Один из астероидов Солнечной системы оказался протопланетой
Один из астероидов Солнечной системы оказался протопланетой
Астрономы из Университета Калифорнии, недавно открывшие при помощи телескопа Хаббл крупный астероид 2-Паллада, на основе полученных данных пришли к выводу, что данное космическое тело не является астероидом в полном понимании этого слова. 2-Паллада является протопланетой, которая, попади она в более благоприятную среду, смогла бы развиться в планету, сопоставимую по размерам с Меркурием или Луной.

Однако, этого в прошлом не произошло и сейчас 2-Паллада представляет собой недоразвитую протопланету диаметром 265 километра, которая вращается в Солнечной системе с другими астероидами в поясе между орбитами Марса и Юпитера.
Исследователи говорят, что последние наблюдения однозначно убедили астрономов в динамичности 2-Паллады, которая до сих пор не оставляет попыток за счет гравитации превратиться в планету. Впрочем, сейчас все эти попытки уже тщетны - в Солнечной системе слишком мало свободного вещества. "Многие думают, что астероиды - это просто большие кучи мусора, но это не так. Эти объекты часто являются переходными фазами к будущим планетам. Они почти как мини-планеты", - говорит одна из авторов исследования Бритни Шмидт.
По ее словам, хоть 2-Паллада и не является идеально круглым объектом, он значительно более округлый, чем большая часть других скалистых астероидов вокруг него. "2-Паллада имеет все предпосылки, чтобы наравне с астроидами Церера и Веста, получить звание третьей протопланеты в Солнечной системе", - говорит она. Напомним, что астероиды Веста и Церера являются крупнейшими в Солнечной системе, к ним в настоящее время направляется научный зонд НАСА.
Исследователи астероида 2-Паллада говорят, что такие объекты могли бы без проблем перерасти в настоящие планеты с регулярными орбитами", если бы рядом с ними не было такого мощного "гравитационного буксира", как Юпитер. Поскольку Юпитер существует, мы имеем не планеты, а всего лишь раздробленный пояс астероидов.
"Это случайность, произошедшая в Солнечной систем, своего рода побочный остаточный продукт. Астероиды здесь представляют собой строительные блоки планет", - говорит Шмидт.
В публикации в научном журнале Science отмечается, что 2-Паллада является очень стабильным астероидом, который почти не менялся с момента своего рождения на ранних этапах формирования Солнечной системы. "Следует также отметить, что на поверхности 2-Паллады присутствуют гидратные материалы, которые свидетельствуют о прежнем наличии здесь воды", - говорит Шмидт.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 16 октября 2009 | Прочтений 2279

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества