В Краснодарском крае найден город времен Золотой Орды
В Краснодарском крае найден город времен Золотой Орды
В Краснодарском крае обнаружены руины города времен Золотой Орды. Раскопки в этой местности, хранящей множество курганов, ведутся археологами с прошлого года, сообщает издание "Компьюлента".

Предположительно, поселение называется Шакрак и датируется XIII-XIV веками. По мнению археологов, во времена Золотой Орды это был экономически развитый город, который располагался на пути из Тамани в Азов. Численность его населения составляла 10-15 тысяч человек. Кстати, ученые и раньше знали о существовании Шакрака, однако относили его к Тмутараканскому княжеству. Теперь же выяснилось, что это была Золотая Орда, о чем свидетельствуют найденные при раскопках монеты и посуда.
Осенью под курганами обнаружили остатки мусульманской мечети, которая находилась в центре поселения и была разрушена еще в древности. Внешняя стена мечети толщиной больше метра, а внутри строения находилась база колонн главного зала. Снаружи располагались колонны внешней галереи, вдоль стен - навес, под которым можно было прятаться от дождя и солнца. По словам Игоря Волкова, руководителя археологической экспедиции, сотрудника Института наследия имени Лихачева, был также найден сопровождающий культурный слой, но он очень незначителен.
Историки полагают, что Шакрак погиб от пожара в 60-х годах XIV века во время гражданской войны в Золотой Орде. От городских построек мало что осталось, поскольку казаки, осваивавшие эти земли позднее, разбирали здания и использовали кирпичи для строительства жилищ.Источник: Компьюлента
Опубликовано 11 октября 2009 | Прочтений 2755

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества