Тираннозавры массово умирали от воспаления горла
Тираннозавры массово умирали от воспаления горла
Ученые установили, что смертоносные хищники Tyrannosaurus rex страдали от трихомоноза - заболевания, характерного для многих современных птиц. Статья ученых появилась в журнале PLoS One, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Университета Висконсина в Мэдисоне, сотрудники которого принимали участие в работе.

В рамках исследования палеонтологи изучили 65 останков тираннозавров. Среди них был скелет тираннозавра Сью - один из самых полных на сегодняшний день скелетов. Высота Сью при жизни составляла около 4 метров, а длина тела - 14 метров. В частности, ученых интересовали следы на челюстях, которые раньше списывались на столкновения между ящерами.
В результате, ученые обнаружили у большинства изучаемых особей отверстия с очень ровными краями, что совершенно не характерно для следов борьбы. Отсюда они заключили, что данные следы, вероятно, являются результатом заболевания.
Наиболее вероятной болезнью является аналог трихомоноза - заболевания, вызываемого одноклеточным паразитом Trichomonas gallinae. Типичным его разносчиком являются голуби, которые от него почти не страдают. Серьезный вред паразит приносит хищникам, таким как соколы. Из-за заболевания у птиц воспаляется глотка и зоб, что затрудняет прием пищи.
По мнению исследователей, аналогичные симптомы наблюдались и у древних ящеров. Ученые считают, что, например, Сью могла умереть таким образом от голода - воспаление горла не давало ей питаться. По словам ученых, более половины изучавшихся останков несут следы болезни. Они полагают, что смертность среди тираннозавров из-за воспаления горла была крайне высокой. При этом, однако, подчеркивается, что к вымиранию ящеров заболевание не имело никакого отношения.Источник: Лента.ru
Опубликовано 07 октября 2009 | Прочтений 2195

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества