Исследователи говорят, что нашли настоящий лабиринт Минотавра
Исследователи говорят, что нашли настоящий лабиринт Минотавра
Англо-греческая экспедиция, состоящая из спелеологов и географов, исследовала древнюю подземную каменоломню на острове Крит и утверждает, что она может являться описанным в античности Лабиринтом, местом, где скрывался Минотавр, мифический получеловек-полубык, сообщает газета The Independent. Однако согласно распространенной с начала XX века точке зрения, Лабиринт - это Кносский дворец, раскопанный и реконструированный британским археологом сэром Артуром Эвансом.

Заброшенная каменоломня, представляющая собой сеть разветвленных подземных туннелей, расположена в окрестностях Гортины, древнего города, в римскую эпоху бывшего столицей Крита. По сведениям сотрудника Британского музея Эндрю Шапланда, это место еще в XII веке нашей эры считали подходящим кандидатом на роль Лабиринта, а местные жители и сейчас называют каменоломню "пещерами Лабиринта".
На чем именно строится аргументация спелеологов, из материала The Independent не ясно: газета только цитирует Николаса Ховарта, географа из Оксфордского университета, руководившего экспедицией. Этот исследователь убежден, что гортинская каменоломня не была должным образом изучена из-за того, что Эвансу и его сторонникам удалось убедить публику и ученых, что именно Кносс является Лабиринтом. Ховарт считает, что эта гипотеза требует скептического отношения. Газета приводит и другую реплику географа: "Исходя из археологических данных, едва ли вообще возможно говорить о том, что Лабиринт когда-либо существовал".
Эндрю Шапланд, полагающий, что местонахождение Лабиринта - это старый камень преткновения, все же считает, что Кносс является более удачным кандидатом на роль тюрьмы Минотавра, поскольку этот дворец упомянут у Гомера.Источник: Лента.ru
Опубликовано 27 октября 2009 | Прочтений 6376

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества