Мухи лучше запоминают в присутствии сородичей
Мухи лучше запоминают в присутствии сородичей
Ученые выяснили, что в присутствии "товарищей" мухи лучше справляются с тестами на запоминание, сообщает журнал Current Biology.

Исследователи вырабатывали у мух привычку избегать определенного запаха, так как он сопровождался болезненным электрическим разрядом. После научения мух ненадолго усыпляли, а затем проверяли, насколько хорошо они помнят о существовании опасного запаха (этот тест широко используется в биологической практике). В одной серии опытов мух тестировали по одной, а в другой - в группе, состоящей из нескольких насекомых.
Оказалось, что мухи, которых проверяли в группах, демонстрировали лучшие результаты по сравнению с мухами, чья память тестировалась поодиночке. Исследователям удалось показать, что коллектив помогает мухам "извлечь" из памяти нужные воспоминания.
Кроме того, ученые выяснили, что положительный эффект проявляется только в случае, если муха оказывается в группе обученных мух. Само по себе наличие других насекомых не сказывается на результатах тестов. Авторы предполагают, что мухи могут взаимодействовать друг с другом, помогая вспоминать о неприятных ощущениях.Источник: Лента.ru
Опубликовано 16 ноября 2009 | Прочтений 2871

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества