Головастики способны чувствовать присутствие хищников
Головастики способны чувствовать присутствие хищников
Лягушки способны распознавать запах хищных врагов даже тогда, когда находятся на эмбриональной стадии развития, сообщает ВВС.

Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе (США) и их коллеги из Канады выяснили, что эмбрионы древесных лягушек чуют своих будущих врагов - саламандр. Это стало понятно после того, как кладку лягушачьей икры залили водой, в которой поплавала тигровая амбистома и куда добавили раненных ею головастиков.
В ходе эксперимента ученые использовали пахнущую воду разной концентрации, и чем сильнее вода пахла, тем более выраженной была реакция эмбрионов.
Поскольку обычная реакция лягушек на появления хищника - это замирание, перед добавлением "ароматизированной" воды ученые замерили частоту движений головастиков. Такие же замеры были проведены после добавления воды.
Как выяснилось в результате эксперимента, в воде с высокой концентрацией запаха саламандры и раненых собратьев головастики оставались неподвижными более продолжительное время, чем в воде с одним ароматом хищника. Исследователи были поражены: головастики, которые обычно двигаются непрерывно, застывали на несколько минут.
По словам экспериментаторов, этот навык лягушачьи эмбрионы обрели в ходе эволюции. Кстати, подобные способности ранее были обнаружены у рыб, личинок амфибий и личинок комаров.Источник: BBC
Опубликовано 16 ноября 2009 | Прочтений 2355

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества