Стоунхендж оказался частью масштабной навигационной системы
Стоунхендж оказался частью масштабной навигационной системы
Исследование провел историк и писатель Том Брукс (Tom Brooks). Он считает, что жители Британии в период каменного века были весьма умелыми инженерами, а не варварами.

Как пишет The Telegraph, древние жители Великобритании путешествовали из одного поселения в другое без карт благодаря сложной сети ориентиров - мегалитических и курганных памятников. Эта сеть покрывает всю южную часть Англии и территорию Уэльса. В ее состав входят такие знаменитые памятники, как Стоунхендж.
Новое исследование показало, что все подобные памятники были построены как сеть равнобедренных треугольников. Каждый из треугольников указывает на следующий ориентир, к которому следует идти, чтобы добраться до нужного места.
По мнению историка, такая система позволяла древним бриттам легко дойти из пункта в A в пункт B, не имея в своем распоряжении никаких карт.
Брукс изучил все известные на сегодняшний день доисторические памятники Англии. "Для создания этих треугольников люди должны были обладать достаточно глубокими познаниями в геометрии. Стороны некоторых треугольников имеют длину более 160 километров, а погрешность в расположении вершин треугольника не превышает 100 метров. Так построить случайно просто невозможно", - рассказал Брукс.
Брукс проанализировал 1500 памятников, расположенных на территории между Норфолком и Северным Уэльсом, - различные мегалитические сооружения, менгиры, кромлехи, курганы и каирны. Каждый из этих памятников, как выяснил Брукс, был построен в поле зрения следующего.
С помощью системы GPS Брукс определил координаты каждого из памятников и нанес на карты их позицию по отношению друг к другу. В итоге он обнаружил, что все они представляют сеть, состоящую из равнобедренных треугольников. Каждый из треугольников имеет две стороны равной длины и указывает на следующий пункт.
Таким образом, каждый человек, стоящий возле Стоунхенджа в графстве Уилтшир, может с помощью этих ориентиров добраться до дольмена Лэнион Куойт (Lanyon Quoit) в графстве Корнуолл без помощи карты.
Брукс полагает, что памятники каменного века были созданы около 5 тысяч лет назад, когда население Британии начало увеличиваться после окончания ледникового периода. Многие низины и долины стали превращаться в болота, и люди стали селиться на возвышенной местности.
"После ледникового периода освободившиеся ото льда территории могли своей площадью устрашать людей. Но после увеличения населения неизвестные земли начали исследовать. Путешествуя, люди искали расположенные на высоких точках святилища, а эти точки представляли собой хорошее место для обзора окружающей местности. Эту навигационную систему могли использовать как торговцы, так и простые люди, отправляющиеся в новые для них области", - рассказал Брукс.Источник: infox.ru
Опубликовано 25 сентября 2009 | Прочтений 2861

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества