Антенны бабочек выполняют функцию биологических часов
Антенны бабочек выполняют функцию биологических часов
Ученые выяснили функцию антенн у бабочек. Оказалось, что в антеннах находятся биологические часы, необходимые насекомым для ориентации в пространстве, сообщает журнал Science.

В качестве объекта исследования ученые выбрали данаид-монархов Danaus plexippus. Исследователи выпускали бабочек на огороженную площадку в солнечные дни. Специальные камеры записывали траекторию полета насекомых. Когда ученые запустили на площадку 30 монархов с отрезанными антеннами, все они потеряли способность ориентироваться. Обычно монархи перемещаются с юга на юго-восток, но бабочки без антенн выбирали направление полета случайным образом.
Авторы предположили, что отсутствие антенн нарушает работу биологических часов. Однако анализ работы генов, управляющих их функционированием, показал, что отрезание антенн не оказывает на нее заметного влияния. Исследователи решили проверить, нет ли в антеннах монархов альтернативных биологических часов, работающих независимо от основных.
Ученые покрыли антенны части бабочек черной краской, а антенны оставшихся - прозрачным лаком. Солнечное излучение влияет на работу биологических часов, поэтому бабочки из первой группы должны были бы частично потерять ориентацию. В отсутствие излучения биологические часы продолжают работать, однако они начинают идти быстрее или медленнее, чем в случае, когда солнечный свет доступен.
Через две недели после нанесения на антенны монархов покрытия, те бабочки, которым досталась черная краска, начали летать не с юга на юго-восток, а с севера на северо-запад.Источник: Science
Опубликовано 02 октября 2009 | Прочтений 2351

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества