На Марсе нашли чистый лед
На Марсе нашли чистый лед
Автоматическая станция "Марсианский орбитальный разведчик" обнаружила скопления льда в пяти кратерах на Красной планете, находящихся ближе к экватору. Об этом сообщили американские ученые, принявшие участие в телеконференции, которую организовало космическое ведомство США - NASA.

"Это - реликтовый лед, свидетельствующий о том, что, возможно, несколько тысяч лет назад климат планеты был гораздо более влажным", - отметил исследователь из университета Аризоны Шейн Бирн, которого цитирует телеканал "Вести".
По словам исследователя, лед был найден в кратерах, которые образовались не так давно в результате "бомбардировки" поверхности планеты метеоритами. "Мы знали, что лед под поверхностью Марса есть в полярных широтах, а теперь мы установили, что ледяные поля простираются намного ближе к экватору, чем можно было ожидать", - указал Бирн.
Ученых также поразило то, что лед, согласно данным, полученным со спектрометра на станции, содержит всего 1% грунтовых примесей. "До сих пор предполагалось, что лед, образовавшийся под поверхностью Марса, должен быть загрязнен на 50%", - подчеркнул Бирн.
Несколько обследованных кратеров расположены около того места, где в 1976 году совершил посадку аппарат "Викинг-2", одной из задач которого тоже был поиск воды на планете. Его бур смог проникнуть в марсианский грунт всего на 15 сантиметров. "Еще бы каких-то 10 сантиметров и мы бы 30 лет назад обсуждали то, о чем поведали миру только сейчас", - сказал Бирн.Источник: Вести
Опубликовано 01 октября 2009 | Прочтений 2684

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества