Антропологи рассказали, как предки человека стали прямоходящими
Антропологи рассказали, как предки человека стали прямоходящими
Профессор антропологии Стэнли Эмброуз (Stanley Ambrose) из университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign) дополнил список доказательств того, что древнейший известный науке гоминид учился ходить в лесу.

Предметом изучения стал скелет гоминида Ardipithecus ramidus - ардипитека, далекого двуногого предка человека, жившего в Эфиопии примерно 4,4 миллиона лет назад.
Долина Афар, где нашли скелет Арди, - настоящий рай для палеонтологов. Слой, законсервированный в вулканическом пепле, содержит множество интересного материала в виде хорошо сохранившихся останков человеческих предков и различных животных. Кроме того, он еще и достаточно широк, поэтому сочетает как следы лесистой местности, так и лугов.
Определить, кто где жил, помогает различное содержание изотопов углерода. Травы и деревья поглощают их в отличимых пропорциях, что позволяет точно определить, кто где жил и чем питался.
Ученый исследовал кости 36 и зубы пяти особей A. ramidus. Оказалось, что диета этих гоминидов была древесной и жили они, скорее всего, тоже в лесу. По словам Эмброуза, изотопный анализ однозначно говорит о том, что жили ардипитеки в лесу.
Анатомические данные, опубликованные вместе с работой Эмброуза в журнале Science, показывают, что Ardipithecus ramidus, по всей видимости, ходил на двух ногах, держась за деревья. И уже только потом человек, уверенно встав на две ноги, пошел покорять открытые пространства.Источник: infox.ru
Опубликовано 18 октября 2009 | Прочтений 2670

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества