В Италии обнаружен обеденный зал Нерона
В Италии обнаружен обеденный зал Нерона
Археологи обнаружили в Риме остатки обеденного зала римского императора Нерона, правившего с 54-го по 68 год нашей эры, сообщает агентство АР.

Находка была сделана при раскопках на Палатинском холме. Древний историк Гай Светоний Транквилл описывал необычный обеденный зал Нерона в своем труде "Жизнь двенадцати цезарей". Помещение, являющееся частью императорского Золотого Дворца, было построено в первом веке нашей эры для приема знатных гостей. Зал был оборудован ложным внутренним вращающимся куполом с рисунком, имитировавшим движение небесных светил. Комната диаметром 16 метров располагалась на основании диаметром 4 метра и четырех сферических механизмах, приводимых в движение потоками воды и вращавших помещение.
Золотой Дворец Нерона - дворцово-парковый комплекс в Риме, постройка которого началась после разрушительного пожара 64 года нашей эры. Это крупнейшая по площади городская резиденция монарха, когда-либо существовавшая в Европе, однако уступающая в площади Запретному городу в Пекине. Во дворце впервые в Риме были украшены мозаикой не только стены, но и потолки. После гибели Нерона в 68 году недостроенный дворец был заброшен, при Тите сгорел. Его территория была вновь открыта публике и застроена общественными зданиями.
Площадь Золотого Дворца, по оценкам современных историков, составляла от 40 до 120 гектаров. Территория его захватывала Палатин, Эсквилин, склоны Квиринала и Целия и низину между ними, где впоследствии был построен Колизей. На сегодняшний день археологами откопаны 150 комнат дворца.Источник: Associated Press
Опубликовано 06 октября 2009 | Прочтений 2259

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества