Ученые назвали настоящую родину Колумба
Ученые назвали настоящую родину Колумба
Американский лингвист утверждает, что родиной Христофора Колумба была Испания. Такой вывод был сделан по результатам анализа писем, написанных путешественником. Результаты исследования женщина-ученый опубликовала в книге "The DNA of the writings of Columbus" ("ДНК писем Колумба"). Короткое сообщение о работе появилось в газете Latin American Herald Tribune.

Несмотря на то, что письма написаны по-итальянски, они содержат множество ошибок, характерных для людей, у которых итальянский не является родным языком. Кроме того, для выделения на письме пауз Колумб использовал особый знак препинания - косую черту (она выглядит так же, как современный слэш). Во времена Колумба такой знак использовался только носителями каталонского языка, которые проживали на Иберийском полуострове и на Балеарских островах. Анализ текстов, написанных на островах в эпоху Колумба, выявил, что 75 процентов из них содержат характерную косую черту.
Автор книги полагает, что путешественник происходил из королевства Арагон, территория которого сейчас входит в состав Испании. Этот вывод приводит британская газета The Daily Telegraph.
Происхождение Колумба до сих пор вызывает споры ученых. В 2006 году стартовал масштабный проект по сравнению ДНК, выделенной из останков Колумба, с ДНК его возможных потомков, выбранных, в частности, по фамилии. Однако проект до сих пор не дал определенного результата. Некоторые историки полагают, что он не увенчается успехом, так как родственные связи путешественника ясны ученым не до конца, и не исключено, что предполагаемые потомки никак не связаны с Колумбом. Это подозрение усиливает гипотеза о том, что фамилию Колумб мореплаватель взял себе уже во взрослом возрасте.Источник: Лента.ru
Опубликовано 29 октября 2009 | Прочтений 2736

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества