Телескоп подловил пару галактик в момент слияния
Телескоп подловил пару галактик в момент слияния
Пример того, что может получиться на промежуточном этапе слияния галактик, показывает объект NGC2623, или Arp 243, расположенный примерно в 250 миллионах световых лет от Земли в направлении созвездия Рака. Его фотографию, полученную улучшенной камерой для обзоров ACS космического телескопа имени Хаббла, опубликовал Европейский информационный центр космического телескопа.

Объект, внешне напоминающий одну спиральную галактику с двумя выдающимися рукавами и очень необычной центральной частью, на деле представляет собой пару спиралей. Судя по всему, они впервые столкнулись несколько десятков, а может, и сотню миллионов лет назад и до сих пор не завершили хоровод, который положит конец их раздельному существованию.
"Спиральные рукава" NGC2623 - это так называемые приливные хвосты, возникшие за счет гравитационного возмущения сливающимися галактиками друг друга. Мощные потоки газа, вырванные притяжением массивных центральных областей, остались рассеянными по орбитам двух компонент. А те их части, что оказались наиболее возмущены взаимодействиям, сейчас хорошо видны благодаря образованию новых звезд и целых скоплений массивных светил, видимых на картинке отдельными голубоватыми пятнышками.
В общей сложности ученые насчитали более сотни массивных голубых скоплений, светимость которых в сотни тысяч и миллионы раз превосходит мощность излучения Солнца. И значительную часть их света мы не видим - его перехватывает пыль, которая от этого нагревается и испускает мощное инфракрасное излучение. Самые яркие из обнаруженных скоплений светят, как десятки миллионов солнц, что выше светимости самых ярких скоплений нашей Галактики - в десятки раз более крупной, но не сливавшейся в обозримом прошлом ни с чем крупным.
Кстати, есть в Arp 243 и активное галактическое ядро, связанное с центральной черной дырой одной из сталкивающихся галактик. Какой именно - в этой круговерти выяснить трудно. Ясно лишь, что в итоге черная дыра здесь останется только одна. Через миллионы лет оба объекта просядут к центру сформировавшейся единой системы и в конечном итоге сольются.Источник: infox.ru
Опубликовано 23 октября 2009 | Прочтений 2077

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества