Учёные доказали, что на окраинах Млечного Пути не существует жизни
Учёные доказали, что на окраинах Млечного Пути не существует жизни
Журнал New Scientist сообщает, что вероятность формирования жизни на дальних рубежах Млечного пути крайне низка. К такому выводу пришли астрономы, оценивающие интенсивность формирования протопланетных дисков - предшественников планет.

Авторы изучали скопление звезд в созвездии Кассиопеи, удаленное от центра Млечного пути на 62 тысячи световых лет. По галактическим меркам эти звезды очень юны - их возраст не превышает полумиллиона лет.
Обычно вокруг столь молодых звезд обращаются газопылевые диски, из которых в будущем могут сформироваться планеты. Однако наблюдения астрономов показали, что в изучаемом кластере такие диски есть только у каждой пятой звезды.
Ученые полагают, что низкая частота встречаемости газопылевых дисков связана с тем, что внешняя часть галактики обеднена многими элементами, такими как кислород, железо, кремний. Эти элементы входят в состав частичек пыли дисков. Соответственно, в удаленных районах Млечного пути газопылевые диски содержат мало пыли и быстро разрушаются.Источник: x-files.org.ua
Опубликовано 03 октября 2009 | Прочтений 2624

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества