В Японии нашли динозавра, убитого доисторической акулой
В Японии нашли динозавра, убитого доисторической акулой
Необычную находку сделали палеонтологи из Японии и США. Ими были найдены фрагменты скелета плезиозавра, погибшего от атаки доисторической акулы. Вид плезиозавров обитал на нашей планете около 85 миллионов лет назад. По словам ученых, в найденных останках плезиозавра насчитывается не менее 80 зубов древней акулы.

"Эта находка, скорее всего, является наиболее ярким примерном нападения одного доисторического животного на другого", - говорит Кенсу Шимада, один из авторов исследования.
Напомним, что плезиозавры представляли собой вид динозавров, обитавших в морях и обладавших небольшим черепом и очень длинной шеей. Найденные останки ящера в длину имеют 7 метров, причем изначально их нашли в Японии еще в 1968 году, но из-за недостаточного объема материалов, идентифицировать вид удалось лишь недавно.
Японские ученые говорят, что еще 40 лет назад специалисты обратили внимание на характерные повреждения, позже были найдены и фрагменты зубов акулы-убийцы. По словам ученых, челюсть древней акулы должна была обладать чудовищной силой, чтобы буквально перекусить грудную клетку динозавра, весившего более 10 тонн.
Шимада говорит, что оба вида животных обитали в юрский период, а акула, атаковавшая плезиозавра, скорее всего, представляла собой вид Cretalamna appendiculata и была предком современных гигантских белых акул. Сейчас размеры этих акул достигают 4,5 метра, но их предки были как минимум вдвое большими.
Исследователи говорят, что сами плезиозавры являлись хищниками и охотились именно в воде.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 12 октября 2009 | Прочтений 3237

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества