Нобелевский лауреат предложил отменить черные дыры
Нобелевский лауреат предложил отменить черные дыры
Лауреат Нобелевской премии по физике 1999 года Герард Хоофт предложил отменить черные дыры. В рамках его теории, объединяющей гравитацию и квантовую механику, подобные объекты просто отсутствуют. Статья физика еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках новой теории Хоофт потребовал от физических законов свойства масштабируемости, то есть, чтобы законы были одинаковы для всех пространственных масштабов. В результате введения подобной симметрии ученому удалось добиться того, что в его теории сохраняется понятие причинно-следственной связи, которое отсутствует, например, в теории струн. Последняя сейчас считается наиболее вероятным кандидатом на роль теории, объединяющей гравитацию и квантовую механику.
Разумеется, новой теории предстоит пройти длительный процесс проверки. Так, например, необходимо выяснить, способна ли она делать предсказания, которые можно проверить на практике. Кроме этого, в рамках новой теории необходимо сформулировать объяснение астрофизическим явлениям, причиной которых сейчас считаются черные дыры.
Помимо сохранения причинно-следственной связи в теории Хоофта присутствует понятие локальности. В частности, это свойство проявляется в том, что процессы, происходящие в удаленных друг от друга точках пространства, независимы.Источник: Лента.ru
Опубликовано 29 сентября 2009 | Прочтений 3291

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества