Через 10 лет Арктика останется безо льда
Через 10 лет Арктика останется безо льда
Северный полюс может превратиться в море в течение десятилетия. Об этом говорят результаты исследования, проведенного группой ученых из США, сообщает АР.

Команда исследователей Арктики под руководством Пен Хэдоу (Pen Hadow) измеряла толщину льда в ходе трехмесячной экспедиции по северной части моря Бофорта на Северном полюсе. Как выяснилось, толщина льда в этом регионе не превышает 1,8 метра. Это однолетний лед, который растает следующим летом. Традиционно в этом регионе формируется гораздо более толстый слой льда, который не исчезает настолько быстро.
"Большая часть региона сейчас покрыта однолетним тонким льдом, - говорит профессор Питер Вэдхэмс (Peter Wadhams ), который работал с данными, полученными в ходе экспедиции. - С каждым летом вероятность того, что летний лед перестанет образовываться, растет".
Ученые говорят, что результаты исследования подтверждают распространенную точку зрения, согласно которой Арктика будет свободна от льдов в летние периоды уже через 20 лет. Новые данные дают все основания утверждать, что это может произойти на десятилетие раньше.Источник: Associated Press
Опубликовано 23 октября 2009 | Прочтений 2515

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества