан Меррисон (Jonathan Merrison). - Теперь же мы вполне можем заменить в своих рассуждениях миллиарды лет на миллионы".
Коллеги исследователей, впрочем, отмечают, что кварц обладает сравнительно высокой твердостью, и превратить его в песок не так уж и просто, кроме того, переданные марсоходами "Спирит" и "Оппортьюнити" данные свидетельствуют о том, что этот минерал содержится на планете в незначительных количествах.Источник: Компьюлента
Опубликовано 25 сентября 2009 | Прочтений 1961

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества