Доказано, что эффект плацебо возникает в спинном мозге
Доказано, что эффект плацебо возникает в спинном мозге
Плацебо частично блокирует болевые сигналы в спинном мозге, не позволяя им дойти до головного мозга. Когда пациенты считают, что лечение эффективно, активизируется часть головного мозга, ответственная за устранение боли, вызывая выброс естественных эндорфинов, сообщает журнал Science.

Эндорфины шлют в спинной мозг инструкции о подавлении поступающих болевых сигналов, и пациенты чувствуют себя лучше, независимо от того, имело ли лечение непосредственный эффект. Цепь событий, происходящих в мозгу, отражает то, как работают опиумные наркотики, такие как морфий.
Авторы исследования изучили спинной мозг 15 здоровых пациентов с помощью магнитно-резонансной томографии. Во время сканирования добровольцы получали лазерные "уколы" в руки. Пациентам сказали, что на одну руку им нанесли обезболивающий крем, а на другую - контрольный крем, но на самом деле, на обе руки был нанесен контрольный крем.
При этом люди чувствовали боль на четверть меньше, а томография зафиксировала значительное снижение активности в тех областях спинного мозга, которые ответственны за передачу болевых сигналов в головной мозг.
"Мы увидели, что психологические факторы могут влиять на боль на ранних стадиях в центральной нервной системе, как наркотики типа морфия", - заявил руководитель исследования Фальк Эйпперт.Источник: Science
Опубликовано 29 октября 2009 | Прочтений 2357

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества