Пылевые бури показали истинный цвет Марса
Пылевые бури показали истинный цвет Марса
Фотография, которую сделала камера высокого разрешения HiRISE последнего из упомянутых аппаратов в конце августа, показывает истинный цвет Марса. На фотографии - марсианские дюны на дне небольшого кратера в Нильской расщелине (Nili Fossae). Он расположен недалеко от северного тропика Марса, где сейчас заканчивается марсианская зима. Весна придет сюда через две недели, в конце октября.

Многие миллионы лет потоки ветра в тонкой атмосфере Марса гоняют пыль и мелкие песчинки то на запад, то на восток, то на юг, то на север. Дюны на Марсе образуются и перемещаются точно так же, как и на Земле - сильный ветер подхватывает частички и поднимает их по склону песчаного холма, пересыпая через гребень. Песчинка за песчинкой, день и ночь дюны движутся, тонны песка год за годом передвигаются на десятки и сотни метров.
Однако постоянные потоки ветра - не единственное явление в марсианской атмосфере. Здесь гораздо чаще, чем на Земле, появляются своего рода "микросмерчи" - небольшие вихри, поднимающиеся над нагретыми солнечными лучами участками поверхности Марса. По-английски их называют dust devils, то есть "пылевыми дьяволами", по аналогии с куда более мощными и масштабными пылевыми бурями.
Следы этих "дьяволят" отлично видны на фотографии в виде голубоватых узоров на фоне однообразного дюнного пейзажа. По словам американского астронома Фила Плейта, этот темный оттенок - истинный цвет марсианского песка на дне Нильской расщелины, который с геологической точки зрения представляет собой базальт. А вот привычный рыжий оттенок дюнам придают совсем мелкие пылинки: их "дьяволята" поднять могут, а вот тяжелый песок - нет.
"Штрих-код", который мы видим на резком склоне покрытого дюнами большого песчаного холма - это, скорее всего, микроскопические "лавины", сползающие с резкого обрыва вниз.
Напомним не так давно сообщалось об эксперименте группы датских ученых, показавших, как цвет Марса менялся под воздействием ветров.Источник: infox.ru
Опубликовано 30 октября 2009 | Прочтений 2254

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества