Доказан факт существования растительноядных пауков
Доказан факт существования растительноядных пауков
Ученые из Университета Вилланова, Университета Брандейса (США), Трентского и Королевского университетов (Канада) подтвердили, что основную часть рациона пауков-скакунов Bagheera kiplingi, обитающих в Центральной Америке и на юге Мексики, составляет растительная пища, сообщает ресурс PhysOrg.

В 2001 году один из авторов исследования Эрик Олсон впервые (до этого момента все 40 тысяч известных науке видов пауков считались хищниками) наблюдал растительноядных B. kiplingi в Коста-Рике. Через шесть лет другой участник исследования Кристофер Михан повторил эти наблюдения на территории мексиканского штата Кинтана-Роо, который находится на полуострове Юкатан. После этого ученые решили объединить свои усилия и собрать исчерпывающие документальные свидетельства уникальности B. kiplingi.
Растительноядные пауки заселяют акации нескольких видов, которые также служат домом для муравьев рода Pseudomyrmex. Муравьи ревностно охраняют акации от посягательств других животных, устраивают себе жилища в крупных полых шипах растения и поедают его нектар и так называемые тельца Белта (образования на кончиках листьев, богатые липидами и протеинами). B. kiplingi не принимают никакого участия в защите акаций. Они просто крадут и нектар, и тельца Белта, избегая муравьиных "патрулей" за счет своего острого зрения и ловкости.
По словам ученых, в мексиканской популяции B. kiplingi стремление пауков к растительной пище было выражено более явно, в то время как костариканские пауки разнообразили свой рацион животной пищей (к примеру, личинками все тех же муравьев). Свои наблюдения авторы подтвердили результатами лабораторных исследований.Источник: Компьюлента
Опубликовано 19 октября 2009 | Прочтений 2475

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества