Нейроны могут обмениваться сигналами, не контактируя друг с другом
Нейроны могут обмениваться сигналами, не контактируя друг с другом
Биологи из Венгрии решили поэкспериментировать с нейроглиаформными клетками (neurogliaform cell), расположенными в коре головного мозга. Предыдущие исследования в данной области показали, что эти клетки блокируют работу других клеток мозга, испуская нейромедиатор под названием гамма-аминомасляная кислота (GABA), который обычно передает информацию через синапсы.

Однако были и отдельные свидетельства того, что этот нейромедиатор может выходить в межклеточное пространство, перенося таким образом информацию к тем нейронам, с которыми нет контакта через синапс. Никто из ученых не мог объяснить это странное явление, так как по всему выходило, что в таком случае необходимо, чтобы сразу множество нейронов испустили достаточное количество GABA.
Венгры решили разобраться в этом вопросе более тщательно. Они исследовали клетки мозга крыс и человека при помощи электронного и обычного микроскопов и выяснили, что аксоны нейроглиаформных клеток не обычные (длинные и тонкие), а ветвистые (с множеством боковых кончиков). Плотность таких аксонов сильно возрастает в тех областях, где нейромедиатор выходит в межклеточное пространство.
В своей статье, вышедшей в журнале Nature, авторы пишут, что в среде нейроглиаформных клеток GABA направлялась именно через синапс лишь в 11 случаях из 50, во всех остальных вещество распространялось примерно так же, как вода из пульверизатора.
Дополнительные эксперименты позволили выяснить и другую необычную особенность: единичная нейроглиаформная клетка могла испустить такое количество нейромедиатора, что его хватало сразу на несколько близлежащих нейронов, с которыми не было контакта через синапс.
Кстати, на самих нейроглиаформных клетках присутствуют рецепторы, чувствительные даже к небольшим дозам GABA. Это может означать, что клетки посредством этого нейромедиатора могут общаться не только с другими клетками, но и между собой. Эти же рецепторы воспринимают сигнал от нейростероидов (neurosteroid), веществ, вырабатываемых мозгом в периоды беспокойства и депрессии. Возможно, варьируя их концентрацию, мозг регулирует работу нейроглиаформных клеток.
"Большинство нынешних работ по физиологии концентрируются вокруг передачи сигналов через синапсы. Однако, как показывает нынешнее исследование, не стоит игнорировать и "обходные пути". Нельзя качественно объяснить работу мозга, если не учитывать импульсы, передаваемые через межклеточное пространство", - комментирует выводы венгерских ученых нейрофизиолог Алексей Семьянов (Alexey Semyanov) из японского института исследования мозга.Источник: Membrana
Опубликовано 01 декабря 2009 | Прочтений 2419

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества