Ученые обнаружили 32 новые экзопланеты
Ученые обнаружили 32 новые экзопланеты
Астрономы обнаружили 32 новые планеты за пределами Солнечной системы. При этом, ученые, пользующиеся телескопами Европейской южной обсерватории, пока не нашли ни одного небесного тела размером с Землю, имеющего условия для развития жизни или хотя бы в чем-то необычного. Теперь список экзопланет превышает 400 пунктов, сообщает агентство АР.

Что касается "суперземель", то их обнаружено целых шесть, так что всего доля этого типа небесных тел среди экзопланет достигает 30 %. Две планеты сравнительно невелики - всего в пять раз больше Земли, зато один из обнаруженных газовых гигантов по своим размерам впятеро превышает Юпитер.
Астроном Стефан Удри из Женевского университета (Швейцария) считает, что результаты исследования еще раз подтверждают теорию о том, что образование планет везде проходит одинаково. Особенно если речь идет о системах примерно одинаковых звезд. И это означает, что таких планет, как Земля, должно быть очень много. "Природа не терпит пустоты, - напомнил астроном известную истину во время интернет-конференции, на которой было объявлено о новых открытиях. - Если есть место для планеты, там обязательно будет планета".
Особенно порадовал ученых тот факт, что примерно половина относительно легких звезд имеет планеты. Три из четырех планет, найденных в таких звездных системах, оказались близки по размерам к Земле.
Открытия были сделаны с помощью инструмента High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher, который регистрирует слабые колебания в движении звезды, вызванные гравитацией планет. При этом, фотографии планет сделать не удалось.Источник: Associated Press
Опубликовано 01 ноября 2009 | Прочтений 2547

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества