Запущен спутник для измерения влажности почвы и солености океана
Запущен спутник для измерения влажности почвы и солености океана
С российского космодрома в Плесецке состоялся запуск спутника Европейского космического агентства Soil Moisture and Ocean Salinity (SMOS), который призван помочь ученым оценить влияние глобального потепления на круговорот воды в природе, сообщает агентство АР.

Это первый в истории зонд, способный предоставить подробную информацию о влажности почвы и солености океана. Кроме того, он поможет метеорологам с предсказанием экстремальных погодных условий, а также с обычными краткосрочными прогнозами. Стоимость проекта составила 315 миллионов евро.
"Климатические изменения - свершившийся факт, - заявил Янн Керр, сотрудник Центра изучения биосферы из космоса (Франция) и научный директор миссии SMOS. - Однако их влияние на выпадение осадков, испарение влаги, риск оползней и наводнений по-прежнему остается неопределенным. Стоит помнить о том, что вода играет даже бóльшую роль в глобальном потеплении, чем температура атмосферы".
Спутник будет измерять содержание влаги в почвах по всей планете каждые три дня, проникая вглубь на один-два метра, и уровень солености Мирового океана с помощью инструмента Microwave Imaging Radiometer with Aperture Synthesis (Микроволновый радиометр для получения радиотепловых изображений с апертурным синтезом, MIRAS).
Уровень солености океана зависит от притока или оттока пресной воды с выпадением осадков и испарением влаги, таянием и образованием ледников. Изменение этого показателя может привести к большим переменам погодных условий в прибрежных районах.
Со своей стороны, данные об увлажненности почвы помогут ученым (помимо прочего) создать более точные компьютерные модели глобального процесса фотосинтеза и - в конечном итоге - концентрации углекислого газа в атмосфере.
Полет зонда рассчитан на три года с возможным продлением миссии до пяти лет.Источник: Associated Press
Опубликовано 18 ноября 2009 | Прочтений 2436

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества