Строительство термоядерного реактора ITER отложено
Строительство термоядерного реактора ITER отложено
Строительство экспериментального термоядерного реактора ITER отложено до апреля 2010 года. Задержка конструкции связана с тем, что страны-участницы проекта из Европейского Союза не могут определиться со схемой финансирования, сообщает портал Nature News.

Проект ITER курируется учеными из нескольких стран, в том числе, из Индии, Китая, Кореи, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Евросоюза. Тем не менее, 45 процентов расходов приходится на европейские государства. Изначально планировалось, что строительство ITER обойдется в 5 миллиардов евро и еще столько же уйдет за 20 лет эксплуатации реактора. Однако по мере работы над проектом его стоимость росла.
В бюджете ЕС предусмотрено 10 миллиардов евро на строительство ITER и эксперименты на нем. Однако до тех пор, пока европейские государства не договорятся, как именно расходы будут распределены между ними, работа над проектом не продолжится. Одна из возможностей ускорить процесс подразумевает заем в Европейском инвестиционном банке.
Несмотря на очередной перенос даты начала постройки, ученые, занятые в создании ITER, утверждают, что смогут завершить проект в срок, то есть к 2018 году. Соответственно, проведение экспериментов на реакторе планируется начать в 2026 году.Источник: Лента.ru
Опубликовано 22 октября 2009 | Прочтений 2139

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества